Domingo 5 mayo 2024 19:54

Libertad tropieza en Sajonia, pero clasifica a Cuartos

El Gumarelo se anotó en Cuartos de final de la Conmebol Sudamericana, a pesar de caer 1-0 ante Junior en el Defensores del Chaco. Martin Silva tapó un penal durante el partido y la serie quedó con 4-4 en el global.

Libertad recibió a Junior de Colombia por el juego de vuelta de Octavos de final en la Conmebol Sudamericana 2021, en el estadio Defensores del Chaco. En el juego de ida, disputado en Barranquilla, fue victoria 4-3 para el Gumarelo.

El juego inició con el conjunto visitante instalado en territorio liberteño, buscando ganar los costados para enviar centros al área.

El primer acercamiento lo tuvo Daniel Rosero con un tiro desde fuera del área que se fue cerca del poste derecho del arco defendido por Martin Silva sobre 3 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo a Libertad instalado en territorio visitante y manejando el balón, aunque sin encontrar profundidad en las cercanías del área.

Alrededor de los 20 minutos de juego, la posesión era de Junior; aunque sin generar ningún quebranto a la ordenada zona defensiva gumarela.

Pasando los 35 minutos, el Gumarelo ordenaba su presión defensiva en el mediocampo ante una posesión inocua de Junior, y preparaba la salida rápida en velocidad para contraatacar.

La recta final de la primera etapa llegó con una dinámica lenta en el desarrollo, con ninguno de los equipos encontrando la claridad necesaria para profundizar en sus avances.

La etapa complementaria empezó con una polémica jugada en la que Camilo Mayada se apoyó dentro del área sobre Freddy Hinestrosa y el árbitro Andrés Matonte pitó penal para Junior.

Cristian Martínez Borja disparó sobre el poste izquierdo del arco liberteño, Martin Silva tapó con seguridad el remate sobre 55 minutos de juego.

La siguiente aproximación de Junior de Barranquilla fue el disparo de Luis González desde fuera del área, Martin Silva respondió con solvencia sobre 62 minutos.

Llegando a los 70 minutos de juego, el Tiburón no encontraba espacios para penetrar en territorio defensivo de Libertad, que seguía seguro cerrando espacios.

Junior de Barranquilla reapareció en ataque con un centro de Walmer Pacheco que le quedó a Freddy Hinestrosa en el segundo poste, su exigida definición se fue por encima del travesaño sobre 85 minutos de juego.

El Tiburón llegó a la apertura del marcador con un potente disparo de Luis González desde la cabecera del área para firmar el 1-0 visitante sobre 87 minutos de partido.

La recta final del juego mantuvo abroquelado a Libertad en defensa y a Junior sin respuestas para generar espacios con su posesión del balón.

Con un resultado global de 4-4 y gracias a la diferencia de goles como visitante, Libertad se anota en los Cuartos de final de la Conmebol Sudamericana 2021 y tendrá como rival al ganador de la serie entre Independiente de Argentina y Santos de Brasil, el Peixe ganó por 1-0 en la ida.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción, Paraguay. Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay). Asistentes: Horacio Ferreiro y Andrés Nievas (Uruguay). Cuarto árbitro: Diego Riveiro (Uruguay). VAR: Juan Soto (Venezuela). AVAR: Christian Lescano (Ecuador). Amonestados: 34’ Ayrton Cougo, 95’ Julio Enciso (LIB); 26’ Willer Ditta, 46’ Didier Moreno, 80’ Daniel Rosero (JUN) Gol: 87’ Luis González (JUN)

Libertad – Paraguay (0): Martin Silva; Camilo Mayada, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Ayrton Cougo; Héctor Villalba (75’ Iván Franco), Marcelo Díaz (59’ Blas Cáceres), Hugo Martínez (17’ Ramon Martínez), Matías Espinoza; Julio Enciso, Oscar Cardozo (75’ Lorenzo Melgarejo). DT: Daniel Garnero.

Junior de Barranquilla – Colombia (1): Sebastián Viera; Homer Martínez, Daniel Rosero, Willer Ditta (72’ Edwuin Cetré); Walmer Pacheco, Larry Vásquez, Didier Moreno, Freddy Hinestrosa; Marlon Piedrahita (83’ Ferlys García), Cristian Martínez Borja (72’ Carmelo Valencia), Fabián Sambueza (39’ Luis González). DT: Luis Amaranto Perea.