Jueves 28 marzo 2024 13:57

Guaireña FC le pone freno a Libertad

El Albiceleste de Villarrica venció 1-0 a Libertad en su juego de regularización por la fecha 2 del torneo Apertura. El gol de tiro libre de Jorge Mendoza le da su primera victoria a Guaireña FC y deja sin invicto a Libertad.

Se disputó el partido postergado de la segunda fecha, entre Guaireña FC y Libertad.

Libertad buscó sorprender desde el inicio, ya a los 2 minutos de juego Julio Enciso puso a prueba al arquero Héctor Espínola, que derivó al córner el disparo del juvenil gumarelo.

Más allá de que Libertad se adueño de balón, la circulación no logró abrir espacios en los primeros 20 minutos de partido, ya que la defensa de Guaireña FC se mantuvo ordenada.

El Albiceleste recién pudo gestionar su primera llegada a los 30 minutos de juego, fue en un córner Jorge Mendoza que conectó Lucas González y que terminó en las manos del arquero debutante Ángel González.

Ya cerca del cierre de la etapa llegó nuevamente Guaireña FC con el centro de Lucas González que fue desviado por el arquero Ángel González, Feliciano Brizuela se quedó con el rebote y tuvo que aparecer Alexander Barboza para despejar al córner.

Apenas inició el segundo tiempo, Libertad dejó pasar una clara opción en ofensiva cuando Ayrton Cougo habilitó a Julio Enciso dentro del área, pero el tiro del juvenil se desvió en la defensa y se perdió al córner.

La respuesta Albiceleste llegó mediante el córner de Jorge Mendoza para el cabezazo de Miguel Paniagua que iba con dirección al ángulo superior derecho del arco liberteño, pero Ángel González se estiró para despejar.

Y Guaireña FC dio el gran golpe con el tiro libre de Jorge Mendoza a los 64 minutos de partido, el colocado remate del capitán albiceleste venció la estirada de Ángel González para establecer la apertura del marcador.

Libertad casi llega al empate a los 69 minutos con el tiro libre de Ayrton Cougo directo a la cabeza de Óscar Cardozo, que define por encima del travesaño.

El conjunto de Troadio Duarte tuvo la chance de ampliar el marcador con el envío largo que quedó para Miguel Paniagua dentro del área, el tiro exigido del volante fue despejado en dos tiempos por Ángel González.

A los 81 minutos de juego, Libertad se quedaba con 10 hombres por la expulsión de Ayrton Cougo, luego de patada en la cara de Alex Cáceres en la disputa de un balón. La jugada fue sancionada primeramente con tarjeta amarilla por el árbitro Carlos Paul Benítez, pero luego de una revisión VAR, se cambió el castigo por tarjeta roja directa.

Inmediatamente después, Rodrigo Alborno estuvo cerca de poner el segundo tanto para Guaireña FC con un tiro libre, respondió bien el arquero Ángel González.

Ya con espacios en el fondo, Libertad sufrió en un contragolpe del Albiceleste; la jugada no fue aprovechada ni por Fernando Romero ni por Rodrigo Alborno, que no pudieron definir.

El Gumarelo no encontró los medios para empatar el partido, al perder peso ofensivo ante la defensa ordenada de Guaireña FC.

Ya en tiempo de descuento, el conjunto de Villarrica desperdició un claro contragolpe en el que Fernando Romero habilitó a Lucas González y el delantero no controló eficientemente el balón.

Guaireña FC alcanzó su primera victoria y dejó sin invicto al líder del torneo Apertura. En la próxima fecha, Guaireña FC recibirá la visita de Nacional en el estadio Luis Alfonso Giagni; mientras que Libertad hará lo propio ante River Plate en Tuyucua.

Estadio: Defensores del Chaco. Árbitro: Carlos Paul Benítez. Asistentes: Silvio Alfonso y Christian Sosa. Cuarto árbitro: Ulises Mereles. VAR: Éber Aquino. AVAR: Rodney Aquino. Amonestados: 24’ Jorge Mendoza, 88’ Eduardo Aranda, 92’ Francisco Parra (GFC); 62’ Ramón Martínez, 98’ Iván Franco (L) Expulsado: 81’ Ayrton Cougo (L) Gol: 64’ Jorge Mendoza (GFC)

Guaireña FC (1): Héctor Espínola; Aquilino Giménez, Miguel Paniagua, David Mendoza, Tomas Bartomeus; Feliciano Brizuela (75’ Alex Cáceres), (82’ Eduardo Aranda), Francisco Parra, Jorge Mendoza, Rodrigo Alborno (87’ Facundo Parra); Lucas González, Fernando Romero. DT: Troadio Duarte.

Libertad (0): Ángel González; Iván Ramírez, Cristian Javier Báez, Alexander Barboza, Ayrton Cougo; Julio Enciso, Alexander Mejía (82’ Alfio Oviedo), Ramón Martínez, Bautista Merlini (72’ Iván Franco); Rodrigo Bogarín (65’ Pedro Delvalle), Oscar Cardozo. DT: Daniel Garnero.