Viernes 3 mayo 2024 20:59

Guaraní se impone en el Feliciano

El Legendario venció 2-1 a Sp. Luqueño en el arranque de la fecha 15 del torneo Apertura. Gases lacrimógenos en las gradas, un polémico penal y un gol anulado sobre el cierre; fueron parte del lance.

El capítulo 15 del torneo Apertura tuvo su inicio en el estadio Feliciano Cáceres con el duelo entre Sportivo Luqueño y Guaraní.

El juego inició con ambos equipos mostrando decisión en su afán ofensivo, generando dinámica en el juego, pero sin tener demasiada precisión.

La primera sensación de peligro llegó con el centro de Miguel Benítez que fue interceptado por Juanito Alfonso, pero el balón se escapó de las manos del arquero Luqueño y la jugada culminó en córner sobre 13 minutos.

Pasando el cuarto de hora, era el Auriazul el que tentaba aumentar la presión en el mediocampo para contrarrestar la salida clara del Aborigen.

Alrededor de la media hora de partido, Guaraní mejoró su manejo del balón, pero no encontraba resquicio ante una férrea defensa luqueña en tres cuartos de cancha.

Sobre 36 minutos, un muy buen centro de Ángel Martínez fue conectado en el segundo palo por Aldo Parra, pero el balón fue directo a las manos de Gaspar Servio.

Cerca del cierre de la primera etapa, un contacto entre Ángel Benítez y Luis Cabral dentro del área Auriazul fue a Revisión VAR. El juez principal Giancarlos Juliadoza dictaminó penal para Guaraní.

Se encargó del cobro Gaspar Servio y venció a su colega Juanito Alfonso con un tiro potente sobre el poste derecho a los 48 minutos de juego.

Sportivo Luqueño respondió con un cabezazo de Guillermo Beltrán que caprichosamente pegó en el poste izquierdo del arco defendido por Gaspar Servio.

En el arranque del segundo tiempo, Sportivo Luqueño salió a presionar alto en su afán de lograr rápido el empate.

Minutos antes de la hora de partido, el desarrollo se vio interrumpido debido a la explosión de un artefacto de gas lacrimógeno en la zona de gradas del estadio Feliciano Cáceres, lo que creó una gran capa de humo que afectó a varios futbolistas. Luego de unos siete minutos de espera, se reinició el partido.

Sportivo Luqueño casi llegó al empate a los 69 minutos, mediante el tiro libre de Ángel Martínez que pasó rozando el poste izquierdo del arco defendido por Gaspar Servio.

En los siguientes minutos, era el Kure Luque el que manejaba la posesión del balón rondando el área aborigen, aunque dejando espacios en el fondo; cuestión que Guaraní pretendía aprovechar con velocidad.

Y el Aborigen puso el segundo tanto a los 73 minutos con el disparo de Jorge Valdez Chamorro desde fuera del área, Juanito Alfonso se exigió, pero no llegó ante la precisión del remate de pierna derecha.

El Legendario casi llega al tercer tanto con una gran jugada de Fernando Fernández, que logró el desmarque y puso un tiro colocado que se fue ancho por muy poco a los 77 minutos.

El Kure Luque no bajó el ritmo en ofensiva, pero le faltó claridad para crear situaciones efectivas de frente del arco visitante.

Ya en la recta final del juego, una falta de Jorge Morel sobre Enrique Borja dentro del área aborigen fue sancionada como penal por el árbitro Giancarlos Juliadoza.

Se encargó el propio Enrique Borja del cobro, el delantero puso un fuerte tiro al medio del arco para establecer el descuento local a los 87 minutos.

Una vez más, Enrique Borja se encontró con un balón dentro del área aborigen y sacó el remate de pierna derecha, pero Gaspar Servio reaccionó para sacarla al córner.

A los 96 minutos y tras un córner, el balón llegó a la cabeza de Edgar Benítez para el empate; pero el gol no fue validado por offside del extremo del Auriazul.

Al final de cuentas, victoria de Guaraní, que lo coloca sexto en la tabla del torneo Apertura con 21 unidades. Sp. Luqueño quedó octavo con 15 puntos.

En la próxima fecha, el Auriazul visitará a Sol de América, mientras que el Legendario será local ante Libertad.

Estadio: Feliciano Cáceres. Árbitro: Giancarlos Juliadoza. Asistentes: Rodney Aquino y Silvio Alfonso. Cuarto árbitro: Ulises Mereles. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Villagra. Amonestados: 33’ Gaspar Servio, 86’ Jorge Morel (G) Goles: 87’ Enrique Borja (SL); 48’ Gaspar Servio, 73’ Jorge Valdez Chamorro, 93’ Juan Franco, 98’ Miguel Benítez (G)

Sp. Luqueño (1): Juanito Alfonso; Ángel Martínez, Luis Cabral (66’ Andrés Duarte), David Villalba, Walter Ortiz; Aldo Vera, Marcelo Palau (75’ Rodrigo Castro), Marcos Duré, Aldo Parra (75’ Edgar Benítez); Guillermo Beltrán, Enrique Borja. DT: Gilberto Fleitas.

Guaraní (2): Gaspar Servio; Juan Franco, Rodrigo Quintero, Jorge Morel, Roberto Fernández, Miguel Benítez; Josué Colman (83’ Milton Maciel), Jorge Valdez Chamorro (89’ Rodrigo Fernández Cedrés), Ángel Benítez, José Florentín; Fernando Fernández (99’ Antonio Marín). DT: Gustavo Costas.