Viernes 29 marzo 2024 07:56

Luqueño impone el ritmo en casa del Danzarín

Sportivo Luqueño venció 2-0 a Sol de América en el arranque de la fecha 16 del torneo Apertura. Edgar Benítez y Diego Vera anotaron en el juego que tuvo tres expulsados en total.

La fecha 16 del torneo Apertura tuvo su inicio con el lance entre Sol de América y Sportivo Luqueño, en el estadio Luis Alfonso Giagni.

El juego arrancó sin demasiada precisión por parte de ambos conjuntos, que buscaban el arco rival mediante balones largos.

La primera gran ocasión llegó por parte de Sol de América, con la escapada de Luis Leal por derecha para poner el pase atrás que Osvaldo Martínez definió de primera intención, pero el balón se fue ancho sobre 10 minutos de juego.

Inmediatamente después, Sportivo Luqueño abrió el marcador. Un saque lateral fue recogido por Enrique Borja, que habilitó de cabeza a Edgar Benítez para su definición una volea de zurda para dejar sin reacción al arquero Rubén Escobar sobre 11 minutos de partido.

La siguiente ocasión fue nuevamente para el Kure Luque, cuando Marcelo Palau ensayó un disparo de media distancia que pasó cerca del poste izquierdo del arco defendido por Rubén Escobar sobre 22 minutos.

Dos minutos más tarde, un pase filtrado de Rodrigo Castro dejó mano a mano a Edgar Benítez frente al arquero solense, pero la definición del delantero zurdo pegó en el poste antes de salir al córner.

Alrededor de la media hora de juego, era Sol de América el que maniobraba más con el balón, pero sin llevar peligro real al arco defendido por Nicolás Campisi.

Sportivo Luqueño tuvo una gran chance de aumentar el marcador en el rápido contragolpe guiado por Enrique Borja, pero el pase al medio de Edgar Benítez fue muy fuerte para que alguno de sus compañeros de ataque defina dentro del área a los 40 minutos de partido.

En la recta final de la primera etapa, el Danzarín se quedaba con un jugador menos por la expulsión con tarjeta roja directa a Caín Fara por una dura falta contra Rodrigo Castro a los 41 minutos.

A pesar de la desventaja en cancha, Sol de América cerró la primera etapa presionando en el sector defensivo visitante, con más ímpetu que orden.

En el arranque del complemento, el Auriazul marcó presencia en el medio sector, con el fin de hacer valer su ventaja numérica en cancha.
En el siguiente lapso, Sportivo Luqueño comenzó a encontrar espacios en el fondo de Sol de América y apeló a contragolpes para buscar un segundo gol.

El Auriazul se quedó también con diez hombres debido a la expulsión de Walter Ortiz por doble amonestación sobre 67 minutos de juego.
Inmediatamente después, un balón suelto al borde del área le quedó a Facundo Cobos, que habilitó a Gabriel Esparza para que este saque un disparo potente de zurda que pasó al lado del poste izquierdo del arco visitante.

Con ambos conjuntos jugando con diez hombres, el desarrollo del partido se igualó en la distribución del balón, aunque a ambos equipos les costaba llegar al arco rival.

Pero el Kure Luque encontró el resquicio a los 84 minutos de juego, cuando Enrique Borja ganó por el sector izquierdo y asistió a Diego Vera, que con un potente zurdazo colocó el balón pegado al palo izquierdo del arco local.

Sol de América respondió con un potente tiro desde media distancia por parte de Gabriel Esparza, un desvío en la defensa envió el balón al córner sobre 88 minutos.

Ya en tiempo de descuento, Gustavo Pintos era expulsado con tarjeta roja directa, dejando al Auriazul con nueve jugadores.

Y a los 94 minutos, una falta de Carlos González dentro del área auriazul fue sancionada penal por el juez Carlos Paul Benítez. Se encargó Diego Valdez y el arquero Nicolás Campisi tapó el disparo para mantener la ventaja visitante.

Victoria de Sportivo Luqueño, que lo ubica en la séptima posición del torneo Apertura con 18 unidades. Sol de América sigue penúltimo con 10 puntos.

En la próxima fecha, el Danzarín visitará a Libertad; mientras que el Kure Luque visitará a Olimpia.

Estadio: Luis A. Giagni Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Milcíades Saldívar y Christian Sosa. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Fernando López. AVAR: José Villagra. Árbitro soporte: Ulises Mereles. Amonestados: 38’ Santiago Úbeda, 86’ Rubén Escobar, 86’ Diego Valdez (SA); 59’ Walter Ortiz, 86’ Nicolás Campisi, 90’ Marcelo Palau, 94’ Carlos González (SL) Expulsados: 67’ Walter Ortiz (SA); 42’ Caín Fara, 92’ Gustavo Pintos (SL) Goles: 11’ Edgar Benítez, 84’ Diego Vera (SL)

Sol de América (0): Rubén Escobar; Aldo Cubilla (30’ Caín Fara), Iván Villalba, Milcíades Portillo, Joel Jiménez, Facundo Cobos; Pablo Ayala, Osvaldo Martínez (32’ Santiago Úbeda), Diego Valdez; José Ortigoza (45’ Gabriel Esparza), Luis Leal. DT: Iván Almeida.

Sp. Luqueño (2): Nicolás Campisi; Richard Cabrera, Andrés Duarte, Gustavo Pintos, Walter Ortiz; Ángel Martínez (89’ Carlos González), Marcelo Palau, Aldo Vera, Rodrigo Castro (85’ Marcos Duré); Enrique Borja, Edgar Benítez (70’ Diego Vera). DT: Badayco Maciel.