Miércoles 1 mayo 2024 22:43

Lamento albirrojo en La Paz

Una Albirroja sin idea de juego cayó goleada 4-0 ante Bolivia por la fecha 12 de las Eliminatorias. La Verde alcanzó la línea de Paraguay en la tabla con 12 unidades.

Paraguay visitó a Bolivia en el estadio Hernando Siles de La Paz, por la fecha 12 de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022.

El partido inició con la Albirroja manejando el balón en el mediocampo, mientras la Verde cerraba espacios y buscaba ganar los costados con asociaciones rápidas tras la recuperación del balón.

Paraguay tuvo su primer acercamiento con un robo de balón de Juan Escobar y su pase que llegó hasta Miguel Almirón, que ingresó al área y disparó por encima del travesaño a los 11 minutos.

Llegando al cuarto de hora de juego, el mediocampo era una zona de tránsito rápido ya que ambas escuadras movían el balón en los alrededores del área rival.

La Albirroja reapareció en ataque con un remate desde media distancia ensayado por Ángel Cardozo Lucena, el balón pasó rozando el poste derecho del arco defendido por Carlos Lampe sobre 18 minutos de juego.

Bolivia respondió con un centro que se desvió en el mismo Ángel Cardozo Lucena, pero la gran estirada de Antony Silva salvó la situación enviando el balón al córner sobre 20 minutos.

La Verde abrió el marcador con un zurdazo de Rodrigo Ramallo desde fuera del área, era el 1-0 a los 21 minutos de partido.

Una mano de José Sagredo dentro del área boliviana fue sancionada como penal para Paraguay. Se encargó del cobro Antonio Sanabria, que apeló a la potencia y desperdició la ocasión a los 27 minutos.

Sobre media hora de juego, Bolivia se instalaba en campo paraguayo y cargaba con centros al área, ante una defensa albirroja que despejaba con seguridad.

Un potente disparo de Miguel Almirón casi se convierte en el gol paraguayo, pero Marc Enoumba desvió al córner sobre 33 minutos de partido.

El siguiente en buscar el arco rival fue Richard Sánchez con un tiro desde media distancia, Carlos Lampe atajó en dos tiempos sobre 35 minutos.

Cinco minutos más tarde, Mathías Villasanti disparó desde fuera del área y el balón pasó a centímetros del poste derecho del arco boliviano.

El tramo final del primer tiempo mantuvo a Paraguay con la posesión del balón, aunque sin encontrar espacios en la defensa rival. Mientras, Bolivia apelaba a salidas largas a las espaldas de la defensa albirroja, pero no tenía claridad a la hora de la definición.

El complemento inició con la Verde presionando en campo paraguayo, mientras la Albirroja buscaba cerrar los espacios en el mediocampo.

Bolivia aumentó su ventaja cuando un contraataque gestionado por Marcelo Moreno terminó con Moisés Villarroel definiendo con el arco vacío a los 53 minutos de juego.

La Albirroja respondió con un tiro desde lejos ensayado por Ángel Romero, el tiro se fue rozando el travesaño sobre 57 minutos.

Dos minutos más tarde, Miguel Almirón probó desde la cabecera del área y el balón se fue apenas ancho.

Bolivia casi llegó al tercer gol con una conexión entre Juan Arce y Marcelo Moreno para que el capitán aplique una volea desde el punto penal; pero la gran reacción de Antony Silva despejó el peligro sobre 69 minutos.

El siguiente lapso mantuvo a Paraguay internado en las cercanías del área boliviana, pero sin encontrar claridad para sacar un remate a portería.

Bolivia llegó al tercer tanto con una jugada individual de Víctor Abrego, que dejó en el camino a Antony Silva y definió para el 3-0 a los 84 minutos de partido.

Tres minutos después, Marcelo Moreno disparó a puerta desde dentro del área y Antony Silva despejó con claridad.

La recta final del juego tuvo a Paraguay cargando con balones largos sin precisión, mientras Bolivia buscaba aumentar la diferencia mediante contraataques.

Ya en tiempo de descuento llegó el cuarto tanto boliviano. Marcelo Moreno puso la asistencia para que Roberto Fernández defina de primer intención, era el 4-0 a los 94 minutos.

Derrota de Paraguay, que permite a Bolivia igualarlo en la tabla de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022 con 12 puntos.

En la próxima jornada, a disputarse en Noviembre, la Verde visitará a Perú; mientras la Albirroja recibirá a Chile.

Estadio: Hernando Siles – La Paz, Bolivia. Árbitro: Andrés Matonte (Uruguay). Asistentes: Carlos Barreiro y Andrés Nievas (Uruguay). Cuarto árbitro: José Argote (Venezuela). VAR: Juan Soto (Venezuela). AVAR: Braulio Machado (Brasil). Amonestados: 47’ Rodrigo Ramallo, 78’ Juan Arce (BOL); 43’ Ángel Cardozo Lucena, 82’ Gustavo Gómez (PAR) Goles: 21’ Rodrigo Ramallo, 53’ Moisés Villarroel, 84’ Víctor Abrego, 94' Roberto Fernández (BOL)

Bolivia (3): Carlos Lampe; José Sagredo, Marc Enoumba, Jairo Quinteros; Leonel Justiniano (46’ Moisés Villarroel), Ramiro Vaca (46’ Fernando Saucedo); Rodrigo Ramallo (60’ Diego Bejarano), Juan Carlos Arce (78’ Franz Gonzáles), Roberto Fernández; Carmelo Algañaraz (66’ Víctor Abrego), Marcelo Moreno. DT: Cesar Farias.

Paraguay (0): Antony Silva; Juan Escobar, Fabián Balbuena, Gustavo Gómez, Junior Alonso (70’ Santiago Arzamendia); Mathías Villasanti, Ángel Cardozo Lucena (53’ Oscar Romero), Richard Sánchez; Alejandro Romero Gamarra (61’ Carlos González), Miguel Almirón (70’ Braian Samudio); Antonio Sanabria (53’ Ángel Romero). DT: Eduardo Berizzo.