Viernes 29 marzo 2024 03:36

Guaraní vence y sube a la cima

Guaraní volvió a la victoria en el torneo Apertura tras doblegar por 3-1 a Sol de América por la quinta fecha. Los goles de Nicolás Maná, Antonio Marín y Fernando Fernández le dan la punta al Legendario.

La fecha 5 del torneo Apertura puso frente a frente a Sol de América y Guaraní en el estadio Luis Alfonso Giagni.

El Danzarín salió con determinación a hacerse con la posesión del balón, obligando al Aborigen a recorrer todo el terreno de juego en su fin de presionar ante la creación local.

Con el paso de los minutos, el juego se tornó de choque casi exclusivo en el mediocampo; con ambos bandos aplicando dinámica para la marca, pero sin encontrar espacios para generar peligro en el área rival.

Sobre media hora de partido, Guaraní encontró su gran chance con la falta que cometió Gustavo Noguera contra Nicolás Mana dentro del área. El juez Alipio Colman sancionó sin dudar la pena máxima.

Se encargó el propio Nicolás Maná con un disparo potente al palo izquierdo del arquero Rubén Escobar, el golero solense se lanzó bien pero no llegó para detener el remate. A los 32 minutos pasaba a ganar el Legendario.

La ventaja en el marcador le brindó a la visita más seguridad para plantear sus ataques, el conjunto de Gustavo Costas ganó en velocidad y precisión en las transiciones.

Cerca del final del primer tiempo, Sol de América encontró el resquicio para que Nildo Viera robe un balón y rápidamente filtre un pase para Luis Leal, el delantero definió con calidad para establecer el 1-1 a los 45 minutos.

En el inicio de la complementaria, el conjunto Azul buscó someter en su zona defensiva al Aborigen; Sol de América manejaba el balón, pero sin filtrarse en la defensa de Guaraní.

Pero el que pegó nuevamente fue el Legendario. La conexión entre Juan Franco y Nicolás Maná terminó por habilitar a Antonio Marín, que con derechazo estableció el 2-1 para Guaraní a los 54 minutos.

Sol de América no reaccionaba ante el segundo tanto, y el Aborigen llegó al tercero. Fue Juan Franco el que sacó el centro desde la derecha directo a la cabeza de Fernando Fernández, que definió sin marca dentro del área para el 3-1 a los 56 minutos de juego.

El Aborigen no desaceleró y apenas dos minutos más tarde, un tiro de Miguel Benítez fue despejado por el arquero Rubén Escobar.

El equipo de Gustavo Florentín recién esgrimió una respuesta ofensiva sobre 66 minutos con el disparo de Luis Leal, el arquero Devis Vázquez sostuvo la ocasión en dos tiempos.

Con un Sol de América lanzado en función ofensiva, Guaraní encontró espacios en el medio y en zona defensiva del equipo Azul, pero no conectó de manera precisa en sus ataques.

Ya pasando los 75 minutos de juego, un contragolpe de Guaraní le dio la chance a Josué Colman, pero el volante remató a poca distancia del poste.

Luis Leal fue el siguiente en probar con un tiro libre para Sol de América sobre 78 minutos, pero el potente disparo del santotomense fue despejado por Devis Vázquez.

A los 83 minutos de juego, Rubén Escobar salvó lo que claramente era el cuarto tanto aborigen con una doble tapada ante Antonio Marín y Daniel Villalva.

Sobre la recta final del juego, el local intentó con más empuje que fútbol acercarse en el marcador, pero solo siguió originando espacios para que el Legendario desaproveche ocasiones para aumentar el marcador.

Victoria de Guaraní, que lo pone como virtual líder del torneo Apertura con 10 puntos. Sol de América queda con 4 unidades.

En la próxima fecha, Sol de América recibirá la visita de Olimpia en Villa Elisa. Por su parte, Guaraní será local en Dos Bocas ante Sportivo Luqueño.

Estadio: Luis Alfonso Giagni. Árbitro: Alipio Colman. Asistentes: Guido Miranda y Silvio Alfonso. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Éber Aquino. AVAR: David Ojeda. Amonestados: 33’ Alexis Villalba, 49’ Juan Franco, 68’ Fernando Fernández, 75’ Ángel Benítez (G) Goles: 45’ Luis Leal (SA); 32’ Nicolás Maná, 54’ Antonio Marín, 56’ Fernando Fernández (G)

Sol de América (1): Rubén Escobar; Gustavo Noguera, Milcíades Portillo, Danilo Ortiz, Facundo Cobos (59’ Joel Jiménez); Gabriel Esparza, Richard Franco, Edgar Ferreira, Pablo Ayala (58’ José Ortigoza); Luis Leal (80’ Santiago Úbeda), Nildo Viera. DT: Gustavo Florentín.

Guaraní (3): Devis Vázquez; Alexis Villalba (45’ Antonio Marín), Guillermo Tegüe, Roberto Fernández, Miguel Benítez; Juan Franco, José Florentín, Ángel Benítez, Nicolás Maná (80’ Daniel Villalva); Jorge Valdez Chamorro (67’ Josué Colman), Fernando Fernández. DT: Gustavo Costas.