Domingo 5 mayo 2024 19:21

Italia vuelve a golear y sella su clasificación

Italia doblegó 3-0 a Suiza en la segunda fecha del grupo A en la Eurocopa 2021. Un doblete de Manuel Locatelli y una anotación de Ciro Immobile depositan a la Azzurra en Octavos de final.

La segunda jornada de la Eurocopa 2021 enfrentó a Italia y Suiza por el grupo A, en el estadio Olímpico de Roma.

La Azzurra se hizo rápidamente con el control del juego mediante la posesión del balón, ante una Suiza que ejercía la presión en el mediocampo con el afán de evitar la gestación ofensiva.

Sobre 11 minutos se dio la primera chance para Italia, un centro de Leonardo Spinazzola fue conectado con un cabezazo por Ciro Immobile, pero el balón se perdió sobre el travesaño del arco defendido por Yann Sommer.

Italia logró abrir el marcador por intermedio de su capitán Giorgio Chiellini, que aprovechó un balón suelto dentro del área tras el córner de Leonardo Spinazzola, el zurdazo del defensor central puso arriba a la Azzurra sobre 19 minutos de juego. Sin embargo, el gol no subió al marcador porque el VAR avisó sobre una mano del goleador al inicio de la jugada.

Pero los dirigidos por Roberto Mancini no tardaron en hacerse sentir nuevamente en el arco rival. Una jugada individual de por el sector derecho Doménico Berardi habilitó a un Manuel Locatelli que apareció libre de marca en el área chica de Suiza, era el 1-0 a los 26 minutos de juego.

En el siguiente lapso, los Rossocratti intentaron salir de su letargo; pero la férrea marca italiana evitó cualquier tipo de peligro hacia el arco de Gianluigi Donnarumma.

Al inicio de la complementaria, Suiza intentó acercarse con el córner de Xherdan Shaqiri y el cabezazo exigido de Fabian Schär que se perdió por línea final.

Pero Italia no dio lugar a la reacción y marcó el segundo gol. El disparo desde media distancia por parte de Manuel Locatelli dejó sin reacción al arquero Yann Sommer para establecer el 2-0 sobre 52 minutos.

Pasada la hora de partido, la Azzurra mantenía la posesión del balón en el mediocampo mientras buscaba espacios para aumentar su ventaja; Suiza no encontraba respuestas ofensivas para contestar la propuesta italiana.

Italia volvió a acercarse al arco de Yann Sommer mediante el balón largo de Jorginho que Ciro Immobile controló y remató con pierna derecha, el tiro salió al lado del poste sobre 73 minutos de partido.

Dos minutos más tarde, nuevamente Ciro Immobile probó con un remate que se perdió por línea final.

Suiza intentó acercarse con balones largos para los delanteros, pero el aplomo de la defensa italiana evitó algún riesgo para el arco de Gianluigi Donnarumma.

Italia llegó al otro gol por intermedio de Ciro Immobile, que sacó un disparo de derecha que pegó en la base del poste y se coló para el 3-0 en el marcador sobre 89 minutos.

La recta final del juego tuvo a Italia dominando el ritmo del juego con espacios cerrados y posesión precisa tras la recuperación.

Al final de cuentas, la segunda victoria de la Azzurra en el grupo A de la Eurocopa 2021.

Estadio: Olímpico de Roma – Roma, Italia. Árbitro: Sergei Karasev (Rusia) Asistentes: Igor Demeshko y Maksim Gavrilin (Rusia) Cuarto árbitro: Michael Oliver (Inglaterra) VAR: Bastian Dankert (Alemania). Amonestados: 49’ Mario Gavranović, 79’ Breel Embolo (SUI) Goles: 26’ Manuel Locatelli, 52’ Manuel Locatelli, 89’ Ciro Immobile (ITA).

Italia (3): Gianluigi Donnarumma; Giovanni Di Lorenzo, Leonardo Bonucci, Giorgio Chiellini (24’ Francesco Acerbi), Leonardo Spinazzola; Nicolo Barella (86’ Bryan Cristante), Jorginho, Manuel Locatelli (86’ Matteo Pessina); Doménico Berardi (69’ Rafael Tolói), Ciro Immobile, Lorenzo Insigne (69’ Federico Chiesa). DT: Roberto Mancini.

Suiza (0): Yann Sommer; Nico Elvedi, Fabian Schär (58’ Steven Zuber), Manuel Akanji; Kevin Mbabu (58’ Silvian Widmer), Remo Freuler (84’ Djibril Sow), Granit Xhaka, Ricardo Rodríguez; Xherdan Shaqiri (76’ Rubén Vargas), Haris Seferović (46’ Mario Gavranović), Breel Embolo. DT: Vladimir Petković.

Además, en la Eurocopa 2021:

Grupo B

Finlandia        0

-

Rusia             1

47’ Aleksei Miranchuk

Grupo A

Turquía         0

-

Gales            2

42’ Aaron Ramsey, 95’ Connor Roberts