Viernes 10 mayo 2024 07:06

Guaraní eclipsa a Sol en Dos Bocas

El Legendario superó a Sol de América por 2-0 en la continuidad de la fecha 14 del torneo Apertura. Fernando Fernández y Jorge Valdez Chamorro anotaron para Guaraní.

La fecha 14 del torneo Apertura puso frente a frente a Guaraní y Sol de América en el estadio Rogelio Silvino Livieres.

El juego arrancó con Guaraní mostrando pretensiones ofensivas y en 5 minutos llegó a su objetivo. El centro de Miguel Benítez fue conectado en el primer poste por Fernando Fernández para vencer la reacción de Pablo Gavilán y adelantar al Aborigen.

La respuesta de Sol de América llegó a los 13 minutos, cuando el centro de Gustavo Noguera fue conectado por Luis Ortiz para que el arquero Gaspar Servio despeje al córner.

Sobre el cuarto de hora, Josué Colman escapó de la línea defensiva azul, pero disparó directo a las manos de Pablo Gavilán.

Sol de América casi encontró el empate con un disparo de Milcíades Portillo que intentó corregir Diego Valdez, pero el balón se fue al lado del poste izquierdo del arco defendido por Gaspar Servio a los 20 minutos.

Guaraní respondió con el segundo gol. Un balón largo de Guillermo Tegüe para Miguel Benítez, que puso un centro preciso para que Jorge Valdez Chamorro defina con una volea en el segundo palo a los 24 minutos de juego.

Sobre media hora de juego, el Legendario siguió siendo el que manejaba el balón ante los intentos de presión de Sol de América, que desordenadamente buscaba acercarse en el marcador.

Guaraní llegó a un tercer gol sobre los 34 minutos, pero el tanto de Fernando Fernández fue anulado por una mano de Juan Franco en el inicio de la jugada.

El Danzarín reapareció en ataque con el disparo de zurda por parte de Iván Cazal que pasó sobre el travesaño local a los 40 minutos.

Un pase largo de Josué Colman para Fernando Fernández casi culmina en el tercer gol de Guaraní, pero el gran achique de Pablo Gavilán evitó la definición a los 42 minutos.

En el complemento, Sol de América adelantó sus líneas para aumentar la presión en la salida del Aborigen, pero dejó grandes espacios en su zona defensiva.

Sobre la hora de juego, el Danzarín quedó con un jugador menos por la expulsión de Edgar Ferreira por doble amonestación.

Con ventaja numérica en cancha y en el marcador, Guaraní tuvo más opciones para aumentar el tanteador. Josué Colman disparó desde la cabecera del área, pero el balón se fue ancho a los 64 minutos.

Tres minutos más tarde, el centro de Daniel Villalva fue directo a la cabeza de Fernando Fernández, que definió ancho al poste izquierdo del arco de Pablo Gavilán.

En el siguiente lapso, el juego comenzó a hacerse de choque por parte de ambas escuadras, con jugadas fuertes que terminaron con varios amonestados.

El Legendario tenía la posesión, pero no la puntería para anotar un gol más; el Danzarín mostraba amor propio y empuje, pero no orden en su afán ofensivo.

Ya a los 78 minutos tuvo una nueva ocasión Guaraní con el zurdazo de Guillermo Benítez, el balón paso rozando el poste izquierdo.

Otra ocasión desperdiciada por el Aborigen llegó a los 83 minutos, cuando Daniel Villalva quiso definir con un lujo ante la salida de Pablo Gavilán, pero no tuvo precisión.

Sol de América tuvo su gran chance para descontar en el tiro libre de Osvaldo Martínez que, ayudado por un desvío, pegó en el travesaño del arco aborigen sobre 88 minutos.

El tiempo de descuento pasó con el Aborigen manejando la posesión para bajarle el ritmo al partido ante la imposibilidad solense para llevar peligro al arco de Gaspar Servio.

Victoria de Guaraní, que no se mueve de la sexta ubicación, pero ahora con 18 puntos. Sol de América marcha penúltimo con 9 unidades y apremiado con el promedio.

En la próxima fecha, el Aborigen visitará a Sportivo Luqueño, mientras el Danzarín será visitante ante Olimpia.

Estadio: Rogelio Livieres. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Luis Onieva y Hugo Martínez. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Zulma Quiñónez. Amonestados: 64’ Ángel Benítez, 67’ Jorge Valdez Chamorro, 68’ Jorge Morel (G); 35’ Iván Villalba, 54’ Edgar Ferreira, 61’ Joel Jiménez, 91’ Osvaldo Martínez (SA) Expulsado: 60’ Edgar Ferreira (SA) Goles: 5’ Fernando Fernández, 24’ Jorge Valdez Chamorro (G)

Guaraní (2): Gaspar Servio; Juan Franco (61’ Guillermo Benítez), Guillermo Tegüe (56’ Rodrigo Quintero), Jorge Morel, Roberto Fernández, Miguel Benítez; Josué Colman, Jorge Valdez Chamorro, Ángel Benítez, Daniel Villalva (84’ Antonio Marín); Fernando Fernández. DT: Gustavo Costas.

Sol de América (0): Pablo Gavilán; Gustavo Noguera, Iván Villalba, Milcíades Portillo, Joel Jiménez; Edgar Ferreira, Santiago Úbeda (45’ Osvaldo Martínez), Diego Valdez, Iván Cazal (65’ Luis Leal); Luis Ortiz (45’ Matías Pardo), Nildo Viera. DT: Ever Hugo Almeida.