Viernes 26 abril 2024 03:16

Guaireña FC se impone ante Nacional

El Albiceleste venció 3-1 en su visita a Nacional por la fecha 14 del torneo Apertura. Facundo Parra, Alex Cáceres y Feliciano Brizuela firmaron la victoria de Guaireña FC.

La fecha 14 del torneo Apertura tuvo su puntapié inicial en el estadio Arsenio Erico con el duelo entre Nacional y Guaireña FC.

El primero en golpear, ya a los 5 minutos de juego, fue Guaireña FC. El centro de Jorge Mendoza habilitó a Aquilino Giménez dentro del área rival, este puso un pase al medio y Facundo Parra empujó para adelantar al Albiceleste.

Con la ventaja en el marcador, Guaireña FC se mostraba más seguro en el trato del balón, aunque no encontraba claridad para crear ocasiones de peligro frente al arco de Nacional.

El Albiceleste mejoró en ofensiva con el disparo de Jorge Núñez que, ayudado por un desvío en la defensa, impactó en el travesaño del arco defendido por Santiago Rojas a los 19 minutos de juego.

Nacional hizo su aparición en ofensiva con el córner de Brahian Ayala para que impacte de zurda Ricardo Garay, su tiro se fue rozando el travesaño del arco defendido por Héctor Espínola sobre 22 minutos.

Llegando a la media hora de juego, era la Academia el que se adueñó del balón y comenzó a ganar metros en terreno visitante.

Aun así, un pase filtrado de Facundo Parra habilitó con ventaja a Feliciano Brizuela, pero el extremo no pudo definir ante el achique del arquero Santiago Rojas.

La recta final del primer tiempo tuvo al Albo rondando el área de la visita, pero sin la precisión para lograr el empate en el marcador.

Héctor Espínola volvió a presentar gran seguridad para tapar sin rebotes el tiro libre de Brahian Ayala sobre los 43 minutos.

Desde el arranque de la complementaria, Nacional se adueñó del balón y manejó la posesión en el campo de Guaireña FC, que se abroqueló atrás para salir de contragolpe.

El Albiceleste casi sorprendió con un balón largo de Jorge Mendoza para Facundo Parra, que disparó desde ángulo cerrado y el balón pasó rozando el poste a los 57 minutos.

La respuesta de Nacional llegó con el empuje de David Fleitas dentro del área y su remate de derecha que fue despejado por Héctor Espínola.

Pasando la hora de juego, una habilitación de David Fleitas dejó solo a Brahian Ayala dentro del área, pero el zurdo definió ancho.

La Academia encontró el premio a su insistencia en el córner de Carlos Arrúa, el arquero Héctor Espínola salió a cortar pero falló, del rebote sacó provecho David Fleitas para empatar el partido a los 71 minutos.

Inmediatamente volvió a adelantarse Guaireña FC. Un gran centro de Jorge Núñez fue conectado por Alex Cáceres de cabeza tras desmarcarse en el área chica de Nacional, era el 2-1 sobre 73 minutos.

Nuevamente en desventaja, La Academia volvió a hacerse con el balón en la zona limítrofe del área albiceleste, donde no encontró mayores resquicios para ingresar.

Un balón largo de Brahian Ayala fue controlado por Yeiber Murillo dentro del área rival, pero no pudo ante el achique de Héctor Espínola a los 85 minutos.

El cierre del juego mostró a un apurado equipo Albo; con el manejo del balón, pero sin claridad en sus cargas con balones aéreos ante la férrea defensa visitante.

Pero la última palabra la tuvo Feliciano Brizuela, que ganó por potencia y definió por bajo ante la salida de Santiago Rojas para establecer el 3-1 a los 94 minutos de partido.

Victoria de Guaireña FC que lo posiciona quinto en la tabla del torneo Apertura con 22 puntos. Nacional sigue tercero con 25 unidades.

En la próxima fecha, la Academia visitará a Cerro Porteño, mientras que el Albiceleste recibirá a River Plate.

Estadio: Arsenio Erico. Árbitro: Giancarlos Juliadoza. Asistentes: Eduardo Britos y Darío Gaona. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Juan López. Amonestaciones: 48’ Fernando Martínez, 76’ Brahian Ayala (N); 33’ Aquilino Giménez, 42’ Jorge Núñez, 74’ Jorge Mendoza (GFC) Goles: 71’ David Fleitas (N); 5’ Facundo Parra, 73’ Alex Cáceres, 94' Feliciano Brizuela (GFC)

Nacional (1): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Fernando Martínez, Ricardo Garay, Walter Clar (71’ Juan Vargas); Orlando Gaona Lugo (55’ David Fleitas), Cristian Riveros, Edgar Zaracho, Brahian Ayala; Carlos Arrúa, Yeiber Murillo (85’ Orlando Colman). DT: Hernán Rodrigo López.

Guaireña FC (3): Héctor Espínola; Aquilino Giménez, Salustiano Candia, Miguel Paniagua, David Mendoza; Feliciano Brizuela, Jorge Mendoza, Rosalino Toledo, Jorge Núñez (88’ Francisco Parra); Facundo Parra (78’ Eduardo Aranda), Jorge Salinas (64’ Alex Cáceres). DT: Troadio Duarte.