Lunes 6 mayo 2024 00:48

Libertad no pudo hacer historia

El Gumarelo cayó por 3-1 y, con un global de 5-1, quedó fuera de la Conmebol Sudamericana 2021 ante RB Bragantino. El conjunto brasileño accede a su primera final internacional.

Libertad recibió a RB Bragantino por la segunda Semifinal de la Conmebol Sudamericana 2021; luego de la caída 0-2 en el partido de ida.

El partido inició con el Gumarelo adueñándose del balón en el mediocampo y buscando generar espacios en la defensa rival.

La primera llegada clara la tuvo Libertad con un zurdazo fuerte de Lorenzo Melgarejo desde la medialuna del área, el balón fue directo a las manos del arquero Cleiton sobre 9 minutos de juego.

RB Bragantino respondió con el disparo de Tomás Cuello desde la cabecera del área para vencer la estirada de Martin Silva. Era el 1-0 a los 10 minutos de partido.

Una falta de Fabricio Bruno sobre Oscar Cardozo fue sancionada como penal para Libertad. Se encargó del cobro Diego Viera; que disparó abajo al medio, directo a las manos de Cleiton sobre 17 minutos de juego.

Tres minutos después, Leonel Vangioni buscó el arco rival desde fuera del área. Su tiro se fue ancho por línea final.

El Gumarelo continuó asediando el arco de RB Bragantino, solo la gran gestión de Cleiton evitó que Oscar Cardozo defina con el arco vacío sobre 23 minutos de juego.

Nuevamente Cleiton se quedó con un remate ensayado por Rodrigo Bogarín sobre 25 minutos, cuando el jugador gumarelo apareció libre de marca dentro del área.

Sobre media hora de juego, Libertad mantenía la posesión del balón en campo rival; pero no encontraba espacios en la zaga de RB Bragantino.

Una jugada individual de Lorenzo Melgarejo le permitió sacar un disparo con pierna derecha, el poste rechazó el balón sobre 33 minutos de partido.

Un robo de balón en la salida por parte de Rodrigo Bogarín le permitió poner una asistencia para Julio Enciso, pero la gran reacción de Cleiton desactivó el peligro a los 41 minutos de juego.

RB Bragantino reapareció en ataque con el centro de Bruno Praxedes para que Eric Ramires conecte de primera intención, la gran reacción de Martin Silva evitó el segundo tanto visitante sobre los 43 minutos.

Ya en la etapa complementaria, Libertad salió a presionar en campo antagonista para ahogar la salida del conjunto brasileño.

El Gumarelo llegó al empate con un centro de Hugo Martínez para el cabezazo colocado de Lorenzo Melgarejo en el segundo poste, era el 1-1 en el marcador a los 52 minutos de juego.

Apenas dos minutos más tarde, una habilitación de Lorenzo Melgarejo no pudo ser aprovechada por Oscar Cardozo ni Julio Enciso, debido a la gran actuación de Cleiton para achicar el espacio sobre 54 minutos de juego.

RB Bragantino reapareció en ataque y marcó el segundo tanto. Tomás Cuello apareció libre de marca dentro del área y definió cruzado por bajo para establecer el 2-1 a los 57 minutos de juego.

El siguiente lapso mantuvo a Libertad con el balón, pero sin claridad para ganar algún resquicio en la defensa de RB Bragantino.

Un disparo de Daniel Bocanegra desde fuera del área pasó cerca del travesaño sobre 72 minutos, en una nueva llegada de Libertad.

RB Bragantino buscaba ganar por velocidad ante una defensa liberteña que dejaba espacios, mientras el Gumarelo no pesaba en ataque.

Ya sobre la recta final del juego llegó el tercer tanto del conjunto brasileño. Artur apareció para cerrar en el segundo poste un envío largo de Luan Cándido, era el 3-1 a los 83 minutos de partido.

El tramo final fue de búsqueda con más ímpetu que orden por parte de Libertad, mientras RB Bragantino movía el balón para quemar minutos.

Así, RB Bragantino accede a su primera final internacional, la de la Conmebol Sudamericana 2021; donde enfrentará al ganador de la serie entre Peñarol de Uruguay vs. Atlético Paranaense de Brasil.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción, Paraguay. Árbitro: Nestor Pitana (Argentina). Asistentes: Juan Belatti y Cristian Navarro (Argentina). Cuarto árbitro: Luis Quiroz (Ecuador). VAR: Jhon Ospina (Colombia). AVAR: Víctor Carrillo (Perú) y Christian Lescano (Ecuador). Amonestados: 11’ Leonel Vangioni, 38’ Daniel Bocanegra, 78’ Alexander Barboza, 91’ Diego Viera (LIB) Goles: 52’ Lorenzo Melgarejo (LIB); 10’ Tomás Cuello, 57’ Tomás Cuello, 83’ Artur (RBB)

Libertad – Paraguay (1): Martin Silva; Camilo Mayada (65’ Iván Ramírez), Diego Viera, Alexander Barboza, Leonel Vangioni (65’ Matías Espinoza); Rodrigo Bogarín (46’ Sebastián Ferreira), Hugo Martínez, Daniel Bocanegra, Lorenzo Melgarejo; Julio Enciso (65’ Bautista Merlini), Oscar Cardozo (65’ Marcelo Fernández). DT: Daniel Garnero.

RB Bragantino – Brasil (3): Cleiton; Aderlan, Fabricio Bruno, Leo Ortiz, Edimar (77’ Luan Cándido); Jadsom (76’ Lucas Evangelista), Bruno Praxedes (56’ Natan), Eric Ramires; Artur, Ytalo (67’ Gabriel Novaes), Tomás Cuello (67’ Helinho). DT: Mauricio Barbieri.