Lunes 6 mayo 2024 05:16

Libertad se impone en Barranquilla

El Gumarelo superó 4-3 a Junior de Barranquilla por el juego de ida en Octavos de final de la Conmebol Sudamericana 2021. Libertad definirá su serie como local en el Defensores del Chaco.

La Conmebol Sudamericana 2021 retornó, tras la pausa por la Copa América, con los Octavos de final del torneo. A Libertad le tocó visitar el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barraquilla, para medirse al Junior colombiano.

Apenas de arranque en el juego, se adelantó el conjunto local. Un envío largo de Walmer Pacheco habilitó con ventaja a Carmelo Valencia, que ganó por potencia ante la defensa gumarela y definió ante la salida de Martin Silva sobre 4 minutos de juego.

Libertad respondió con una escapada de Matías Espinoza por el sector izquierdo y un tiro por bajo que se fue ancho sobre los 6 minutos.

Cuatro minutos más tarde, un remate de Cristian Javier Báez desde fuera del área sobre los 11 minutos, fue atajado en dos tiempos por el arquero Sebastián Viera.

En la siguiente jugada, el Gumarelo llegó al empate. Dos defensores resbalaron en su afán de despejar un balón sin marca alguna, solo atinaron a dejar solo a Héctor Villalba para que dispare potente con el pie derecho para establecer el 1-1 a los 12 minutos.

Y Libertad daría vuelta muy pronto el marcador mediante un balón largo por parte de Hugo Martínez para dejar con ventaja a Héctor Villalba, que en esta ocasión definió de zurda ante la salida de Sebastián Viera sobre 14 minutos de juego.

Junior respondió sobre 24 minutos, cuando una jugada individual de Marlon Piedrahita habilitó a Carmelo Valencia para su disparo de primera intención que Martin Silva atajó en dos tiempos.

El Tiburón volvió a acercarse al arco gumarelo con el disparo de Luis González que Martin Silva aseguró sobre 30 minutos de partido.

Junior llegó al empate mediante el centro de Gabriel Fuentes para que conecte lanzándose Marlon Piedrahita en el segundo poste sobre 36 minutos de partido.

Libertad respondió con una clara opción en el centro de Camilo Mayada que se encontró Julio Enciso dentro del área chica, pero no pudo definir con claridad sobre 37 minutos.

Sin embargo, fue el Tiburón el que marcó el tercer gol. Fredy Hinestroza, desde fuera del área, aplicó un potente zurdazo que dejó sin efecto la estirada de Martin Silva para el 3-2 colombiano sobre 39 minutos.

El Gumarelo culminó la primera etapa presionando en territorio antagonista, pero sin encontrar claridad para filtrar algún disparo al área.

En los primeros instantes del complemento, Libertad llegó nuevamente al empate. Una incursión de Matías Espinoza al área le permitió sacar un centro bajo que Sebastián Viera despejó al medio y aprovechó Julio Enciso para definir sin marca dentro del área sobre 48 minutos y firmar el 3-3 en el marcador.

Alrededor de la hora de partido, el mediocampo era la zona donde se peleaba más el balón, aunque ninguno de los contendientes encontraba demasiada claridad para avanzar a la línea de ataque.

El Gumarelo se adelantó en el marcador con una jugada individual de Hugo Martínez, que robó el balón en la salida de Junior y definió ante la desesperada salida de Sebastián Viera para el 4-3 a los 70 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo a Junior manejando el balón en el mediocampo, pero el orden defensivo de Libertad evitaba cualquier peligro cercano al arco defendido por Martin Silva.

El tramo final del juego encontró a Libertad ordenado en defensa para mantener el resultado.

Victoria 4-3 de Libertad en carácter de visitante, el juego de desquite será el miércoles 21 de julio, en el estadio Defensores del Chaco de Asunción, desde las 20:30 horas.

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez – Barraquilla, Colombia. Árbitro: Wilton Sampaio (Brasil). Asistentes: Bruno Pires y Danilo Manis (Brasil). Cuarto árbitro: José Argote (Venezuela). VAR: Rodolpho Toski (Brasil) AVAR: Pericles Bassols (Brasil). Amonestados: 34’ Walmer Pacheco, 62’ Homer Martínez (JUN); 63’ Julio Enciso (LIB) Goles: 4’ Carmelo Valencia, 36’ Marlon Piedrahita, 39’ Fredy Hinestroza (JUN); 12’ Héctor Villalba, 14’ Héctor Villalba, 48’ Julio Enciso, 70’ Hugo Martínez (LIB)

Junior de Barranquilla – Colombia (3): Sebastián Viera; Walmer Pacheco, Homer Martínez, German Mera, Gabriel Fuentes; Larry Vázquez (83’ Juan Rodríguez), Didier Moreno; Fredy Hinestroza, Marlon Piedrahita (57’ Cristian Borja), Luis González (68’ Johan Bocanegra); Carmelo Valencia (68’ Edwuin Cetre). DT: Luis Amaranto Perea.

Libertad – Paraguay (4): Martin Silva; Camilo Mayada, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Matías Espinoza; Héctor Villalba (56’ Iván Franco), Marcelo Díaz, Hugo Martínez (80’ Ramón Martínez), Bautista Merlini (56’ Rodrigo Bogarín); Julio Enciso (80’ Blas Cáceres), Oscar Cardozo (93’ Sebastián Ferreira). DT: Daniel Garnero.