Jueves 18 abril 2024 15:49

Libertad se impone y ve más cerca el título

El Gumarelo venció 3-1 ante 12 de Octubre por la fecha 15 y saca cinco unidades de ventaja en la cima del Apertura. Bautista Merlini, Cristian Javier Báez y Ramon Martínez firmaron la reacción liberteña.

La fecha 15 del torneo Apertura puso frente a frente Libertad y 12 de Octubre en el estadio Dr. Nicolás Leoz.

El que buscó la sorpresa fue 12 de Octubre, que a los 3 minutos apareció en ofensiva con un tiro de larga distancia por parte de Miguel Jacquet, pero el balón se perdió por encima del travesaño local.

Alrededor del cuarto de hora, el juego cayó en imprecisiones por parte de ambas escuadras, que buscaban sorprender con velocidad, pero no lograban conectar en zona ofensiva.

El 12 de Octubre volvió a llevar peligro con una jugada individual de Víctor Cáceres, que ingresó al área y habilitó a Junior Marabel, cuyo disparo se perdió por arriba del travesaño a los 17 minutos.

El juvenil Julio Enciso fue el que probó al arco, pero el tiro del gumarelo se fue ancho por centímetros a los 27 minutos.

Pasando la media hora de juego, Libertad comenzó a crecer en la posesión del balón; pero sin conseguir la profundidad necesaria para llevar peligro al arco de Mauro Cardozo.

Nuevamente Julio Enciso, tras el pase de Oscar Cardozo, tuvo la gran ocasión de adelantar al local con un tiro que se desvió por poco al córner sobre 39 minutos.

Ya sobre el cierre del primer tiempo, el tiro libre de Oscar Cardozo fue conectado por Daniel Bocanegra, pero el cabezazo no tuvo precisión y se perdió por línea final.

Ya en el descuento dio el golpe el 12 de Octubre. Un remate de José Ariel Núñez fue detenido por Martin Silva, pero con un rebote que aprovechó Junior Alonso para abrir el marcador a los 46 minutos de juego.

Ya en el arranque del segundo tiempo logró el empate Libertad. Un balón largo de Cristian Javier Báez fue peinado por Oscar Cardozo y Bautista Merlini apareció para definir de zurda ante la salida de Mauro Cardozo sobre 49 minutos de partido.

Superando la hora de partido, el juego cayó en desorden por parte del Gumarelo; el conjunto itaugüeño mantenía el orden defensivo.

Libertad reapareció en ofensiva con el disparo de Julio Enciso desde media distancia, el tiro pasó muy cerca del poste izquierdo del arco visitante.

Y el Gumarelo daría vuelta el marcador con un córner que dejó boyando el balón en el área visitante, hasta que apareció Cristian Javier Báez para fusilar y establecer el 2-1 a los 72 minutos de juego.

El 12 de Octubre respondió con tiro exigido de Junior Marabel que fue desviado al córner por Ayrton Cougo a los 79 minutos.

Y Libertad llegó al tercer gol por intermedio de Ramon Martínez, que sacó un disparo potente desde fuera del área para dejar sin reacción a Mauro Cardozo a los 88 minutos.

Ya en tiempo de descuento, el tiro libre de Oscar Cardozo casi se convierte en el cuarto gol gumarelo, pero el balón se perdió por línea final a los 93 minutos.

Y el 12 de Octubre quedó con un jugador menos sobre el cierre del juego por la expulsión de Juan Ojeda tras una falta contra Antonio Bareiro.

Victoria de Libertad, que saca ventaja en lo más alto de la tabla del torneo Apertura con 32 puntos. El 12 de Octubre suma 17 unidades.

En la próxima fecha, el Gumarelo visitará a Guaraní. Por su parte, el Globo será local ante Guaireña FC.

Estadio: Dr. Nicolás Leoz. Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Julio Aranda y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Giancarlos Juliadoza. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Zulma Quiñónez. Árbitro soporte: José Cuevas. Amonestados: 21’ Oscar Cardozo, 35’ José Canale, 59’ Iván Piris, 61’ Rodrigo Bogarín (L); 38’ Miguel Jacquet, 50’ Richard Salinas, 54’ Rubén Ríos, 56’ Juan Ojeda, 83’ Víctor Ayala (12O) Expulsado: 93’ Juan Ojeda (12O) Goles: 49’ Bautista Merlini, 72’ Cristian Javier Báez, 88’ Ramon Martínez (L); 46’ Junior Marabel (12O)

Libertad (3): Martin Silva; Iván Piris, Cristian Javier Báez, José Canale, Ayrton Cougo; Héctor Villalba (45’ Antonio Bareiro), Daniel Bocanegra, Blas Cáceres (45’ Bautista Merlini), Rodrigo Bogarín; Julio Enciso (80’ Ramon Martínez), Oscar Cardozo. DT: Daniel Garnero.

12 de Octubre (1): Mauro Cardozo; César Benítez, Juan Ojeda, Miguel Jacquet, Víctor Ayala; Ariel Schwartzman, Víctor Cáceres, Rubén Ríos (74’ Juan Aguilar), Richard Salinas; José Ariel Núñez (69’ Pablo Velázquez), Junior Marabel. DT: Pedro Sarabia.