Lunes 29 abril 2024 13:56

Guaraní supera a Olimpia en Dos Bocas

El Legendario venció 3-1 a Olimpia en el arranque de la cuarta fecha del torneo Clausura 2021. Alfio Oviedo, Saul Salcedo - en contra - y Gaspar Servio, rubricaron la victoria de Guaraní.

La cuarta jornada del torneo Clausura 2021 abrió el telón con el Clásico más añejo de nuestro futbol, Guaraní recibiendo a Olimpia en el estadio Rogelio Silvino Livieres.

El juego inició con ambas escuadras buscando imponerse en el mediocampo mediante el juego asociado, pero el Legendario se mostraba más directo en ataque.

El Aborigen llegó a la apertura del marcador. Fue mediante un pase filtrado por Roberto Fernández para que Alfio Oviedo controle, ingrese al área y defina cruzado por bajo con pierna zurda ante la inerte reacción del arquero Alfredo Aguilar. Era el 1-0 sobre 6 minutos de partido.

El Decano respondió con Roque Santa Cruz, que no pudo vencer al arquero Gaspar Servio tras encontrar un balón suelto dentro del área cuando corrían 9 minutos de juego.

Pasado el cuarto de hora de juego, era Olimpia el que manejaba el balón en el mediocampo, mientras Guaraní apelaba a la presión ordenada y las salidas en velocidad para aprovechar los espacios del fondo franjeado.

Una jugada individual de Derlis González dentro del área rival le permitió sacar un disparo con pierna zurda, pero el balón se fue ancho sobre 18 minutos de partido.

Guaraní aumentó su ventaja pasada la media hora de juego. Un balón suelto dentro del área franjeada no pudo ser despejada por la defensa y un violento derechazo de José Florentín, ayudado por un desvío en Saul Salcedo, firmó el 2-0 en el marcador sobre 31 minutos de juego.

La recta final del primer tiempo mantuvo al Decano como protagonista en el manejo del balón, pero no lograba la cohesión necesaria para llevar peligro real al arco defendido por Gaspar Servio.

Olimpia llegó al descuento en el primer tramo del segundo tiempo. Un centro de Ramon Sosa llegó para que Jorge Recalde golpee de taco; el balón le quedó a Roque Santa Cruz, que empujó desde dentro del área chica para firmar el 2-1 sobre 49 minutos de juego.

Un pase de Jorge Recalde para la llegada de Ramon Sosa acercó a Olimpia al empate, pero el gran achique de Gaspar Servio derivó el balón al córner sobre 55 minutos de juego.

Dos minutos más tarde, el mismo Gaspar Servio evitó la caída de su arco cuando tapó un potente remate de zurda por parte de Roque Santa Cruz, la jugada culminó en córner.

El siguiente lapso tuvo Olimpia buscando presionar en campo aborigen, mientras el Legendario mantenía el orden en el mediocampo para salir en contraataque ante la primera chance.

Una mano dentro del área por parte de Víctor Salazar fue sancionada como penal para Guaraní luego de una Revisión VAR. Se encargó del cobro Gaspar Servio, que colocó el tiro sobre el poste derecho, pero no pudo ante la gran estirada de Alfredo Aguilar. Sin embargo, el VAR avisó que el arquero de Olimpia se adelantó en el remate, por lo que se repitió el penal.

En el segundo remate, Gaspar Servio cambió el poste y descolocó a su colega para establecer el 3-1 para Guaraní sobre 67 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo a Olimpia presionando en territorio antagonista, pero sin la claridad necesaria para encontrar los espacios en la zaga aborigen.

Un violento remate de Braian Ojeda acercó al Decano a su segundo tanto, pero la rápida reacción de Gaspar Servio despejó el peligro sobre 82 minutos.

La recta final del juego tuvo a Olimpia buscando, con más ímpetu que orden, acercarse en el marcador; mientras Guarani mostraba orden en la marca.

Victoria 3-1 de Guaraní que lo ubica como líder del torneo con 10 puntos. En la próxima fecha, el Legendario visitará a Sportivo Luqueño; mientras que el Decano enfrentará a su clásico rival, Cerro Porteño, en Para Uno.

Estadio: Rogelio Livieres. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Eduardo Cardozo y Roberto Cañete. Cuarto árbitro: Derlis López. VAR: Carlos Paul Benítez. AVAR: Julio Aranda. Amonestados: 48’ José Florentín, 91’ Gaspar Servio (GUA); 69’ Derlis González, 84’ Ramon Sosa (OLI) Goles: 6’ Alfio Oviedo, 31’ Saul Salcedo (c/s/v), 67’ Gaspar Servio (GUA); 49’ Roque Santa Cruz (OLI)

Guaraní (3): Gaspar Servio; Guillermo Benítez, Marcos Cáceres, Roberto Fernández, Miguel Benítez; Alberto Contrera, José Florentín, Rodrigo Fernández Cedrés (46’ Marcelo González), Josué Colman (69’ Jorge Valdez Chamorro); Alfio Oviedo, Fernando Fernández (85’ Alan Pereira). DT: Fernando Jubero.

Olimpia (1): Alfredo Aguilar; Víctor Salazar, Jordan Santacruz (46’ Edgardo Orzusa), Saúl Salcedo, Iván Torres; Ramon Sosa, Braian Ojeda, Richard Ortiz, Derlis González (71’ Néstor Camacho); Roque Santa Cruz, Isidro Pitta (46’ Jorge Recalde). DT: Sergio Orteman.