Sábado 20 abril 2024 09:22

Le faltó ambición e ideas

Un esquema preparado para no perder frenó el desempeño del equipo y Paraguay empató 1-1 ante Colombia. La Albirroja se mantiene inocua como local en las Eliminatorias.

Paraguay volvió a la acción por la regularización de la fecha 6 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial de Catar 2022. La Albirroja recibió a Colombia en el estadio Defensores del Chaco.

El juego inició con la Albirroja estableciendo su zona de marca en el mediocampo. Si bien no encontraba profundidad en la posesión, evitaba la generación de futbol por parte del rival.

Cerca del cuarto de hora, Colombia comenzó a hacerse con el protagonismo de la posesión; aunque no podía penetrar la férrea defensa paraguaya.

Un balón recuperado en plena salida colombiana permitió el disparo de Antonio Sanabria sobre 15 minutos, pero la defensa despejó sobre la línea.

Tres minutos más tarde, una nueva recuperación albirroja en la salida permitió a Santiago Arzamendia disparar a puerta, el arquero Davis Ospina respondió con seguridad.

Un potente disparo de Juan Cuadrado buscó sorprender desde fuera del área a los 28 minutos, la gran tapada de Antony Silva evitó la caída del arco paraguayo.

Un pase filtrado para Miguel Borja dejó al delantero cafetero mano a mano con Antony Silva, pero la expeditiva reacción de Omar Alderete despejó el peligro sobre 30 minutos de partido.

Colombia insistió con el remate de Miguel Borja desde la cabecera del área, la gran estirada de Antony Silva despejó el balón al córner sobre 36 minutos.

Un minuto más tarde, Matheus Uribe aplicó un cabezazo sin marca dentro del área, nuevamente Antony Silva salvó el arco albirrojo.

Paraguay abrió el marcador con una gran jugada individual de Ángel Romero, que dejó atrás a Davinson Sánchez con un túnel y puso la asistencia entre las piernas de Matheus Uribe para que Antonio Sanabria defina sobre la marca a los 40 minutos de partido.

Ya en tiempo de descuento de la primera etapa, Colombia se quedaría con un jugador menos. Wilmar Barrios fue expulsado con tarjeta roja directa por una dura falta contra Ángel Romero sobre 47 minutos de juego. Sin embargo, una Revisión VAR culminó con el cambio del castigo por una tarjeta amarilla.

El complemento inició con los Cafeteros presionando alto en territorio paraguayo. La Albirroja apelaba al orden del sistema defensivo.

Una mano de Santiago Arzamendia dentro del área fue objeto de Revisión VAR y sancionada como penal para Colombia. Se encargó del cobro Juan Cuadrado, que definió con potencia al medio del arco para firmar el 1-1 a los 53 minutos de partido.

Cerca de la hora de juego, Paraguay no lograba crear espacios para su gestión ofensiva. Mientras Colombia buscaba aprovechar la velocidad de sus extremos para sorprender al fondo albirrojo.

Una gran ocasión tuvo nuevamente la Albirroja con un pase de Alejandro Romero Gamarra que Antonio Sanabria controló dentro del área, pero su tiro fue desviado al córner por la defensa cuando corrían 66 minutos de juego.

Colombia respondió con una sucesión de balones parados sobre los 70 minutos. Fueron cuatro córneres seguidos que la defensa logró despejar.

El siguiente lapso mantuvo a Paraguay en campo antagonista, pero sin encontrar la dinámica necesaria para generar peligro al arco defendido por David Ospina.

Un derechazo colocado de Luis Diaz casi sorprende a los 86 minutos, pero la gran estirada de Antony Silva despejó el balón a un costado.

Ya cerca del cierre del juego, un tiro de Mathías Villasanti llegó directamente a las manos de David Ospina sobre los 89 minutos.

A los 94 minutos, Héctor Martínez quedó sin marca dentro del área, pero su remate con pierna derecha se fue ancho por centímetros.

Empate 1-1 que deja a Paraguay con 8 puntos, fuera de la zona de clasificación. Mientras Colombia acumula 10 unidades.

En la próxima jornada, la Albirroja recibirá a Venezuela el jueves 9 en Asunción. Por su parte, los Cafeteros serán locales ante Chile.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción, Paraguay. Árbitro: Raphael Claus (Brasil). Asistentes: Marcelo Van Gasse y Bruno Pires (Brasil). Cuarto árbitro: Flavio de Souza (Brasil). VAR: Wagner Reway (Brasil). AVAR: Rodrigo Correa (Brasil). Amonestados: 32’ Gastón Giménez, 46’ Gustavo Gómez, 89’ Jorge Morel (PAR); 47’ Wilmar Barrios, 76’ Roger Martínez, 94’ Davinson Sánchez, 95’ Alexander Mejía (COL) Goles: 40’ Antonio Sanabria (PAR); 53’ Juan Cuadrado (COL)

Paraguay (1): Antony Silva; Robert Rojas, Gustavo Gómez, Omar Alderete, Santiago Arzamendia (80’ Héctor Martínez); Jorge Morel, Mathías Villasanti, Gastón Giménez (67’ Ángel Cardozo Lucena); Alejandro Romero Gamarra, Antonio Sanabria (74’ Luis Amarilla), Ángel Romero (80’ Braian Samudio). DT: Eduardo Berizzo.

Colombia (1): David Ospina; Stefan Medina, Davinson Sánchez, Oscar Murillo, William Tesillo; Juan Cuadrado, Wilmar Barrios (79’ Alexander Mejía), Matheus Uribe (79’ Gustavo Cuellar), Luis Sinisterra (67’ Luis Diaz); Rafael Santos Borré (62’ Roger Martínez), Miguel Borja (62’ Radamel Falcao). DT: Reinaldo Rueda.