Viernes 26 abril 2024 21:52

Guaraní deja dos puntos en Guairá

El Aborigen no pasó del 1-1 ante Guaireña FC y quedó a dos puntos de la cima a una fecha del final del torneo Clausura. Definirá el título como local ante Cerro Porteño.

La jornada 17 del torneo Clausura enfrentó a Guaireña FC vs. Guaraní, en el estadio Parque del Guairá.

El partido arrancó con el Albiceleste asediando el área visitante con jugadas a balón parado, mientras la defensa del Aborigen se mostraba segura para despejar el peligro.

La primera intención ofensiva para Guaraní llegó con el córner enviado por Josué Colman y conectado erróneamente por José Florentín a los 8 minutos de juego.

Alrededor del cuarto de hora de juego era Guaireña FC el que cortaba la gestión del balón que intentaba el Legendario, y apelaba a balones largos para ganar los costados.

Un disparo de Alberto Contrera desde media distancia buscó sorprender al arquero Héctor Espínola, pero el balón se fue ancho por línea final a los 22 minutos.

Una gran jugada individual de Josué Colman le permitió dejar a tres defensores en el camino, pero el tiro del extremo se fue desviado a los 28 minutos de partido.

Un pase filtrado por Ignacio Miño puso frente a frente a José Verdún y Gaspar Servio, el arquero aborigen prevaleció en la jugada con un rápido achique cuando corrían 31 minutos.

Inmediatamente después, Guaraní respondió con una volea de zurda ensayada por Alberto Contrera, pero el balón pegó en la cara externa de la red.

El marcador se estrenó cuando un disparo de Rodrigo Alborno fue corregido por José Verdún para dejar sin reacción a Gaspar Servio y establecer el 1-0 a los 34 minutos de partido.

Guaraní reapareció en ataque cuando un balón suelto al borde del área fue rematado por Alberto Contrera con un potente derechazo, la gran reacción de Héctor Espínola desvió el balón sobre 46 minutos.

La recta final del primer tiempo llegó con el Legendario teniendo el balón en el mediocampo, pero sin encontrar espacios para acercarse al área local. Por su parte, el Albiceleste apelaba al robo de balón y salidas en velocidad para su función ofensiva.

En tiempo de descuento, Guaireña FC llegó a una segunda anotación con un remate de José Verdún, pero el tanto no fue validado por offside del delantero al inicio de la jugada.

El complemento inició con Guaraní buscando asentarse en territorio antagonista, pero no encontraba claridad ante la férrea marca que gestionaba Guaireña FC.

Guaraní llegó al empate cuando el tiro libre de Alberto Contrera llegó directo para el cabezazo de Marcos Cáceres que dejó sin reacción a Héctor Espínola para firmar el 1-1 a los 55 minutos de juego.

La hora del desarrollo encontró a ambas escuadras con más ímpetu que orden en el mediocampo. Los dos contendientes buscaban generar ataques con balones largos, pero sin encontrar precisión.

El Legendario reapareció en ataque con un centro de Josué Colman que Alfio Oviedo conectó con un cabezazo colocado, Héctor Espínola respondió con seguridad a los 66 minutos.

Un disparo de Rodi Ferreira desde fuera del área dio trabajo a Héctor Espínola y, en el rebote, José Florentín cabeceó sobre el travesaño cuando corrían 72 minutos.

Un balón suelto en la medialuna del área fue rematado por Fernando Fernández, pero el balón se fue por encima del travesaño a los 77 minutos.

Una corrida de José Verdún le permitió ingresar al área y tentar una definición por bajo, pero el achique de Gaspar Servio a los 85 minutos despejó el peligro.

Un error defensivo de Guaireña FC dejó a Roberto Fernández sin marca dentro del área, pero su zurdazo fue despejado por Héctor Espínola a los 87 minutos.

Un tiro libre de Matías Segovia llegó justo para el cabezazo de Roberto Fernández sobre 90 minutos, pero el balón fue directo a las manos de Héctor Espínola.

La recta final de juego fue de Legendario asediando el arco local con balones aéreos, mientras el Albiceleste cerraba espacios y especulaba con algún contraataque.

Empate que deja a Guaraní en la segunda ubicación de la tabla del torneo Clausura con 35 puntos, mientras Guaireña FC queda en la última ubicación con 15 unidades.

En la última jornada del campeonato, el Albiceleste visitará a Sportivo Luqueño; mientras el Legendario recibirá a Cerro Porteño.

Estadio: Parque del Guairá. Árbitro: Alipio Colman. Asistentes: Luis Onieva y Carmelo Candia. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Juan Gabriel Benítez. AVAR: Julio Aranda. Amonestados: 53’ Rosalino Toledo (GFC); 41’ Roberto Fernández, 85’ Gaspar Servio (GUA) Goles: 34’ José Verdún (GFC); 55’ Marcos Cáceres (GUA)

Guaireña FC (1): Héctor Espínola; Aquilino Giménez, David Mendoza, Nelson Ruiz, Rodrigo Alborno; Feliciano Brizuela (84’ Alex Cáceres), Jorge Mendoza, Rosalino Toledo (69’ Francisco Parra), Jorge Núñez; José Verdún, Jorge Salinas (12’ Ignacio Miño). DT: Troadio Duarte.

Guaraní (1): Gaspar Servio; Rodi Ferreira, Marcos Cáceres, Roberto Fernández, Juan Franco; Alberto Contrera (74’ Matías Segovia), Ángel Benítez (56’ Rodrigo Fernández Cedrés), José Florentín, Josué Colman; Fernando Fernández, Alfio Oviedo (78’ Antonio Marín). DT: Fernando Jubero.