Viernes 19 abril 2024 12:06

Libertad se quedó con un caldeado Clásico

El Gumarelo venció 3-2 a Olimpia en Para Uno en el Clásico Blanco y Negro. El Decano deberá ganar en la última fecha para jugar la Conmebol Libertadores 2022.

Una nueva edición del Clásico Blanco y Negro se dio en la fecha 17 del torneo Clausura. Olimpia vs. Libertad se enfrentaron en el estadio Manuel Ferreira.

El premió muy rápido la presión alta del Decano. Un balón robado en la salida permitió a Hugo Quintana definir ante el desesperado intento de reacción de Martin Silva, era el 1-0 a los 3 minutos de juego.

El Gumarelo respondió con un cabezazo de Leonel Vangioni que el arquero Alfredo Aguilar despejó al córner sobre 5 minutos.

Un minuto más tarde, Richard Ortiz ensayó un disparo desde media distancia que exigió la estirada de Martin Silva para despejar el peligro.

El Franjeado reapareció en ataque con un balón que Roque Santa Cruz bajó para que Hugo Quintana dispare de primera instancia, pero el balón se fue ancho a los 25 minutos.

Libertad respondió con un pase de Sebastián Ferreira para el disparo de Julio Enciso desde dentro del área, la gran reacción de Alfredo Aguilar despejó el balón a los 28 minutos.

El Gumarelo llegó al empate en la siguiente jugada. Un centro de Julio Enciso habilitó a Sebastián Ferreira dentro del área, su primer disparo pegó en el poste y tras el rebote definió para decretar el 1-1 a los 29 minutos de partido.

Olimpia volvió a ponerse en ventaja en su siguiente ataque. Un disparo de Richard Ortiz desde media distancia le quedó a Roque Santa Cruz tras un rebote, el capitán franjeado definió de zurda a los 35 minutos. Sin embargo, un Chequeo VAR anuló el tanto por offside de Jorge Recalde al inicio de la jugada.

El complemento arrancó con Libertad manejando el balón en el mediocampo, mientras Olimpia buscaba cerrar líneas y salir en contraataque.

La hora de partido tuvo al Gumarelo instalado en campo antagonista, ante una abroquelada defensa del Franjeado que buscaba alguna salida en contraataque.

Un tiro por bajo de Bautista Merlini probó la reacción de Alfredo Aguilar, que atajó sin dar rebotes sobre 70 minutos de partido.

Olimpia se puso arriba en el marcador cuando un centro de Alejandro Silva fue desviado por Alexander Barboza y causó el error de Martin Silva sobre la línea, el balón se metió para establecer el 2-1 a los 73 minutos.

Libertad llegó al empate cuando una conexión entre Oscar Cardozo y Lorenzo Melgarejo dejó al extremo frente a frente con Alfredo Aguilar, la definición estableció el 2-2 a los 80 minutos.

Inmediatamente después, Oscar Cardozo disparó desde el borde del área; pero el tiro se fue ancho por línea final.

Una escapada de Néstor Camacho le permitió al delantero sacar un remate por bajo que Martin Silva despejó con seguridad a los 86 minutos.

La recta final del juego mantuvo al Gumarelo con el manejo del balón, mientras el Decano respondía con salidas en velocidad.

Ya en tiempo de descuento, una mano dentro del área por parte de Iván Torres fue sancionada como penal para Libertad tras una Revisión VAR. Se encargó del cobro Julio Enciso, que colocó el disparo junto al poste derecho para firmar el 3-2 en el marcador sobre 98 minutos de juego.

Victoria de Libertad, que suma 24 puntos en la tabla del torneo Clausura. Por su parte, Olimpia queda con 15 unidades y queda a merced de una victoria en la siguiente fecha para clasificar a la Conmebol Libertadores 2022 por el Acumulativo.

En la última jornada del torneo Clausura, el Decano visitará a Nacional, mientras el Gumarelo recibirá a River Plate.

Estadio: Manuel Ferreira. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Eduardo Britos y Félix Arzamendia. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: Derlis López. AVAR: José Villagra. Amonestados: 38’ Fernando Cardozo, 43’ Sergio Otálvaro, 91’ Alejandro Silva, 95’ Iván Torres, 97’ Alfredo Aguilar (OLI); 20’ Leonel Vangioni, 21’ Oscar Cardozo, 76’ Sebastián Ferreira (LIB) Goles: 3’ Hugo Quintana, 73’ Martin Silva (c/s/v) (OLI); 29’ Sebastián Ferreira, 80’ Lorenzo Melgarejo, 98’ Julio Enciso (LIB)

Olimpia (2): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Luis Cáceres, Saul Salcedo, Iván Torres; Fernando Cardozo, Richard Ortiz, Hugo Quintana, Ramon Sosa (54’ Alejandro Silva); Roque Santa Cruz (64’ Walter González), Jorge Recalde (85’ Néstor Camacho). DT: Julio Cesar Cáceres.

Libertad (3): Martin Silva; Iván Piris, Diego Viera, Alexander Barboza, Leonel Vangioni (89’ Mathías Espinoza); Rodrigo Bogarín (30’ Bautista Merlini), Hugo Martínez, Daniel Bocanegra, Lorenzo Melgarejo; Julio Enciso, Sebastián Ferreira (77’ Oscar Cardozo). DT: Daniel Garnero.