Jueves 25 abril 2024 00:04

Los penales instalan a Argentina en la final

Argentina empató 1-1 en tiempo regular ante Colombia, pero los penales le dieron el pase a la gran final de la Copa América 2021.

La segunda semifinal de la Copa América 2021 puso frente a frente a Argentina y Colombia en el estadio Mané Garrincha, de Brasilia.

El juego inició con Argentina presionando en territorio colombiano. La primera ocasión llegó con el centro de Lionel Messi para el cabezazo de Lautaro Martínez que se fue ancho sobre 4 minutos.

Y en su segundo ataque, abrió el marcador la Albiceleste. Un pase profundo de Giovani Lo Celso llegó hasta Lionel Messi, que giró dentro del área y apiló defensores para luego habilitar a Lautaro Martínez, que definió de primera intención para establecer el 1-0 a los 7 minutos de juego.

Colombia respondió con un centro por bajo enviado por Luis Diaz para el disparo potente de Juan Cuadrado, que Emiliano Martínez logró despejar sobre 8 minutos de partido.

Sobre el cuarto de hora de partido, el desarrollo se vio limitado al territorio cafetero; Argentina mantenía la posesión y buscaba espacios en la zaga rival.

El siguiente lapso tuvo a Colombia instalado en territorio argentino, pero sin encontrar espacio para sacar un tiro claro al pórtico defendido por Emiliano Martínez.

Colombia tuvo la gran ocasión para el empate en un balón despejado en corto y que Wilmar Barrios conectó de primera instancia desde fuera del área sobre 36 minutos.

Un minuto más tarde, el córner de Juan Cuadrado llegó al cabezazo de Yerry Mina, que impactó en el travesaño del arco albiceleste.

Cerca del cierre de la primera etapa, la Albiceleste casi anotó el segundo tanto. Un córner lanzado por Lionel Messi fue conectado de cabeza por Nicolás González en el segundo poste, la gran reacción del arquero David Ospina envió el balón al córner sobre 44 minutos.

El primer tiempo se cerró con el tiro de Rodrigo De Paul desde fuera del área, el balón se fue ancho sobre tiempo de descuento.

El complemento inició con Colombia ajustando la presión en territorio antagonista, el primer acercamiento ofensivo fue el tiro de Luis Diaz desde fuera del área a los 48 minutos.

Alrededor de la hora de partido, el mediocampo era el territorio en disputa para ambas escuadras; Colombia buscaba hacerse con el balón, aunque no encontraba resquicio en la defensa albiceleste.

Y el conjunto cafetero llegó al empate cuando Edwin Cardona cobró rápido un tiro libre y puso un pase filtrado para darle ventaja a Luis Diaz, que definió con un puntazo ante la salida de Emiliano Martínez sobre 61 minutos.

Colombia reapareció en ataque con el tiro libre de Juan Cuadrado que impulsó de cabeza Yerry Mina directo a las manos de Emiliano Martínez a los 67 minutos de juego.

Argentina respondió con una diagonal por parte de Ángel Di María y su remate de zurda que fue débil a las manos de David Ospina cuando corrían 70 minutos de partido.

Un error en la salida colombiana dejó a Ángel Di María para habilitar solo dentro del área a Lautaro Martínez, apareció el defensor Wilmar Barrios para sacarla sobre la línea a los 74 minutos.

El siguiente lapso mostró una Argentina que ganó metros en territorio colombiano, aunque sin encontrar espacios en la zaga cafetera.

Un giro de Lionel Messi dentro del área le permitió rematar de zurda, pero la gran reacción de David Ospina alejó el peligro a los 79 minutos de juego.

La Albiceleste siguió insistiendo con un pase bombeado de Lionel Messi para la incursión de Nicolás Tagliafico, que no logró controlar el balón en el área chica sobre 86 minutos.

Los instantes finales fueron de más ímpetu que orden por parte de ambas escuadras, que buscaban el rápido traslado a zona ofensiva en la primera ocasión que encontraban.

El empate no se movió del marcador y la definición llegó a la tanda de penales.

Los Penales.

El primer penal fue para Colombia. Se encargó Juan Cuadrado, que apeló a un tiro potente para vencer la estirada de Emiliano Martínez.

El primer penal argentino estuvo a cargo de Lionel Messi, que descolocó al arquero David Ospina para establecer el 1-1 en la tanda.

El segundo penal cafetero quedó para Davinson Sánchez, Emiliano Martínez adivinó el poste y atajó el tiro sobre la izquierda.

El segundo tiro albiceleste quedó a cargo de Rodrigo De Paul, el mediocampista envió su tiro por encima del travesaño. Se mantenía el 1-1 en la tanda.

Yerry Mina se encargó del tercer penal colombiano, nuevamente Emiliano Martínez atajó el disparo sobre el poste izquierdo.

Leandro Paredes quedó a cargo del tercer penal argentino, que aplicó potencia para dejar sin reacción a David Ospina. Era 2-1 en la tanda.

Del cuarto penal cafetero se encargó Miguel Borja, que definió con un potente tiro al medio del arco.

El cuarto tiro de Argentina quedó a cargo de Lautaro Martínez, que puso el balón al techo del arco para el 3-2 en la tanda.

El quinto tiro colombiano fue de Edwin Cardona, que tampoco pudo ante la reacción de Emiliano Martínez.

Victoria y clasificación de Argentina como rival de Brasil en la gran final de la Copa América 2021 este domingo en el Maracaná de Rio de Janeiro, desde las 20 horas de nuestro país.

Estadio: Mané Garrincha - Brasilia. Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela) Asistentes: Carlos López y Jorge Urrego (Venezuela) Cuarto árbitro: Juan Soto (Venezuela) Quinto árbitro: Byron Romero (Ecuador) VAR: Julio Bascuñán (Chile) AVAR: Cristian Garay (Chile). Amonestados: 21’ Giovani Lo Celso, 72’ Gonzalo Montiel, 87’ Guido Rodríguez, 91’ German Pezzella (ARG); 49’ Juan Cuadrado, 55’ Frank Fabra, 64’ Miguel Borja, 75’ Daniel Muñoz, 87’ Edwin Cardona, 88’ Wilmar Barrios (COL) Goles: 7’ Lautaro Martínez (ARG); 61’ Luis Diaz (COL)

Argentina (1) (Penales: 3): Emiliano Martínez; Nahuel Molina (46’ Gonzalo Montiel), German Pezzella, Nicolás Otamendi, Nicolás Tagliafico; Rodrigo De Paul, Guido Rodríguez, Giovani Lo Celso (56’ Leandro Paredes); Lionel Messi, Lautaro Martínez, Nicolás González (67’ Ángel Di María). DT: Lionel Scaloni.

Colombia (1) (Penales: 2): David Ospina; Daniel Muñoz, Yerry Mina, Davinson Sánchez, William Tesillo (46’ Frank Fabra); Juan Cuadrado, Wilmar Barrios, Gustavo Cuellar (46’ Yimmi Chara), Luis Diaz; Rafael Santos Borré (46’ Edwin Cardona), Duván Zapata (60’ Miguel Borja). DT: Reinaldo Rueda.