Sábado 11 mayo 2024 13:06

Libertad gana y es único puntero

Con un gol en tiempo de descuento, Libertad doblegó 2-1 a un River Plate que jugó con uno menos desde el primer tiempo. Alberto Contrera adelantó al Kelito. Óscar Cardozo y Alexander Barboza lo dieron vuelta.

La fecha 5 del torneo Apertura se cerró en Tuyucua con el partido entre Libertad y River Plate.

El juego inició con el Gumarelo siendo dueño del balón, pero sin lograr una salida clara debido a la alta presión del Kelito en territorio local.

La primera chance clara para Libertad llegó en un balón suelto tras el tiro libre de Iván Franco, ni Daniel Bocanegra ni Cristian Javier Báez lograron empujar el balón al arco de Daniel Azcona cuando corrían 15 minutos de juego.

La respuesta de River Plate llegó un minuto más tarde con el tiro de Alberto Contrera desde fuera del área, Ángel Martínez atajó sin problemas.

El trámite del juego siguió con Libertad siendo el que insistía y River Plate el que cerraba los espacios.

El Kelito se quedó con un jugador menos a los 35 minutos de juego, cuando Nicolás Rojas recibió su segunda tarjeta amarilla luego de una falta sobre Julio Enciso.

La inferioridad numérica en campo mermó la capacidad del Kelito para realizar contragolpes, con lo que sus reiteradas recuperaciones de balón no rindieron frutos.

Y River Plate sorprendió en el inicio de la complementaria con el gol de Alberto Contrera con un tiro libre que se clavó en el ángulo del arco ante la infructuosa estirada de Ángel González, pasaba a ganar el Kelito a los 49 minutos.

Libertad respondió con una jugada colectiva en la que Iván Franco terminó habilitando a Óscar Cardozo que puso el puntazo para definir ante la salida del arquero Daniel Azcona sobre 55 minutos. Sin embargo, un chequeo del VAR determinó el offside del capitán gumarelo, por lo que el tanto fue anulado.

El equipo de Daniel Garnero siguió con la posesión del balón, pero la férrea marca visitante permaneció con la zaga sin espacios para la creación liberteña.

Solamente un balón largo pudo encontrar a Bautista Merlini ingresando al área, luego de un forcejeo con Orlando Gallardo el extremo liberteño cayó y el juez Julio Quintana pitó penal para el Gumarelo. Luego de un extenso chequeo del VAR, se mantuvo la decisión.

Se encargó Óscar Cardozo de cobrar el penal y convirtió con un tiro colocado al palo derecho de Daniel Azcona, que no llegó para despejar. Era el 1-1 a los 69 minutos.

Tras conseguir el empate, Libertad presionó más en zona defensiva del Kelito, apelando a sus individualidades y ganando varias jugadas de pelota parada.

Ya cerca del cierre del partido, el Gumarelo probó de media distancia con Julio Enciso, pero el tiro se fue ancho.

Y en tiempo de descuento llegó el tanto de la victoria liberteña. Fue Alexander Barboza el que conectó un córner de Rodrigo Bogarín para poner de cabeza el 2-1 a los 96 minutos de juego.

La victoria le da la punta en solitario al Gumarelo, que acumula 12 puntos. River Plate queda con 5 unidades.

En la próxima fecha, el Gumarelo visitará al 12 de Octubre en Itauguá. Por su parte, el Kelito será local ante Guaireña FC.

Estadio: Dr. Nicolás Leoz. Árbitro: Julio Quintana. Asistentes: Darío Gaona y Carmelo Candia. Cuarto árbitro: Alipio Colmán. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Nancy Fernández. Amonestados: 43’ Daniel Garnero, 52’ Alexander Barboza, 73’ Iván Franco (L); 24’ Nicolás Rojas, 45’ Santiago Pérez, 52’ Diego Godoy, 58’ Carlos Montiel (RP) Expulsado: 35’ Nicolás Rojas (RP) Goles: 69’ Oscar Cardozo, 96’ Alexander Barboza (L); 49’ Alberto Contrera (RP)

Libertad (2): Ángel González; Iván Ramírez (63’ Bautista Merlini), Cristian Javier Baez, Alexander Barboza, Iván Piris; Julio Enciso (91’ Alfio Oviedo), Daniel Bocanegra, Hugo Martínez (45’ Rodrigo Bogarín), Pedro Delvalle; Iván Franco, Oscar Cardozo. DT: Daniel Garnero.

River Plate (1): Daniel Azcona; Nicolás Rojas, Gustavo Navarro, Alex Garcete, Carlos Montiel; Marcelo González, Orlando Gallardo (74’ Silvio Torales), Ignacio Miño, Diego Godoy (88’ Walter Bogado); Pablo Zeballos (70’ Luis Giménez), Alberto Contrera. DT: Mario Jara.