Jueves 16 mayo 2024 22:43

Libertad reacciona, vence y clasifica a Octavos

Libertad clasificó a los Octavos de final de la Conmebol Sudamericana tras vencer 2-1 a Palestino en Chile. Cristian Javier Báez, de penal, y Hugo Martínez anotaron para el Gumarelo.

Libertad cerró su participación en el grupo F de la Conmebol Sudamericana con su visita a Palestino de Chile en el estadio El Teniente.

El Gumarelo arrancó con la tenencia del balón e instalándose en territorio antagónico, pero sin permear la defensa del conjunto chileno.

Palestino tuvo la primera aproximación ofensiva con el tiro de Cesar Cortes desde fuera del área, Martin Silva controló con solvencia a los 3 minutos de juego.

La respuesta gumarela llegó con el pase filtrado de Daniel Bocanegra para que Iván Franco ingrese al área y dispare de zurda, la rápida reacción del arquero Cristopher Toselli despejó el peligro sobre 7 minutos de juego.

Un centro por bajo de Bryan Carrasco encontró a Jonathan Benítez atropellando en el área chica liberteña, la rápida reacción de Martin Silva despejó el balón al córner sobre 12 minutos de partido.

Una nueva incursión del conjunto local llevó peligro al arco gumarelo sobre 14 minutos. El pase filtrado de Cesar Cortes habilitó dentro del área a Bryan Carrasco, que sacó el disparo que Martin Silva despejó con seguridad.

Un pase largo de Julio Enciso habilitó con ventaja a Antonio Bareiro, que ingresó al área y sacó el remate de pierna derecha que se perdió por sobre el travesaño a los 16 minutos de partido.

Apenas un minuto más tarde, Héctor Villalba probaba desde la cabecera del área con pierda zurda, su tiro se fue ancho.

Una habilitación de Antonio Bareiro dejó con ventaja a Julio Enciso dentro del área, el juvenil sacó el disparo de primera instancia y el balón se fue ancho.

Sobre media hora de partido, la circulación del balón pertenecía al conjunto Árabe, mientras Libertad buscaba espacios para armar un contraataque.

Libertad reapareció en ofensiva con el córner de Iván Franco que Alexander Barboza conectó en el área. Sin embargo, el balón se perdió sobre el travesaño a los 35 minutos de juego.

Palestino abrió el marcador sobre el cierre de la primera etapa. Una escapada de Bryan Carrasco permitió el centro por bajo para que Jonathan Benítez defina de atropellada en el área chica de Libertad sobre 44 minutos de juego.

Al inicio de la etapa complementaria, Libertad presionó en territorio de Palestino, pero le faltaba claridad para sacar un tiro directo al arco defendido por Cristopher Toselli.

Una clara falta de Pablo Alvarado sobre Alexander Barboza dentro del área local fue sancionada como penal para Libertad.

Se encargó del cobro Cristian Javier Báez, el defensor central apeló a un tiro colocado junto al poste izquierdo del arco defendido por Cristopher Toselli, que se lanzó bien pero no llegó sobre 54 minutos.

En la respuesta de Palestino casi llegó el segundo tanto para el conjunto chileno, una definición de Vicente Fernández sobre la salida de Martin Silva, fue despejada sobre la línea por Alexander Barboza a los 55 minutos de partido.

El Gumarelo tuvo una inesperada chance en ataque gracias al error de Cristopher Toselli, que dejó un balón en corto dentro de su área; Antonio Bareiro no pudo aprovechar la ocasión debido a la reacción de la defensa sobre la hora de partido.

El siguiente lapso trajo consigo una meseta en la dinámica, ambos equipos cayeron en imprecisiones en su labor ofensiva.

Libertad dio vuelta el marcador a los 73 minutos de juego, cuando un centro de Antonio Bareiro fue controlado por Rodrigo Bogarín dentro del área y descargó para que Hugo Martínez dispare desde la cabecera del área para dejar sin reacción a Cristopher Toselli para poner 2-1 arriba al Gumarelo.

Una escapada de Antonio Bareiro permitió el centro para Matías Espinoza, que remató exigido ante el achique de Cristopher Toselli, en el rebote tampoco pudo Julio Enciso ante el despeje de la defensa sobre 77 minutos de partido.

Ya con la ventaja en el marcador, el Gumarelo encontraba más espacios en la zaga del Árabe y se mantenía en territorio local maniobrando con el balón.

Palestino intentó el empate con un tiro desde media distancia por parte de Agustín Farías, el balón se perdió sobre el travesaño a los 87 minutos.

La recta final del partido tuvo a Palestino presionando alto en territorio gumarelo, pero sin llevar peligro real al arco de Martin Silva.

Victoria que deja a Libertad como líder del grupo F con 13 puntos. El Gumarelo accede a los Octavos de final de la Conmebol Sudamericana.

Conocerá a su rival el día martes 1 de junio a las 12 horas, cuando se desarrolle el sorteo de los Octavos de final.

Estadio: El Teniente, Rancagua. Árbitro: Christian Ferreira (Uruguay). Asistentes: Agustín Berisso y Santiago Fernández (Uruguay). Cuarto Árbitro: Raúl Orosco (Bolivia). Amonestados: 6’ Cesar Cortes, 50’ Agustín Farías, 52’ Pablo Alvarado (P); 48’ Daniel Garnero (L) Goles: 44’ Jonathan Benítez (P); 54’ Cristian Javier Báez, 73’ Hugo Martínez (L)

Palestino – Chile (1): Cristopher Toselli; Cristian Suarez (75’ Nicolás Berardo), Pablo Alvarado, Maicol Muñoz, Vicente Fernández; Agustín Farías, Cesar Cortes; Bryan Carrasco (75’ Fabián Ahumada), Carlos Villanueva (75’ Misael Dávila), Jonathan Benítez (75’ Bruno Barticciotto); Luis Jiménez (75’ Juan Sánchez Sotelo). DT: José Luis Sierra.

Libertad – Paraguay (2): Martin Silva; Iván Piris, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Leonel Vangioni; Héctor Villalba (70’ Matías Espinoza), Daniel Bocanegra, Hugo Martínez (93’ Blas Cáceres), Iván Franco (45’ Rodrigo Bogarín); Julio Enciso (85’ Ramón Martínez), Antonio Bareiro. DT: Daniel Garnero.