Domingo 28 abril 2024 21:54

Guaraní cierra el torneo con una victoria ante Cerro Porteño

En el partido que cerró el ciclo de Gustavo Costas como DT de Guaraní, el Legendario venció 2-0 a Cerro Porteño en Dos Bocas. El juvenil Alan Pereira y José Florentín anotaron los goles.

Guaraní y Cerro Porteño cerraron su participación en el torneo Apertura con su duelo en el estadio Rogelio Livieres por la fecha 18.

El juego arrancó con el Ciclón tomando la iniciativa en la salida ofensiva, mientras el Aborigen buscaba acomodarse en el mediocampo para salir por bajo.

La primera situación clara llegó para la visita, el centro de Federico Carrizo llegó a Mauro Boselli, que cabeceó y el balón se perdió al lado del poste del arco defendido por Gaspar Servio cuando corrían 12 minutos de juego.

En la respuesta del Legendario casi llegó un autogol en el arco azulgrana, el centro de Guillermo Benítez fue pifiado en el despeje por parte de Juan Patiño, el arquero Miguel Martínez reaccionó a tiempo para salvar la situación a los 14 minutos.

Dos minutos más tarde, un centro bajo de Alan Pereira llegó para la definición de Antonio Marín sin marca dentro del área, el gran achique de Miguel Martínez evitó la caída de su pórtico y envió el balón al córner.

Un taconazo de Mauro Boselli para la aparición dentro del área de Alberto Espínola casi termina en gol para el Azulgrana, pero la reacción de Gaspar Servio envió el balón al córner sobre 27 minutos.

Pero fue el Legendario el que abrió el marcador. El centro de Guillermo Benítez fue conectado por el juvenil Alan Pereira, que le ganó a la defensa y adelantó a la salida del arquero Miguel Martínez para adelantar a Guaraní sobre 32 minutos.

Una falta de Alexis Duarte contra José Florentín fue castigada con tarjeta amarilla por el juez principal José Méndez, pero luego de una Revisión VAR, se cambió la cartulina amarilla por una tarjeta roja directa; Cerro Porteño quedaba con diez hombres sobre 40 minutos de juego.

Guaraní estuvo cerca de aprovechar la superioridad numérica en tiempo de descuento, el centro de Guillermo Benítez fue conectado de cabeza por Richard Rentería, el balón fue directo a las manos de Miguel Martínez.

En el arranque de la complementaria, Guaraní marcó presencia ofensiva con el disparo de Jorge Morel desde fuera del área, con seguridad solventó la situación Miguel Martínez sobre 48 minutos.

La respuesta de Cerro Porteño llegó con el tiro de Mateus Gonçalves, que encontró bien ubicado a Gaspar Servio para enviar el balón al córner sobre 51 minutos.

El tiro libre de Santiago Arzamendia sobre 58 minutos fue la siguiente aproximación del Azulgrana, Gaspar Servio respondió con seguridad.
Cerro Porteño siguió acercándose al empate, el tiro de Ángel Cardozo Lucena desde media distancia, tras un leve desvío, pegó en el travesaño antes de perderse al córner sobre 63 minutos de juego.
Guaraní reapareció en ataque con el córner de Miguel Benítez para el cabezazo de Ángel Benítez sobre 68 minutos, el balón se perdió por línea final.
El Ciclón tuvo otra gran opción para empatar el juego con el tiro libre de Alan Rodríguez que Enzo Giménez conectó de cabeza, la exigida estirada de Gaspar Servio evitó la caída de su arco a los 73 minutos.

A pesar de tener un elemento menos en cancha, era Cerro Porteño el que manejaba el balón en el mediocampo; aunque le costaba ingresar al área aborigen en el siguiente lapso del juego.

Los minutos finales del partido vieron al Legendario saliendo más desde el fondo, pero sin claridad para armar una jugada en ataque; mientras el Ciclón no renunciaba al ataque.

Ya en tiempo de descuento, Guaraní se quedaba con diez hombres debido a la expulsión con tarjeta roja directa de Néstor Esteche, sobre 93 minutos de juego.

Y en la última jugada del partido, José Florentín ingresó al área azulgrana, dejó en el camino a Miguel Martínez y a dos defensores; y definió a puerta vacía para establecer el 2-0 en el marcador sobre 96 minutos.

Así, el Legendario cierra el torneo Apertura en la sexta posición con 25 puntos. Por su parte, el Ciclón despide la competencia con 28 puntos en la cuarta ubicación.

Estadio: Rogelio S. Livieres. Árbitro: José Méndez. Asistentes: Nancy Fernández y Hugo Martínez. Cuarto árbitro: Ulises Mereles. VAR: Fernando López. AVAR: Julio Aranda. Árbitro soporte: Rodney Aquino. Amonestados: 44’ Alan Pereira, 53’ Jorge Morel, 56’ Richard Rentería, 81’ Rodrigo Quintero (G); 67’ Francisco Arce (CP) Expulsados: 93’ Néstor Esteche  (G); 40’ Alexis Duarte (CP) Goles: 32’ Alan Pereira, 96' José Florentín (G)

Guaraní (2): Gaspar Servio; Rodrigo Quintero, Jorge Morel, Richard Rentería, Guillermo Benítez, Miguel Benítez; José Florentín, Ángel Benítez, Daniel Villalva (78’ Rodrigo Fernández Cedrés), Antonio Marín (84’ Néstor Esteche); Alan Pereira (68’ Milton Maciel). DT: Gustavo Costas.

Cerro Porteño (0): Miguel Martínez; Alberto Espínola, Juan Patiño, Alexis Duarte, Santiago Arzamendia; Enzo Giménez, Ángel Cardozo Lucena, Aldo Maíz (60’ Alan Rodríguez), Mateus Gonçalves (68’ Fernando Ovelar); Federico Carrizo (43’ Pablo Adorno), Mauro Boselli. DT: Francisco Arce.