Sábado 20 abril 2024 10:16

Libertad lo da vuelta ante Cerro Porteño

El Gumarelo venció 2-1 a Cerro Porteño en el cierre de la tercera fecha del torneo Apertura. Federico Carrizo adelantó al Ciclón, Cristian Javier Báez y Antonio Bareiro lo dieron vuelta para Libertad.

Libertad y Cerro Porteño dieron el cierre a la jornada 3 del torneo Apertura en el estadio Dr. Nicolás Leoz.

El Gumarelo salió a cortar cualquier armado azulgrana desde zona defensiva, el Ciclón buscaba evitar los balones largo para buscar a su dupla de ataque.

Cerro Porteño pegó primero, con el centro de Claudio Aquino desde la derecha, que pifio Iván Ramírez en el despeje y le quedó a Federico Carrizo, que fusiló dentro del área para abrir el marcador a los 6 minutos de partido.

La respuesta local llegó con el centro de Antonio Bareiro para el cabezazo de Sebastián Ferreira, que tuvo destino directo a las manos de Rodrigo Muñoz.

Nuevamente llegó Libertad con el balón largo que bajó Sebastián Ferreira para el zurdazo de Oscar Cardozo desde fuera del área que pasó rozando el travesaño.

El conjunto de Daniel Garnero siguió presionando con el centro de Iván Ramírez, que pasó por Sebastián Ferreira y le quedó a Antonio Bareiro, que cabeceó desviado sin marca en el área chica.

Y Libertad encontró su premio. Un potente tiro libre de Oscar Cardozo fue despejado en corto por Rodrigo Muñoz, ese rebote fue aprovechado por Cristian Javier Báez para establecer el 1-1 sobre 22 minutos de partido.

El Gumarelo siguió ejerciendo presión casi dentro del área azulgrana, llegando de manera progresiva y constante a la zona defensiva de Cerro Porteño.

El siguiente en probar fue Oscar Cardozo, que conectó de cabeza el centro de Antonio Bareiro, pero el arquero Rodrigo Muñoz se exigió para despejar el balón.

Libertad dio vuelta el marcador a los 38 minutos de juego. Un envío largo de Oscar Cardozo habilitó a Sebastián Ferreira, que asistió de taco a Antonio Bareiro para que defina para el 2-1 en el marcador.

Inmediatamente después, volvió a aparecer Sebastián Ferreira dentro del área azulgrana y sacó un tiro que se desvió al córner.

El primer tiempo se cerró con el Gumarelo más cerca del tercer gol que algún empate del Ciclón.

El complemento arrancó con la misma intensidad, con ambos equipos buscando ganar en la dinámica ofensiva.

Fue el local el primero en llevar peligro, Sebastián Ferreira casi aprovecha un balón suelto en el área rival para aumentar las distancias, pero la defensa de Cerro Porteño reaccionó a tiempo para despejar el balón.

El Ciclón estuvo cerca del empate cuando Claudio Aquino puso un pase por bajo para Federico Carrizo, que casi define dentro del área, pero Martin Silva despejó el balón con el pecho.

La siguiente ocasión nació nuevamente con Claudio Aquino, esta vez con su corrida en un contragolpe, la apertura para Federico Carrizo que metió un centro y Aquino definió, pero José Canale despejó el balón sobre la línea.

Sobre la hora de partido, el centro de Federico Carrizo fue conectado de cabeza por Enzo Giménez, pero su tiro se fue al lado del poste derecho de Martin Silva.

La cuota de polémica llegó sobre los 65 minutos, cuando un pisotón de Leonel Vangioni sobre Enzo Giménez en el área gumarela fue a revisión VAR, pero el árbitro Mario Díaz de Vivar decidió que no era penal.

Libertad tuvo otra opción para llegar al gol con el balón largo para Oscar Cardozo, que ingresó al área y enganchó ante Rodrigo Muñoz, pero el arquero de Cerro Porteño logró quedarse con el balón.

El Gumarelo volvió a perdonar cuando Sebastián Ferreira robó el balón a Mathías Villasanti y habilitó a Adrián Martínez, sin embargo, el zurdazo del delantero pasó muy por encima del arco de Rodrigo Muñoz.

Cerro Porteño respondió con el pase de Claudio Aquino para Robert Morales, que sacó el tiro de zurda y el cruce de Leonel Vangioni envió el balón al córner.

Libertad desperdició su más clara chance en una jugada doble, en ambas Adrián Martínez no pudo sacar rédito a sendos centros desde la derecha, primero impactó al poste y luego su disparo pasó al lado del arco.

Ya en tiempo de recuperación, Cerro Porteño trató abrir la cancha en la búsqueda del empate, mientras Libertad no supo aprovechar los espacios que dejaba el Azulgrana en el fondo.

Victoria que le da a Libertad la cuarta posición de la tabla con 6 puntos, con un partido menos. Cerro Porteño se mantiene tercero con 6 unidades, pero tres juegos disputados.

En la próxima fecha Libertad visitará a Nacional, mientras que Cerro Porteño recibirá en su feudo a Guaireña FC.

Estadio: Dr. Nicolás Leoz Árbitro: Mario Díaz de Vivar Asistentes: Rodney Aquino y Roberto Cañete Cuarto árbitro: Juan López VAR: Juan Gabriel Benítez AVAR: Luis Onieva Amonestados: 40’ Alexander Mejía, 76’ Leonel Vangioni, 87’ Rodrigo Bogarin, 91’ Blas Cáceres, 94’ Martin Silva (L); 58’ Alexis Duarte, 89’ Alberto Espínola, 91’ Claudio Aquino (CP) Goles: 22’ Cristian Javier Báez, 38’ Antonio Bareiro, (L); 6’ Federico Carrizo (CP)

Libertad (2): Martin Silva; Iván Ramírez, Cristian Javier Báez, José Canale, Leonel Vangioni; Antonio Bareiro (80’ Hector Villalba), Alexander Mejía, Ramón Martínez, Bautista Merlini (61’ Rodrigo Bogarin); Sebastián Ferreira, Oscar Cardozo (73’ Adrian Martínez). DT: Daniel Garnero.

Cerro Porteño (1): Rodrigo Muñoz; Alberto Espínola, Juan Patiño, Alexis Duarte, Santiago Arzamendia; Enzo Giménez, Ángel Cardozo Lucena (70’ Mateus Gonçalves), Mathías Villasanti, Claudio Aquino; Federico Carrizo (73’ Sergio Bareiro), Oscar Ruiz (59’ Robert Morales). DT: Francisco Arce.