Lunes 6 mayo 2024 07:10

Guaraní sigue firme en lo más alto

El Legendario superó por 4-1 en su visita a Sp. Luqueño por la fecha 5 del torneo Clausura. Los de Fernando Jubero se mantiene en la cima del campeonato.

La quinta jornada del torneo Clausura 2021 puso frente a frente a Sportivo Luqueño vs. Guaraní en el estadio Feliciano Cáceres.

El juego inició con el Aborigen instalado en territorio local, cercando el área mediante el juego asociado.

La primera aproximación ofensiva llegó con un tiro desde media distancia ensayado por Enrique Borja, el balón se fue ancho a los 5 minutos de juego.

Llegando al cuarto de hora en el juego, Sportivo Luqueño ganaba metros en territorio visitante, aunque sin encontrar claridad para crear ocasiones ofensivas.

Pero fue Guaraní quien llegó a la apertura del marcador. Una corrida de Alberto Contrera le sirvió para poner un centro por bajo que José Florentín conectó con un zurdazo de primera instancia para firmar el 1-0 a los 16 minutos de juego.

El Kure Luque respondió con un cabezazo de Rodrigo Castro que se perdió por encima del travesaño a los 18 minutos.

El siguiente lapso fue de manejo dinámico por ambas partes, pero sin claridad en la recta final de la zona de ataque.

Guaraní aumentó su ventaja cuando un despeje corto de la defensa llegó hasta Josué Colman en la cabecera del área, desde ahí sacó un derechazo potente para dejar sin efecto la estirada de Pablo Gavilán y establecer el 2-0 a los 28 minutos de juego.

El siguiente lapso mantuvo al Auriazul instalado en territorio visitante, pero sin encontrar un resquicio para sacar el remate a puerta.

Un contacto entre Guillermo Benítez y Rodrigo Castro fue a Revisión VAR y culminó con la sanción de un penal para Sportivo Luqueño.  Se encargó del cobro Enrique Borja, que apeló a un tiro potente para vencer la estirada de Gaspar Servio y firmar el descuento sobre 42 minutos de juego.

El Kure Luque casi empató el juego en su siguiente ataque. El cabezazo de Nazareno Bazán exigió a Gaspar Servio sobre 44 minutos, la jugada terminó en córner.

El Legendario respondió con un contraataque que dejó mano a mano a Fernando Fernández y Pablo Gavilán, el portero prevaleció en la jugada sobre 45 minutos de partido.

Tres minutos más tarde y ya en tiempo de descuento, un pase filtrado por Nazareno Bazán dejó mano a mano a Enrique Borja ante Gaspar Servio, el arquero supo despejar el peligro.

El complemento inició con el Auriazul teniendo la iniciativa ofensiva, pero el orden del Aborigen en el mediocampo evitaba cualquier aproximación a su área.

Cerca de la hora de juego, el desarrollo cayó en una meseta de impresiones por parte de ambas escuadras, que no encontraban cohesión para armar sus jugadas de ataque.

Guaraní llegó a su tercer tanto con un veloz contraataque dirigido por Josué Colman, que puso un pase para Fernando Fernández; el delantero abrió el balón a la derecha para un Roberto Fernández que apareció libre de marca para firmar el 3-1 a los 68 minutos de partido.

Marcelo González, con un tiro desde fuera del área, pretendió sorprender al arquero Pablo Gavilán, pero este se quedó con el balón a los 78 minutos de juego. Un minuto más tarde, José Florentín estrelló un zurdazo en el travesaño.

El Kure Luque estuvo cerca de acercarse en el marcador con el córner de Ángel Martínez para el cabezazo de Andrés Duarte que se perdió por línea final a los 83 minutos.

Y Guaraní llegó al cuarto tanto en otro contraataque. José Florentín trasladó hasta asistir a Marcelo González, que controló y definió cruzado por bajo para firmar el 4-1 a los 89 minutos.

La recta final del partido tuvo al Auriazul insistiendo en ataque con más ímpetu que orden, mientras el Aborigen buscaba aprovechar los espacios en el fondo Luqueño.

Victoria 4-1 de Guaraní, que suma 13 puntos en lo más alto de la tabla del torneo Clausura 2021; Sportivo Luqueño acumula 7 unidades.

En la próxima fecha, el Kure Luque recibirá a Olimpia, mientras que el Legendario será local ante Libertad.

Estadio: Feliciano Cáceres. Árbitro: Derlis López. Asistentes: Julio Aranda y Luis Onieva. Cuarta árbitra: Zulma Quiñónez. VAR: José Méndez. AVAR: José Cuevas. Amonestados: 69’ Marcelo Palau (SPL); 63’ Jorge Valdez Chamorro, 72’ Marcos Cáceres (GUA) Goles: 42’ Enrique Borja (SPL); 16’ José Florentín, 28’ Josué Colman, 68’ Roberto Fernández, 89’ Marcelo González (GUA)

Sp. Luqueño (1): Pablo Gavilán; Ángel Martínez, Jonathan Schunke, Andrés Duarte, Miguel Samudio (21’ Blas Diaz) (30’ Nazareno Bazán); Aldo Parra (75’ Javier Ferreira), Marcelo Palau, Walter Ortiz, Iván Colman; Rodrigo Castro, Enrique Borja. DT: Alfredo Berti.

Guaraní (4): Gaspar Servio; Rodi Ferreira, Marcos Cáceres, Roberto Fernández, Guillermo Benítez (58’ Miguel Benítez); Alberto Contrera (74’ Marcelo González), José Florentín, Jorge Valdez Chamorro, Josué Colman (83’ Daniel Villalva); Alfio Oviedo, Fernando Fernández. DT: Fernando Jubero.