Sábado 27 abril 2024 13:57

Guaraní se mantiene en punta y sentencia al Kelito

El Aborigen venció 2-1 a River Plate en Dos Bocas para seguir como líder del torneo Clausura. El conjunto de los Jardines jugará en la intermedia el próximo año.

La fecha 16 del torneo Clausura continuó su acción con el choque entre Guaraní vs. River Plate, en el estadio Rogelio Livieres.

El Kelito fue el primero en acercarse al arco rival con el disparo de zurda que ensayó Fredy Vera, pero el balón pasó rozando la base del poste izquierdo del arco defendido por Gaspar Servio cuando corrían apenas 4 minutos.

Guaraní contestó con un tiro libre de Rodi Ferreira que llegó para el cabezazo de Roberto Fernández que impactó en el poste y pasó sobre la línea de meta antes de que la defensa despeje al córner sobre 12 minutos.

El cuarto de hora llegó con River Plate cargando con centros el área aborigen, que buscaba responder con contraataques en velocidad.

Llegando a la media hora de juego el mediocampo era la zona de pugna por la posesión, con el Legendario apelando al juego asociado y el Kelito a los balones largos por los costados.

Una jugada individual de José Florentín le permitió sacar un disparo por bajo dentro del área, pero apareció Carlos Montiel para despejar sobre la línea cuando corrían 37 minutos.

Tres minutos más tarde, un balón suelto dentro del área le quedó a Luis Cabral, pero el potente disparo del defensor central se fue por encima del travesaño a los 40 minutos.

Alberto Contrera, con un tiro desde el mediocampo, buscó sorprender a Federico Cristóforo; pero el balón se fue por encima del travesaño a los 43 minutos.

La recta final del primer tiempo tuvo a Guaraní manejando el balón en las cercanías del área visitante sin encontrar espacios para una jugada clara en ataque, mientras River Plate buscaba ganar los costados con la velocidad de sus laterales.

El complemento arrancó con el Aborigen buscando acercarse al arco rival. Alfio Oviedo logró sacar un disparo con pierna zurda desde dentro del área, pero Federico Cristóforo atajó el balón en dos tiempos cuando corrían 48 minutos.

Un pase filtrado por Fernando Fernández dejó a Josué Colman frente a frente con Federico Cristóforo, el extremo aborigen definió con la cara externa del pie derecho y el balón se fue ancho por línea final cuando corrían 54 minutos.

Un córner de Alberto Contrera llegó justo para el cabezazo de Marcos Cáceres, pero el balón se fue rozando el poste derecho del arco visitante sobre 59 minutos de partido.

Un balón suelto al borde del área le quedó a Fernando Fernández, cuyo zurdazo se fue muy cerca del travesaño a los 64 minutos.

Inmediatamente después, un centro de Rodi Ferreira llegó para el cabezazo de Roberto Fernández; pero Federico Cristóforo respondió con seguridad.

El marcador se abrió Fernando Fernández capturó un balón fuera del área y sacó un tiro colocado que pegó en el travesaño antes de meterse y establecer el 1-0 a los 67 minutos de juego.

River Plate respondió con un centro de Hernesto Caballero que llegó hasta Fredy Vera, que sacó un tiro exigido que se fue por línea final.

Guaraní aumentó su ventaja cuando el centro bajo de Fernando Fernández se le escapó de las manos a Federico Cristóforo y Alfio Oviedo para definir a los 75 minutos. Sin embargo, la jugada fue anulada por el VAR debido a un offside al inicio de la jugada.

El Legendario llegó al segundo tanto mediante el tiro colocado que aplicó Josué Colman desde fuera del área, era el 2-0 a los 86 minutos de partido.

River Plate descontó con el córner de Víctor Davalos que conectó Carlos Montiel con un cabezazo en el primer poste, era el 2-1 a los 89 minutos de juego.

La recta final del partido tuvo al Aborigen manejando el balón en el mediocampo, mientras el Kelito presionaba con más ímpetu que orden en ataque.

Victoria que deja a Guaraní como puntero solitario el torneo Clausura con 34 puntos, mientras River Plate queda con 16 unidades y matemáticamente sentenciado al descenso a la categoría Intermedia en el 2022.

En la próxima fecha, el Legendario visitará a Guaireña FC; mientras el Kelito recibirá a Sportivo Luqueño.

Estadio: Rogelio Livieres. Árbitro: Mario Díaz de Vivar. Asistentes: Héctor Medina y José Mercado. Cuarto árbitro: Giancarlos Juliadoza. VAR: Carlos Paul Benítez. AVAR: Luis Onieva. Amonestado: 61’ Gustavo Giménez (CRP) Goles: 67’ Fernando Fernández, 86’ Josué Colman (GUA); 89’ Carlos Montiel (CRP)

Guaraní (2): Gaspar Servio; Rodi Ferreira, Marcos Cáceres, Roberto Fernández, Guillermo Benítez; Alberto Contrera (84’ Matías Segovia), Rodrigo Fernández Cedrés (87’ Ángel Benítez), José Florentín, Josué Colman; Fernando Fernández, Alfio Oviedo (81’ Víctor Cáceres). DT: Fernando Jubero.

River Plate (1): Federico Cristóforo; Víctor Davalos, Gustavo Giménez, Luis Cabral, Carlos Montiel, Wilson Ibarrola (84’ Luis Neri Caballero); Osmar Molinas (60’ Igor Goularte), Hernesto Caballero, Rodrigo Vera; Fredy Vera, Dionicio Pérez. DT: Iván Almeida.