Miércoles 24 abril 2024 01:42

Libertad teje una difícil victoria en Itauguá

Con el solitario gol de Mathías Espinoza, Libertad superó al 12 de Octubre por la fecha 14 del torneo Clausura. El Gumarelo terminó con diez por la expulsión de Báez.

El 12 de Octubre y Libertad se enfrentaron en el estadio Luis Salinas de Itauguá, en el marco de la fecha 14 del torneo Clausura.

El partido inició con el Gumarelo presionando en ataque con un disparo de Sebastián Ferreira antes de los 30 segundos, el balón pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Mauro Cardozo.

Libertad mantuvo la presión en el siguiente lapso, cortando la salida del 12 de Octubre; aunque sin generar situaciones claras en las cercanías del arco local.

El Globo tuvo su primera ocasión ofensiva cuando Martin Silva salió de su área y Julio Doldan quedó solo frente al arco, pero definió mal y desperdició la oportunidad sobre 17 minutos de juego.

Alrededor de la media hora de juego, el Gumarelo manejaba la posesión en el mediocampo ante una férrea defensa itaugüeña que cerraba espacios y buscaba salidas rápidas en velocidad.

La recta final del primer tiempo fue de más juego brusco que generación de futbol por parte de ambas escuadras, que no encontraban claridad en sus transiciones ofensivas.

Apenas después del arranque del complemento llegó la apertura del marcador. Una jugada en velocidad por parte de Julio Enciso le permitió rematar a puerta, Mauro Cardozo tapó el disparo y en el rebote apareció Mathías Espinoza para definir y establecer el 1-0 a los 49 minutos de juego.

Cerca de la hora del desarrollo, Libertad manejaba el balón en el mediocampo, mientras el 12 de Octubre no encontraba espacios para generar algún contraataque.

Un disparo colocado ensayado por Julio Enciso parecía convertirse en el segundo tanto gumarelo, pero la gran estirada de Mauro Cardozo despejó el balón al córner sobre 64 minutos.

El siguiente lapso tuvo al Gumarelo manejando el ritmo del juego mediante la posesión del balón, mientras el Globo no encontraba el orden para cortar la circulación rival.

Libertad se quedó con un jugador menos debido a la expulsión de Cristian Báez, el defensor recibió su segunda amonestación a los 84 minutos de juego.

Un minuto más tarde, un pase filtrado por Iván Franco dejó a Oscar Cardozo frente a frente con Mauro Cardozo; pero la definición del delantero se perdió por encima del travesaño.

Ya cerca del final, un cabezazo de Julio Doldan exigió la estirada de Martin Silva para que el balón vaya al córner sobre 89 minutos.

Ya en tiempo de descuento, otro disparo de Julio Doldan parecía darle el empate a 12 de Octubre, pero Martin Silva despejó nuevamente al córner sobre 93 minutos.

Victoria de Libertad, que suma 17 puntos en la tabla del torneo Clausura. Por su parte, 12 de Octubre queda con 14 unidades.

En la próxima fecha, el Globo visitará a River Plate; mientras el Gumarelo será local ante Guaraní.

Estadio: Luis Salinas. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: José Villagra y José Mercado. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Juan Gabriel Benítez. AVAR: Roberto Cañete. Amonestados: 33’ Richard Salinas, 41’ Francisco Manenti, 86’ Juan Aguilar, 96’ Paulo da Silva (12O); 26’ Hugo Martínez, 74’ Cristian Báez, 78’ Iván Piris, 91’ Oscar Cardozo (LIB) Expulsado: 84’ Cristian Báez (LIB) Gol: 49’ Matías Espinoza (LIB)

12 de Octubre (0): Mauro Cardozo; Francisco Manenti (64’ Cesar Benítez), Juan Ojeda, Paulo da Silva, Danilo Ortiz; Richard Salinas (64’ Derlis Martínez), Juan Aguilar, Rubén Ríos, Ramon Mendieta (60’ José Ortigoza); José Ariel Núñez, Julio Doldan. DT: Pedro Sarabia.

Libertad (1): Martin Silva; Iván Piris, Cristian Báez, Diego Viera, Mathías Espinoza; Rodrigo Bogarin (82’ Iván Franco), Hugo Martínez, Daniel Bocanegra, Lorenzo Melgarejo (51’ Oscar Cardozo); Julio Enciso, Sebastián Ferreira (63’ Ramon Martínez). DT: Daniel Garnero.