Miércoles 1 mayo 2024 20:52

Impuso su ritmo en Itauguá

Sol de América goleó 5-0 al 12 de Octubre en Itauguá por la fecha 4 del torneo Apertura. El local jugó diezmado por la cantidad de casos positivos de COVID-19.

La fecha 4 del torneo Apertura enfrentó a 12 de Octubre y Sol de América en el Luis Salinas.

El local llegó diezmado al partido debido a la gran cantidad de casos positivos por COVID-19, incluido su DT Pedro Sarabia, que fue reemplazado por Arnaldo Espínola para este cotejo.

El conjunto Danzarín pegó de inicio, cuando a los 3 minutos de partido Iván Cazal enganchó para su pierna derecha dentro del área y disparó al primer poste del arquero debutante Mariano Fleitas para adelantar a la visita.

Apenas un minuto más tarde, Luis Leal tuvo la chance de aumentar el marcador tras el pase de Iván Cazal en un contragolpe, pero el disparo del delantero se fue ancho.

La primera instancia ofensiva del 12 de Octubre llegó mediante un tiro libre de José Montiel, el disparo pasó al lado del poste izquierdo del arco defendido por Rubén Escobar.

Nuevamente el equipo del Ñandutí llegó a los 10 minutos con el remate de Junior Marabel, que salió al córner tras la intervención de Rubén Escobar y el impacto en el poste.

Pero el que llegó al segundo tanto fue Sol de América, Iván Cazal ganó la línea sobre el sector derecho y puso el pase de taco para Gustavo Noguera, que envió el centro para el cabezazo de Osvaldo Martínez para decretar el 2-0 sobre 14 minutos de juego.

Rubén Escobar volvió a trabajar a los 25 minutos para despejar un cabezazo de Ariel Schuartzman que llevó peligro.

En los siguientes pasajes 12 de Octubre intentó, con más empuje que orden, el descuento; mientras Sol de América tentaba aprovechar los espacios que el local dejaba en el fondo.

Y los dirigidos por Gustavo Florentín llegaron al tercer tanto gracias a un golazo de Osvaldo Martínez. El volante ofensivo se desmarcó dentro del área, controló con la parte externa del pie derecho y definió sobre la salida del arquero a los 41 minutos de juego.

Y en el siguiente ataque, Sol de América llegó al 4-0. Fue Richard Franco el que peleó y ganó dentro del área rival y puso el pase al medio, Nildo Viera aprovechó la ocasión para definir a los 43 minutos.

En la complementaria, 12 de Octubre salió con el objetivo claro de descontar en el marcador, para ello accionó una presión alta. Sin embargo, no aplicó mucho orden a sus ataques.

Juan Aguilar tuvo una buena ocasión con un disparo por bajo que encontró a Rubén Escobar bien colocado para salvaguardar su pórtico.

Cuando llegaba la hora de partido, apareció el quinto gol de Sol de América. El centro de Iván Cazal encontró el cabezazo de Luis Leal para establecer el 5-0 a los 60 minutos de juego.

Sol de América tuvo otra clara chance a los 65 con el potente disparo de Richard Franco que impactó en el poste del arco local.

El nerviosismo y el desorden aumentaron en el conjunto itaugüeño con el paso de los minutos, con lo que dejaba mayores espacios en el fondo.

De igual manera, dos cabezazos de Pablo Velázquez acercaron el descuento del 12 de Octubre, pero en ambas ocasiones apareció Rubén Escobar para despejar el peligro.

Ya a los 85 minutos, nuevamente Rubén Escobar venció al intento de Pablo Velázquez, que esta vez disparó colocado en un tiro libre para el 12 de Octubre.

En los minutos finales, el preparador físico del 12 de Octubre ingresó de recambio en el arco. Nelson Bernal, con 49 años de edad, volvía a la actividad profesional luego de 17 años, ya que su último partido fue con Guaraní en el año 2004.

Y lo probó Gabriel Esparza, el veterano arquero del conjunto local sacó al córner de manera espectacular el violento remate.

Al final, fue victoria con goleada de Sol de América en el debut de Gustavo Florentín al frente del equipo. El Danzarín llega a 4 puntos. Por su parte, 12 de Octubre marcha último con 1 punto.

En la próxima fecha, el 12 de Octubre visitará a Sportivo Luqueño, mientras que Sol de América será local ante Guaraní.

Estadio: Luis Salinas Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: José Cuevas y Darío Gaona. Cuarto árbitro: Giancarlos Juliadoza. VAR: Fernando López. AVAR: Milciades Saldívar. Amonestados: 46’ Ariel Schuartzman, 73’ Junior Marabel, (12O); 33’ Luis Leal, (SA) Goles: (12O); 3’ Iván Cazal, 14’ Osvaldo Martínez, 41’ Osvaldo Martínez, 43’ Nildo Viera, 60’ Luis Leal (SA)

12 de Octubre (0): Mariano Fleitas (88’ Nelson Bernal); Ramón Coronel, Paulo da Silva, Francisco Manenti, David Mendieta; José Ariel Núñez, Ariel Schuartzman (55’ Víctor Barrios), José Montiel, Junior Brítez (45’ Juan Aguilar); Junior Marabel, Pablo Velázquez. DT: Arnaldo Espínola.

Sol de América (5): Rubén Escobar; Gustavo Noguera, Milcíades Portillo, Danilo Ortiz, Facundo Cobos; Edgar Ferreira, Iván Cazal (68’ Matías Pardo), Richard Franco, Osvaldo Martínez (50’ Gabriel Esparza), Luis Leal, Nildo Viera (79’ Cesar Villagra). DT: Gustavo Florentín.