Miércoles 15 mayo 2024 06:04

Merlini guía a Libertad a la punta del torneo

Con un doblete del delantero argentino, Libertad doblegó 2-0 a Sportivo Luqueño en el cierre de la novena fecha. El Gumarelo es único puntero y adeuda su partido ante Guaraní.

El cierre de la fecha 9 del torneo Apertura se desarrolló en el estadio Dr. Nicolás Leoz, donde Libertad recibió a Sportivo Luqueño.

Los primeros minutos del juego transitaron sin mucho orden, pero bastos en intensidad por parte de ambos conjuntos.

El primero en buscar el arco rival fue Sportivo Luqueño con el tiro de Richard Ríos desde fuera del área, su tiro fue atajado sin problemas por Martin Silva.

Pasado el cuarto de hora volvió a hacerse sentir el ataque del Kure Luque con el disparo de Estivel Moreira desde media distancia, Martin Silva atajó sin dar rebote sobre 17 minutos.

El Auriazul siguió manejando el balón en los siguientes minutos ante un irresoluto Libertad en la marca del mediocampo.

Libertad apareció en ataque con un balón aéreo que le quedó a Cristian Javier Báez, que intentó una chilena que impactó en el travesaño sobre 27 minutos.

El Gumarelo cayó en un bache en cuanto a su manejo en el siguiente lapso del partido, teniendo el balón sin ser incisivo ante la zaga luqueña.

Sobre 40 minutos de juego, el potente disparo de Oscar Cardozo pasó rozando el poste del arco defendido por Nicolás Campisi.

Apenas en el arranque de la complementaria abrió el marcador Libertad. El centro de Leonel Vangioni encontró desmarcado a Bautista Merlini dentro del área rival, el argentino empujó de cabeza a los 48 minutos de partido para adelantar al Gumarelo.

Tres minutos más tarde, casi amplia su ventaja Libertad con el centro de Héctor Villalba para la atropellada de Bautista Merlini, pero el arquero Nicolás Campisi cerró con lo justo para evitar el segundo gol del local.

Una conexión por derecha entre Héctor Villalba y Bautista Merlini terminó habilitando a Oscar Cardozo que, libre de marca, remató ancho desde dentro del área a los 53 minutos.

Sobre la hora de juego, los dirigidos por Daniel Garnero ganaban en la tenencia del balón, dejando a Sp. Luqueño a al expectativa de armar contragolpes.

Nuevamente Bautista Merlini apareció a los 70 minutos de juego para aumentar la distancia en el marcador con disparo colocado por bajo desde fuera del área, nada pudo hacer Nicolás Campisi a pesar de su estirada.

Otro tiro desde fuera del área fue la herramienta de Libertad en ataque, Rodrigo Bogarín sacó un fuerte disparo que se fue sobre el travesaño sobre 77 minutos de partido.

Ya con dos goles de ventaja, el Gumarelo comenzó a manejar con más calma el balón, haciéndose prácticamente con la exclusividad en la posesión.

Sportivo Luqueño llegó al descuento cuando Marcelo Palau puso un balón largo para que Richard Cabrera defina de cabeza a los 80 minutos de juego. Pero un chequeo del VAR anuló la jugada por el offside del goleador.

Ya en los minutos finales volvió a tener presencia ofensiva Libertad, Leonel Vangioni sacó un fuerte disparo de zurda desde media distancia, Nicolás Campisi respondió con solvencia sobre 86 minutos.

Ya en tiempo de descuento, Nicolás Campisi volvió a acallar el grito de gol, esta vez ganando en un mano a mano ante Sebastián Ferreira.

En la recta final del partido, Sportivo Luqueño buscó el tanto del descuento, pero sus intentos fueron infértiles ante la defensa Gumarela.

La victoria ubica a Libertad como único líder del torneo Apertura con 18 unidades. Sp. Luqueño queda en la sexta posición con 13 puntos.

En la próxima jornada, Libertad regularizará su juego adeudado ante Guaraní por la fecha 7. Por su parte, el Kure Luque visitará a Guaireña FC.

Estadio: Dr. Nicolás Leoz. Árbitro: Alipio Colman. Asistentes: Luis Onieva y Darío Gaona. Cuarto árbitro:  Julio Quintana. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Eduardo Britos Amonestados: 68’ Hugo Martínez (L); 74’ Richard Cabrera, 76’ Aldo Vera (SL) Goles: 48’ Bautista Merlini, 70’ Bautista Merlini (L)

Libertad (2): Martin Silva; Iván Piris, Alexander Barboza, Cristian Javier Báez, Leonel Vangioni; Héctor Villalba (66’ Iván Franco), Daniel Bocanegra, Hugo Martínez, Rodrigo Bogarín; Bautista Merlini (90’ Julio Enciso), Oscar Cardozo (77’ Sebastián Ferreira). DT: Daniel Garnero.

Sp. Luqueño (0): Nicolás Campisi; Richard Cabrera, Luis Cabral, David Villalba, Richard Ríos (55’ Marcelo Palau); Ángel Martínez, Estivel Moreira, Aldo Vera, Rodrigo Castro (55’ Enrique Borja); Guillermo Beltrán, Edgar Benítez (74’ Marcos Duré). DT: Luis Fernando Escobar.