Jueves 25 abril 2024 09:43

Libertad sufre, pero se planta en Fase Tres

Libertad se anotó entre los clasificados a la Fase Tres de la Conmebol Libertadores tras empatar 2-2 ante Universidad Católica de Ecuador en el juego de vuelta. El 3-2 global le da el pase al Gumarelo, que espera por Guaraní o Atl. Nacional.

Libertad recibió a la Universidad Católica de Ecuador por el juego de vuelta en la Fase Dos de la Conmebol Libertadores 2021 tras el 1-0 con gol de Rodrigo Bogarín en el juego de ida.

El Gumarelo inició presionando alto y buscando anular la salida del conjunto visitante, Iván Franco tuvo la primera ocasión de disparar al arco ya al minuto de juego.

Con el correr del juego, la Universidad Católica se hizo con la posesión del balón, pero Libertad mantenía el orden y cerraba los espacios en el mediocampo.

El Trencito Azul tuvo una clara chance sobre 17 minutos de juego, cuando Walter Chala metió un centro para la cabeza de Guillermo de los Santos, que impactó el balón en el travesaño del arco defendido por Martin Silva.

La respuesta de Libertad llegó a los 25 minutos de partido, cuando Sebastián Ferreira se desmarcó dentro del área visitante e intentó fusilar, pero el arquero Hernán Galíndez salvó la situación con grandes reflejos.

Una conexión entre Walter Chala y Lisandro Alzugaray habilitó a este último en el área chica de Libertad, solamente el despeje de Cristian Javier Báez evitó el gol de apertura en el marcador.

Pasada la media hora de juego llegó el tanto para el Gumarelo. Un disparo desde media distancia de Matías Espinoza se desvió en la defensa y le quedó a Iván Franco, el juvenil puso la asistencia para que Sebastián Ferreira empuje al arco y abra el marcador sobre 33 minutos.

La Universidad Católica respondió con un balón largo para Walter Chala, que controló el útil, pero disparó directo a las manos de Martin Silva.

Un minuto más tarde José Carabali ganó la línea por derecha y sacó un remate desde ángulo cerrado que fue eficientemente despejado por el arquero liberteño.

El primer tiempo se cerró con Universidad Católica presionando en su búsqueda del empate, que tuvo cerca en tiempo de descuento con el zurdazo de Yuber Mosqueda en la cabecera del área.

Apenas iniciado el complemento, Walter Chala ingresó al área gumarela y disparó exigido para que tiro pase al lado del poste.

A los 50 minutos de juego volvió a tener una ocasión el equipo ecuatoriano con el disparo de José Carabali que pegó en la parte externa de la red.

Libertad reapareció en ofensiva con un tiro libre de Matías Espinoza para la cabeza de Antonio Bareiro, el Demonio puso el remate por encima del travesaño del arco defendido por Hernán Galíndez sobre 53 minutos.

Sobre la hora de juego, el centro de Antonio Bareiro fue conectado por Sebastián Ferreira con un zurdazo que pegó al costado externo del arco visitante.

Universidad Católica llegó al empate con la diagonal de José Carabali para habilitar a Walter Chala, que sacó un disparo desde la cabecera del área para vencer a Martin Silva a los 62 minutos de juego.

El Gumarelo respondió con el segundo tanto apenas dos minutos más tarde. El centro de Iván Ramírez fue conectado de cabeza por Sebastián Ferreira para volver a adelantar a Libertad a los 64 minutos.

Con la ventaja en el marcador global de 3-1, Libertad comenzó a maniobrar con la desesperación de su rival cerrando espacios y manejando el balón con precisión tras la recuperación.

Y la Universidad Católica consiguió el empate desde el punto penal. Una mano fuera del área por parte de Iván Ramírez fue erróneamente sancionada como penal por el árbitro Fernando Rapallini.

Se encargó Juan Tevez de cobrar la pena máxima y colocó el disparo pegado al palo derecho de Martin Silva, que se lanzó bien pero no pudo evitar el 2-2 sobre 83 minutos.

Con el empate, el Trencito Azul siguió presionando con velocidad por los costados. Ya en tiempo de descuento, Juan Tevez encontró un balón en medio del área Gumarela, pero Martin Silva salvó su arco con lo justo.

Inmediatamente después, Yuber Mosquera quedó solo y sin marca dentro del área y pifió el balón en primera instancia para luego sacar un disparo débil que fue despejado sobre la línea por Diego Viera.

Así, Libertad anota su nombre en la Fase Tres de la Conmebol Libertadores, donde espera por el ganador de la serie entre Guaraní y Atlético Nacional de Colombia.

Estadio: Defensores del Chaco - Asunción, Paraguay Arbitro: Fernando Rapallini (Argentina) Asistentes: Juan Belatti y Diego Bonfa (Argentina) Cuarto Arbitro: Fernando Espinoza (Argentina). Amonestados: 71’ Cristian Javier Báez (L); 48’ José Carabali, 58’ Guillermo de los Santos (UC) Goles: 33’ Sebastián Ferreira, 64’ Sebastián Ferreira (L); 62’ Walter Chala, 83’ Juan Tevez (UC)

Libertad – Paraguay (2): Martin Silva; Iván Ramírez, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Matías Espinoza; Antonio Bareiro (82’ Diego Viera), Daniel Bocanegra, Ramón Martínez, Rodrigo Bogarín (88’ Héctor Villalba); Iván Franco (82’ Pedro Delvalle), Sebastián Ferreira (88’ Oscar Cardozo). DT: Daniel Garnero.

U. Católica – Ecuador (2): Hernán Galíndez; Andrés López, Guillermo de los Santos (63’ Kevin Minda), Yuber Mosquera, Gustavo Cortez (75’ Edder Farías); Andrés Oña, Facundo Martínez, Lizandro Alzugaray, José Carabali; Walter Chala, Juan Tevez. DT: Winston Cifuentes.