Viernes 29 marzo 2024 06:55

Libertad golea y se hace único líder

Libertad superó 3-0 a Nacional en el cierre de la fecha 4 del torneo Apertura. En un partido parejo y dinámico, Julio Enciso, Pedro Delvalle y Óscar Cardozo le dieron la victoria al Gumarelo.

La fecha 4 del torneo Apertura se cerró en el estadio Arsenio Erico, con el choque entre Nacional y Libertad.

Ya de arranque salió Libertad buscando a su referente ofensivo, Óscar Cardozo, que bajó un balón largo de Ayrton Cougo y disparó exigido al minuto de juego.

Y en la segunda carga ofensiva, Libertad llegó a la ventaja en el marcador. Diagonal y potente disparo por parte de Julio Enciso para vencer al arquero Santiago Rojas y poner 1-0 arriba el Gumarelo a los 3 minutos de juego.

Nacional estuvo muy cerca del empate ya en su primer ataque, Carlos Arrúa puso un gran cambio de frente para que Walter Clar recibe y dispare cruzado por bajo, pero el tiro pasó al lado del poste defendido por Martín Silva.

Sobre 10 minutos, llegó otra vez el Gumarelo con el tiro libre de Bautista Merlini que le quedó a Diego Viera dentro del área, el defensor fusiló a quemarropa a Santiago Rojas, que logró despejar el tiro.

Pasando el cuarto de hora reapareció Óscar Cardozo probando desde media distancia, su zurdazo pasó al lado del poste.

El conjunto de Daniel Garnero insistió con el pase de Bautista Merlini para Rodrigo Bogarín, que disparó de primera instancia directo a las manos de Santiago Rojas.

Nacional tuvo otra ocasión para llegar al empate sobre los 26 minutos de juego, fue David Fleitas el que disparó dentro del área y Leonardo Villagra no logró empujar cerrando en el segundo poste.

Libertad reapareció en ataque con el contragolpe que inició Bautista Merlini y pasó por Óscar Cardozo antes de llegar a Ramón Martínez, que disparó justo a las manos de Santiago Rojas sobre 42 minutos.

Nacional cerró la primera etapa buscando la paridad mediante centros enviados al área gumarela.

La complementaria inició con dinámica por ambos bandos, aunque sin llegar a una chance clara de cara al arco rival.

La Academia siguió presionando en la zona defensiva gumarela, un pase filtrado habilitó a David Fleitas que sacó un disparo cruzado, Martín Silva evitó el gol sacando el balón al córner.

Pasada la hora de partido, un contragolpe habilitó a Óscar Cardozo, que metió el pase para Julio Encico, el juvenil impactó su derechazo en la base del poste.

El Gumarelo encontró el segundo tanto con un contragolpe de Iván Franco y su habilitación para que Pedro Delvalle controle y defina ante la salida de Santiago Rojas, era el 2-0 a los 68 minutos de juego.

Un minuto más tarde, casi lo liquida Libertad con el sutil zurdazo de Óscar Cardozo que se perdió al lado del poste.

Y llegó no más el tercero, con Ayrton Cougo en el envío desde la izquierda y Óscar Cardozo para cerrar la jugada en el segundo palo y decretar el 3-0 a los 73 minutos.

Con Nacional impactado por los goles sucesivos, los espacios en el fondo académico se hicieron presentes a merced de los contragolpes liberteños.

Ya a los 78 minutos, Óscar Cardozo habilitó a Pedro Delvalle que definió erróneamente ante Santiago Rojas.

La recta final del partido mostró a Nacional buscando romper la defensa del Gumarelo, pero sin encontrar un resquicio para el disparo a puerta.

La victoria de Libertad lo ubica como único puntero del torneo con 9 puntos, la Academia quedó con 7 unidades en la quinta ubicación.

En la próxima fecha, Nacional visitará a Guaireña FC. Por su parte, Libertad deberá disputar su partido postergado de la fecha 2 ante Guaireña FC el miércoles en el Defensores del Chaco; ya en la fecha 5, el Gumarelo recibirá la visita de River Plate.

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: Giancarlos Juliadoza. Asistentes: Eduardo Cardozo y Milcíades Saldívar. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Eduardo Britos. Amonestados: 28’ Edgardo Orzusa (N); 31’ Oscar Cardozo, 41’ Daniel Bocanegra (L) Goles: 3’ Julio Enciso, 68’ Pedro Delvalle, 73’ Oscar Cardozo (L)

Nacional (0): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Fernando Martínez, Farid Diaz, Walter Clar; Carlos Arrúa, Cristian Riveros, Edgardo Orzusa (61’ Brahian Ayala), Edgar Zaracho; David Fleitas (73’ Yeiber Murillo), Leonardo Villagra (71’ Orlando Gaona Lugo). DT: Hernán Rodrigo López.

Libertad (3): Martin Silva; Iván Ramírez, Diego Viera, Alexander Barboza, Ayrton Cougo; Julio Enciso (63’ Iván Franco), Daniel Bocanegra, Ramón Martínez, Bautista Merlini (66’ Pedro Delvalle); Rodrigo Bogarin, Oscar Cardozo (81’ Alfio Oviedo). DT: Daniel Garnero.