Miércoles 24 abril 2024 16:14

Libertad arranca con goleada

Con Julio Enciso como figura excluyente con sus tres anotaciones, Libertad doblegó 6-1 al 12 de Octubre en Itauguá. Lorenzo Melgarejo y Roque Santa Cruz también marcaron para el Gumarelo.

La primera jornada del torneo Apertura 2022 puso frente a frente al 12 de Octubre y Libertad en el estadio Luis Salinas de Itauguá.

El partido arrancó con el Gumarelo asediando las cercanías del área local, mientras el Globo itaugüeño buscaba cerrar espacios en la defensa.

Sin embargo, la primera chance clara en ataque apareció del lado del 12 de Octubre con el disparo de Jorge Núñez desde fuera del área, el arquero Martin Silva tuvo que exigirse para despejar el balón al córner sobre 12 minutos.

El marcador se abrió del lado de Libertad mediante el tiro libre de Héctor Villalba que llegó hasta el cabezazo de Lorenzo Melgarejo, que ganó por arriba para establecer el 1-0 a los 18 minutos de juego.

Pero el 12 de Octubre no tardó en emparejar el marcador. Un córner de David Mendieta pegó en el mismo Lorenzo Melgarejo y terminó venciendo a Martin Silva para establecer el 1-1 a los 20 minutos del partido.

Dos minutos más tarde, Martin Silva prevaleció cuando quedó frente a frente con Dionicio Pérez antes de que la defensa liberteña ayudara a su guardameta.

Un codazo de Jorge González contra Camilo Mayada fue sancionado como penal para Libertad. Se encargó del cobro Julio Enciso, que aplicó un tiro colocado por bajo para vencer la estirada de Bernardo Medina para firmar el 2-1 a los 29 minutos de juego.

El Gumarelo se acercó al tercer tanto cuando Roque Santa Cruz habilitó dentro del área a Héctor Villalba, cuyo disparo se fue por encima del travesaño a los 35 minutos.

La recta final del primer periodo tuvo al 12 de Octubre presionando en campo adversario, mientras Libertad buscaba aprovechar los espacios que encontraba en el fondo itaugüeño.

Ya en tiempo de descuento llegó Libertad con un disparo de Hugo Martínez que exigió la estirada de Bernardo Medina para enviar el balón al córner.

La etapa complementaria inició con el Globo Itaugüeño presionando en campo antagonista, pero sin encontrar claridad para generar alguna jugada de ataque.

Una conexión entre Julio Enciso y Lorenzo Melgarejo habilitó a este último en el punto penal, pero el disparo fue despejado por Bernardo Medina con el pie izquierdo sobre los 58 minutos.

Pero Libertad llegó al tercer tanto cuando Héctor Villalba habilitó a un desmarcado Julio Enciso, que definió cruzado por bajo para establecer el 3-1 en el marcador a los 59 minutos de partido.

El Gumarelo no desaceleró y aumentó su ventaja a los 67 minutos de partido. Un centro de Héctor Villalba fue conectado con un derechazo por Roque Santa Cruz para firmar el 4-1 en el marcador.

El 12 de Octubre reapareció en ataque un tiro de zurda que ensayó Nelson Sanabria a los 72 minutos, Martin Silva despejó con seguridad.

El Globo Itaugüeño se quedó en inferioridad numérica cuando Julio Doldan vio una tarjeta amarilla tras una dura falta e inmediatamente la segunda por protestar. Así, dejó a su equipo con un jugador menos a los 79 minutos de partido.

En la reanudación, Hugo Martínez filtró un pase para que Julio Enciso defina con pierna zurda para establecer el 5-1 en el marcador a los 80 minutos de juego.

El juego se cerró con Libertad manejando el ritmo del partido mediante la posesión del balón y en tiempo de descuento encontró el sexto tanto. Alexander Barboza fue el que ganó ante la defensa y empujó un balón aereo para firmar el 6-1 a los 92 minutos de juego.

En la próxima fecha, el Globo itaugüeño visitará a Tacuary FBC; mientras el Gumarelo recibirá a General Caballero JLM.

Estadio: Luis Salinas. Árbitro: Derlis López. Asistentes: Milcíades Saldívar y Rodney Aquino. Cuarto árbitro: Ulises Mereles. VAR: Fernando López. AVAR: Roberto Cañete. Amonestados: 42’ Jorge González, 71’ Rodrigo Alborno, 79’ Julio Doldan (12O); 36’ Hugo Martínez, 52’ Roque Santa Cruz (LIB) Expulsado: 79’ Julio Doldan (12O) Goles: 20’ Lorenzo Melgarejo (c/s/v) (12O); 18’ Lorenzo Melgarejo, 29’ Julio Enciso, 59’ Julio Enciso, 67’ Roque Santa Cruz, 92' Alexander Barboza (LIB)

12 de Octubre (1): Bernardo Medina; Cesar Benítez, Paulo da Silva, Danilo Ortiz, Rodrigo Alborno; Jorge Núñez (58’ Nelson Sanabria), Osmar Molinas (83’ Alexis González), Edgar Ferreira, Jorge González; David Mendieta (58’ Julio Doldan), Dionicio Pérez. DT: Pedro Sarabia.

Libertad (6): Martin Silva; Camilo Mayada, Diego Viera, Alexander Barboza, Miguel Samudio; Daniel Bocanegra (73’ Cristian Riveros), Hugo Martínez; Héctor Villalba (78’ William Mendieta), Julio Enciso, Lorenzo Melgarejo; Roque Santa Cruz (69’ Oscar Cardozo). DT: Daniel Garnero.