Lunes 6 mayo 2024 05:58

Libertad accede a Semifinales de la Sudamericana

El Gumarelo ganó con tanto de Sebastián Ferreira en el Defensores del Chaco y, con un global de 2-2, eliminó a Santos de Brasil para instalarse en Semifinales de la Conmebol Sudamericana 2021.

Libertad recibió a Santos de Brasil por el juego de vuelta en los Cuartos de final de la Conmebol Sudamericana 2021, tras el 2-1 en suelo brasileño, la serie se definía en el estadio Defensores del Chaco de Asunción.

El partido inició con ambas escuadras buscando hacerse con el protagonismo en la tenencia del balón, aunque el desarrollo se mantenía en territorio de Santos.

El Gumarelo abrió el marcador cerca del cuarto de hora de juego. El córner de Lorenzo Melgarejo llegó para que Alexander Barboza conecte de cabeza; el arquero Joao Paulo desvió el balón, pero le quedó a Sebastián Ferreira para que establezca el 1-0 a los 14 minutos de juego.

Libertad se tuvo su siguiente opción en ataque con la jugada personal de Sebastián Ferreira, que se sacó de encima a tres defensores y disparó en una jugada que culminó en córner sobre los 22 minutos de juego.

Pasada la media hora de juego, el Peixe ganaba metros en territorio gumarelo, pero sin encontrar espacios en el fondo local.

La recta final del primer tiempo tuvo a Libertad instalado en campo visitante, aunque sin encontrar el resquicio para sacar un disparo claro a puerta.

El complemento inició con Santos adelantando líneas hacia el área de Libertad. Un cabezazo de Marcos Guilherme impactó en el travesaño del arco defendido por Martin Silva a los 48 minutos.

El siguiente lapso tuvo a Libertad explotando los laterales para cargar con centros al área, pero la defensa del Peixe reaccionaba con seguridad.

Sobre la hora de partido, el Gumarelo se mantenía en campo antagonista con la posesión del balón, mientras Santos buscaba generar espacios empleando la velocidad de sus extremos.

Lorenzo Melgarejo apeló a una jugada individual para crearse el espacio dentro del área y sacar un remate potente que Joao Paulo despejó al córner a los 64 minutos.

Santos se acercó al arco gumarelo con el cabezazo de Lucas Braga a los 72 minutos, pero Martin Silva atajó sin ceder rebote alguno.

Libertad casi llegó al segundo tanto a los 81 minutos, cuando un centro preciso de Héctor Villalba fue conectado por Sebastián Ferreira, pero la gran reacción de Joao Paulo evitó la caída de su arco.

La recta final del juego fue con el Gumarelo cerrando espacios en el fondo y especulando con una posible salida en contraataque, mientras Santos manejaba la posesión con más ímpetu que orden ofensivo.

Con un marcador global de 2-2, Libertad clasifica a las Semifinales de la Conmebol Sudamericana 2021, donde medirá al RB Bragantino de Brasil.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción, Paraguay. Árbitro: Árbitro: Alexis Herrera (Venezuela). Asistentes: Carlos López y Jorge Urrego (Venezuela). Cuarto árbitro: Yender Herrera (Venezuela). VAR: Diego Haro (Perú). AVAR: Cristian Garay (Chile). AVAR 2: Christian Lescano (Ecuador). Amonestados: 23’ Leonel Vangioni, 37’ Alexander Barboza, 83’ Daniel Bocanegra, 90’ Hugo Martínez (LIB); 66’ Marcos Leonardo, 69’ Luiz Felipe, 73’ Marcos Guilherme, 91’ Joao Paulo (SAN) Expulsado: 95' Marcos Leonardo Gol: 14’ Sebastián Ferreira (LIB)

Libertad – Paraguay (1): Martin Silva; Camilo Mayada, Diego Viera, Alexander Barboza, Leonel Vangioni (86’ Matías Espinoza); Daniel Bocanegra, Hugo Martínez, Ramon Martínez, Lorenzo Melgarejo; Héctor Villalba (82’ Iván Franco), Sebastián Ferreira (92’ Oscar Cardozo). DT: Daniel Garnero.

Santos – Brasil (0): Joao Paulo; Madson, Luiz Felipe (89’ Raniel), Wagner, Felipe Jonatan (58’ Moraes); Camacho, Jean Mota (71’ Bruno Henrique), Carlos Sánchez (71’ Ángelo), Pirani (46’ Marcos Leonardo), Marcos Guilherme. DT: Fernando Diniz.