Lunes 6 mayo 2024 03:25

Libertad deja escapar una gran chance ante Santos

El Gumarelo cayó por 2-1 en su visita al Santos de Brasil por el juego de ida en Cuartos de final de la Sudamericana. La revancha se jugará el próximo jueves en Sajonia.

Libertad se adentró en los Cuartos de final de la Conmebol Sudamericana 2021 visitando al Santos de Brasil, en el estadio Vila Belmiro de Sao Paulo.

El juego inició con el Peixe presionando en territorio rival con el afán de cerrar los espacios para la salida del mediocampo de Libertad.

El Gumarelo tuvo su primera ocasión con un envío largo de Leonel Vangioni para que Héctor Villalba quede mano a mano con el arquero Joao Paulo, que prevaleció a los 9 minutos de juego.

Santos respondió con una escapada de Marcos Guilherme que desactivó Martin Silva con un rápido achique sobre los 12 minutos.

Pasando el cuarto de hora de juego, la posesión pertenecía a Santos; aunque sin quebrantar la férrea defensa de Libertad, que esperaba la ocasión para salir en velocidad.

El Gumarelo reapareció en ataque con un disparo desde media distancia que ensayó Daniel Bocanegra, la gran estirada de Joao Paulo envió el balón al córner sobre 25 minutos de juego.

Sobre la media hora del juego, el Peixe mantenía la posesión; aunque no lograba quebrantar el sistema defensivo liberteño.

Una jugada en el área liberteña, donde el balón golpeó el brazo de Lucas Braga y Camilo Mayada, fue a Revisión VAR y fue pitada como penal para Santos. Se encargó del cobro Carlos Sánchez, que apeló a la potencia para firmar el 1-0 en el marcador sobre 43 minutos de juego.

La etapa complementaria inició con el Peixe instalado en territorio liberteño, mientras la defensa gumarela buscaba mantener el orden táctico.

Santos se quedó con un jugador menos por la expulsión con tarjeta roja directa al defensor Kaiky por una falta contra Héctor Villalba al borde del área cuando corrían 57 minutos de juego.

Daniel Bocanegra se encargó de cobrar el tiro libre y colocó el balón con un potente remate al costado izquierdo del arquero Joao Paulo, cuya volada solo dio más espectacularidad al tanto del 1-1 a los 59 minutos de juego.

Santos respondió con el potente tiro de Felipe Jonatan desde la cabecera del área, la gran reacción de Martin Silva envió el balón al córner cuando corrían 66 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo a Libertad recuperando el balón en el mediocampo y saliendo en velocidad con el afán de aprovechar los espacios de la zaga local, aunque no encontraba la claridad necesaria para sacar un tiro franco al arco.

Un centro de Leonel Vangioni llegó para el cabezazo colocado de Alexander Barboza que pasó a centímetros del poste izquierdo del arco defendido por Joao Paulo a los 77 minutos.

Inmediatamente después, un error en la salida de Santos culminó con Julio Enciso disparando desde la medialuna del área, un desvío en la defensa envió el balón al córner.

Cerca del cierre del juego, Libertad tuvo otra ocasión ofensiva con el tiro libre de Oscar Cardozo que pasó rozando el poste derecho del arco local, corrían 89 minutos de juego.

Ya en tiempo de descuento, Santos encontró el gol de la victoria. Un centro por bajo de Lucas Braga fue desviado por Alexander Barboza para anotar contra su propia valla, era el 2-1 local a los 93 minutos.

Caída de Libertad por 2-1 en su visita al Santos por la ida de Cuartos de final en Conmebol Sudamericana. El juego de revancha será el jueves 19 de agosto, desde las 20:30 horas, en el estadio Defensores del Chaco.

Estadio: Vila Belmiro - Sao Paulo, Brasil. Árbitro: Leodán González (Uruguay). Asistentes: Nicolás Tarán y Richard Trinidad (Uruguay). Cuarto árbitro: Nicolás Gamboa (Chile). VAR: Víctor Carrillo (Perú) AVAR: Julio Bascuñán (Chile). Amonestados: 51’ Felipe Jonatan, 65’ Wagner Leonardo (SAN); 45’ Héctor Villalba, 82’ Leonel Vangioni (LIB) Expulsado: 57’ Kaiky (SAN) Goles: 43’ Carlos Sánchez, 93’ Alexander Barboza (c/s/v) (SAN); 59’ Daniel Bocanegra (LIB)

Santos – Brasil (2): Joao Paulo; Madson, Luiz Felipe, Kaiky, Felipe Jonatan; Carlos Sánchez (88’ Raniel), Camacho, Jean Mota (90’ Ivonei); Marcos Guilherme, Pirani (59’ Wagner Leonardo), Lucas Braga. DT: Fernando Diniz.

Libertad – Paraguay (1): Martin Silva; Camilo Mayada (76’ Iván Ramírez), Diego Viera, Alexander Barboza, Leonel Vangioni; Héctor Villalba (70’ Iván Franco), Daniel Bocanegra, Héctor Martínez, Ramon Martínez (70’ Oscar Cardozo), Lorenzo Melgarejo (89’ Bautista Merlini); Sebastián Ferreira (76’ Julio Enciso). DT: Daniel Garnero.