Viernes 26 abril 2024 17:13

La Academia alecciona al Decano

Nacional goleó 4-1 a Olimpia en el bosque de Para Uno. Alejandro Silva adelantó de penal al Decano. Leonardo Villagra, Carlos Arrúa, Edgar Zaracho y Orlando Gaona Lugo anotaron para Nacional.

Por la fecha 7 del torneo Apertura, Olimpia recibió a Nacional en Para Uno.

Nacional fue el primero en conseguir una chance en ofensiva sobre 4 minutos de juego, escapó Brahian Ayala por izquierda y puso el pase al medio para Leonardo Villagra, pero Alfredo Aguilar logró cubrir el espacio para enviar el balón al córner.

Olimpia tardó en acomodarse con el trato del balón, recién pasados los diez minutos de partido comenzó a cargar balones al área, donde Jorge Recalde conectó un cabezazo que se fue desviado.

Con el Franjeado ganando metros en terreno antagónico, Nacional comenzó a buscar a Orlando Gaona Lugo y Brahian Ayala para entablar los contragolpes.

Cerca de la media hora de juego, una diagonal desde la izquierda por parte de Alejandro Silva habilitó a Iván Torres, que puso el centro para la volea de Edwar López, el tiro del colombiano se perdió al córner tras la labor defensiva del Albo.

Y tras ese córner al minuto 30, el árbitro Alipio Colman asistió a una Revisión VAR por una mano de Carlos Espínola dentro del área, el juez principal dictaminó penal para Olimpia.

Del cobro se encargó Alejandro Silva, que acomodó el remate a la derecha de un Santiago Rojas que se lanzó al otro poste; era el 1-0 franjeado a los 37 minutos de juego.

Apenas dos minutos más tarde, Santiago Rojas despejó espectacularmente un cabezazo de Carlos Rolón que iba directo al ángulo.

Y el Decano no aflojó en su presión, el centro de Sergio Otálvaro a los 46 minutos fue conectado por Jorge Recalde, pero el tiro se fue ancho.

La Academia no logró romper el nerviosismo de los minutos finales de la primera etapa, cuando no pudo armar con precisión sus jugadas en ataque.

Apenas en el inicio de la complementaria Nacional sorprendió con la corrida y el remate de Orlando Gaona Lugo que pasó por encima del travesaño.

Alfredo Aguilar salvó el arco franjeado cuando Carlos Arrúa probó con un potente disparo por bajo sobre 51 minutos.

Y La Academia encontró el gol de la paridad con la corrida de Orlando Gaona Lugo y el preciso centro para que Leonardo Villagra defina de palomita a los 58 minutos.

Olimpia respondió con la corrida y el centro de Sergio Otálvaro que le cayó a Roque Santa Cruz, el derechazo del capitán franjeado fue directo a las manos del arquero Santiago Rojas.

Nacional volvió a sorprender con otro contragolpe de Orlando Gaona Lugo, esta vez su centro por bajo fue despejado por lo justo por Sergio Otálvaro.

El Albo insistió con el gran tiro de Carlos Arrúa desde fuera del área; el balón iba con dirección al ángulo, pero Alfredo Aguilar voló para despejar el balón sobre 65 minutos.

Y a los 75 minutos lo dio vuelta Nacional con el gran gol de Carlos Arrúa, que ingresó al área dejando jugadores franjeados en el camino y definió de zurda para el 2-1 a favor de La Academia.

Olimpia no encontró el buen juego del primer tiempo, superado por los dirigidos por Hernán Rodrigo López; que mostraban un manejo más preciso del balón.

Nacional tuvo una ocasión para el tercer tanto cuando Carlos Arrúa robó el balón y puso el pase para que Carlos Rolón se exija para despejar frente al arco decano.

Y el tercer gol llegó en el siguiente ataque de Nacional, un balón le quedó a Edgar Zaracho en el borde del área y el volante disparó de primera instancia; un desvío en Carlos Rolón dejó sin respuesta a Alfredo Aguilar y llegó el 3-1 a los 81 minutos.

El Decano no encontró respuestas para descontar, apelando a balones largo al área que fueron despejados por la defensa del Albo.

Nacional liquidó el partido a los 91 minutos con el cuarto tanto. Juan Vargas ganó por izquierda y puso el centro por bajo para que Orlando Gaona Lugo cierre en el segundo palo y decrete el 4-1 en el marcador.

Victoria de La Academia que le adjudica la punta del torneo Apertura con 13 puntos, igual que Olimpia.

En la próxima fecha, el Decano visitará a Sportivo Luqueño; a su vez, Nacional será visitante frente a River Plate.

Estadio: Manuel Ferreira Árbitro: Alipio Colman. Asistentes: Milcíades Saldívar y José Mercado. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Fernando López. AVAR: Eduardo Britos. Amonestado: 35’ Carlos Espínola (N) Goles: 37’ Alejandro Silva (O); 58’ Leonardo Villagra, 75’ Carlos Arrúa, 81’ Edgar Zaracho, 91’ Orlando Gaona Lugo (N)

Olimpia (1): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Saúl Salcedo, Carlos Rolón, Iván Torres (80’ Marcelo Estigarribia); Edwar López (59’ Diego Torres), Braian Ojeda, Richard Ortiz, Alejandro Silva (80’ Néstor Camacho); Jorge Recalde, Roque Santa Cruz. DT: Néstor Gorosito.

Nacional (4): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Farid Diaz (86’ Ricardo Garay), Walter Clar; Orlando Gaona Lugo, Cristian Riveros (14’ Edgar Zaracho), Edgardo Orzusa, Brahian Ayala; Carlos Arrúa, Leonardo Villagra (83’ Juan Vargas). DT: Hernán Rodrigo López.