Jueves 2 mayo 2024 16:25

Guaraní golea y alcanza la cima

El Legendario superó 4-1 a 12 de Octubre por la fecha 3 del torneo Clausura y alcanzó la punta de la tabla. José Florentín, Alberto Contrera y Gaspar Servio, con un doblete, anotaron para Guaraní.

La tercera jornada del torneo Clausura 2021 puso frente a frente a Guaraní y 12 de Octubre en el estadio Rogelio S. Livieres.

El juego inició con el Aborigen manejando la posesión en el mediocampo, buscando espacios para penetrar el armado defensivo de la visita. Mientras tanto, el 12 de Octubre se abroquelaba defensivamente y guardaba expectativas para salir en contraataque.

El primer acercamiento llegó por parte del Globo, fue Alexis Rojas el que escapó por el sector izquierdo y sacó un disparo directo a las manos de Gaspar Servio sobre 9 minutos de partido.

Pero fue Guaraní el que logró abrir el marcador en la siguiente jugada de ataque. Un córner enviado por Alberto Contrera quedó boyando en medio del área, un derechazo de José Florentín dejó sin efecto la reacción del arquero Rodolfo Rodríguez para establecer el 1-0 en el marcador sobre 10 minutos de juego.

El 12 de Octubre respondió con un centro de José Ariel Núñez para el cabezazo colocado de Pablo Velázquez, Gaspar Servio respondió con seguridad sobre 16 minutos de partido.

El siguiente lapso mantuvo al Aborigen con mejor trato del balón, ante un esquema defensivo del 12 de Octubre que buscaba cerrar espacios y salir en velocidad.

El Globo reapareció en ataque con un tiro libre de Alexis Rojas, que culminó en un cabezazo exigido por parte de José Ariel Núñez para que la jugada termine en saque de arco local a los 33 minutos de partido.

La recta final del primer tiempo mantuvo a Guaraní como dominador del balón; pero alejado de las cercanías del área visitante, debido a la férrea marca del 12 de Octubre en el mediocampo.

Ya en tiempo de descuento, un centro de Alberto Contrera llegó para un cabezazo pleno de Alfio Oviedo dentro del área, pero el balón picó al lado del poste derecho de Rodolfo Rodríguez sobre 48 minutos de juego.

El complemento inició con el Globo itaugüeño presionando más arriba en territorio local, pero sin encontrar los resquicios para llevar peligro real al arco defendido por Gaspar Servio.

Alfio Oviedo escapó de la defensa y quedó mano a mano con el arquero Rodolfo Rodríguez, que en su afán de achicar los espacios no hizo más que efectuar una falta penal contra el delantero. Se encargó del cobro Gaspar Servio, que aplicó colocación para descolocar a su colega y poner el 2-0 a los 70 minutos de partido.

Y en su siguiente ataque, Guaraní encontró el tercer tanto con un disparo de Alberto Contrera con pierna zurda a los 73 minutos de juego.

Un tiro libre de Marcelo González casi sorprendió al arquero Rodolfo Rodríguez, que logró desviar el balón para evitar una nueva caída del arco itaugüeño sobre 83 minutos de partido. Tras una Revisión VAR, la jugada terminó en penal por una mano dentro del área de Pablo Velázquez en el rebote.

Se encargó de cobrar el penal nuevamente Gaspar Servio, que repitió su primera ejecución y tuvo el mismo resultado. Era el 4-0 aborigen sobre 86 minutos de partido.

El 12 de Octubre llegó al descuento con un centro de Danilo Ortiz que conectó Pablo Velázquez con un cabezazo en el segundo poste a los 88 minutos de juego.

Victoria de Guaraní, que llega a la cima de la tabla de posiciones en el torneo Clausura con 7 puntos. En la próxima fecha, el Legendario recibirá a Olimpia; mientras que el Globo será local ante Sportivo Luqueño.

Estadio: Rogelio S. Livieres. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Milcíades Saldívar y Nancy Fernández. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Fernando López. AVAR: Alipio Colman. Amonestados: 40’ Roberto Fernández, 55’ Marcos Cáceres (GUA); 27’ Danilo Ortiz, 41’ Alexis Rojas, 51’ Ariel Schuarztman, 68’ Rodolfo Rodríguez (12O) Goles: 10’ José Florentín, 70’ Gaspar Servio, 73’ Alberto Contrera, 86’ Gaspar Servio (GUA); 88’ Pablo Velázquez (12O)

Guaraní (4): Gaspar Servio; Rodi Ferreira, Marcos Cáceres, Roberto Fernández, Guillermo Benítez (81’ Miguel Benítez); Alberto Contrera (81’ Daniel Villalva), José Florentín, Rodrigo Fernández Cedrés, Josué Colman; Alfio Oviedo (77’ Marcelo González), Fernando Fernández. DT: Fernando Jubero.

12 de Octubre (1): Rodolfo Rodríguez; Cesar Benítez, Paulo Da Silva, Danilo Ortiz, Ramon Mendieta (72’ Rubén Ríos); Ariel Schuarztman, Marcelo Paredes (46’ Richard Salinas), Juan Aguilar, Alexis Rojas (71’ José Ortigoza); Pablo Velázquez, José Ariel Núñez. DT: Pedro Sarabia.