Domingo 28 abril 2024 01:29

Guaireña FC doblega a Libertad

Con dos goles de José Verdún, Guaireña FC venció 2-1 a Libertad por la fecha 10 del torneo Clausura. Este resultado devuelve a Olimpia al fondo de la tabla.

La fecha 10 del torneo Clausura 2021 puso frente a frente a Guaireña FC vs. Libertad, en el estadio Parque del Guairá.

El partido inició con el Gumarelo apremiando a la defensa local. Un centro de Bautista Merlini fue conectado por Pedro Delvalle, pero su tiro se fue ancho sobre 3 minutos de juego.

Alrededor del cuarto de hora del desarrollo, era Guaireña FC el que mantenía la presión en campo rival. Un centro de Jorge Salinas llegó para el cabezazo colocado de José Verdún, la gran estirada de Carlos Servín salvó el arco gumarelo a los 15 minutos de juego.

El Albiceleste alcanzó la apertura del tanteado con balón largo de Jorge Núñez para Feliciano Brizuela, que envió un centro bajo para la atropellada de José Verdún y la definición en el área chica para el 1-0 a los 23 minutos de juego.

Libertad respondió con un contraataque gestionado por Pedro Delvalle, que puso el pase para que Julio Enciso remate con pierna izquierda sobre 28 minutos de partido. El balón se fue ancho por línea final.

El siguiente lapso mantuvo al Albiceleste manejando el balón, mientras el Gumarelo pretendía sacar provecho de su velocidad en los contraataques.

Un disparo de Sebastián Ferreira desde fuera del área probó la reacción de Ignacio Don, que atajó sin ceder rebotes sobre 39 minutos de partido.

El tramo final del primer tiempo tuvo a Guaireña FC abroquelado en el mediocampo, mientras Libertad no encontraba espacios para generar peligro.

Ya en tiempo de descuento, Jorge Núñez tuvo la opción del segundo tanto para el Albiceleste, pero la gran tapada de Carlos Servín evitó otra caída de su arco sobre los 49 minutos.

El complemento inició con Guaireña FC buscando el segundo gol. Una jugada individual de Francisco Parra culminó con un cabezazo de José Verdún que despejó Carlos Servín a segundos del arranque del segundo tiempo.

Una falta de Blas Cáceres sobre Feliciano Brizuela fue sancionada como penal para Guiareña FC. Se encargó del cobro Salustiano Candia, pero su tiro pegó en la base del poste derecho sobre 52 minutos de juego.

Llegando a la hora de partido, Libertad buscaba maniobrar el balón en campo rival, pero no encontraba espacios ante la férrea marca rival.

Una corrida en diagonal le permitió a Julio Enciso sacar un disparo a puerta, pero el balón se fue ancho sobre 61 minutos de partido.

Guaireña FC aumentó su ventaja cuando un despeje largo de Feliciano Brizuela llegó a José Verdún, que se armó el espacio ante dos defensores y remató con pierna derecha para vencer la estirada de Carlos Servín. Era el 2-0 a los 64 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo a Libertad buscando ganar los costados en el frente de ataque, pero se encontraba con una ordenada zaga albiceleste.

Una mano de Ignacio Miño dentro del área de fue sancionada como penal para Libertad, luego de una Revisión VAR. Se encargó del cobro Sebastián Ferreira, que apuntó a la derecha de Ignacio Don para establecer el 2-1 en el marcador a los 77 minutos de partido.

El Albiceleste respondió con un cabezazo colocado de Junior Marabel que Carlos Servín logró atajar sobre 79 minutos de juego.

El Gumarelo casi empató el partido un minuto más tarde, Sebastián Ferreira llegó exigido a un balón en el área y estrelló su tiro en el poste izquierdo del arco defendido por Ignacio Don.

Libertad siguió con su asedio al arco local con un tiro de Rodrigo Bogarín que pasó muy cerca del poste derecho del arco local a los 81 minutos.

El siguiente en darle trabajo a Ignacio Don fue Marcelo Fernández, con un tiro potente desde media distancia; la jugada culminó en córner sobre 88 minutos.

La recta final del juego mantuvo a Libertad buscando la paridad en las cercanías del área rival, ante una férrea defensa albiceleste.

Victoria de Guaireña FC que lo ubica, con 11 puntos, en la misma línea de Libertad en la tabla del torneo Clausura.

En la próxima fecha, el Albiceleste visitará a River Plate; mientras el Gumarelo recibirá a Cerro Porteño.

Estadio: Parque del Guairá. Árbitro: Juan López. Asistentes: Luis Onieva y Carmelo Candia. Cuarto árbitro: Alipio Colman. VAR: Eber Aquino. AVAR: Nancy Fernández. Amonestados: 84’ Ignacio Miño, 93’ Rosalino Toledo (GFC); 24’ Sebastián Ferreira, 50’ Blas Cáceres (LIB) Goles: 23’ José Verdún, 64’ José Verdún (GFC); 77’ Sebastián Ferreira (LIB)

Guaireña FC (2): Ignacio Don; Salustiano Candia, Miguel Paniagua, David Mendoza, Rodrigo Alborno; Feliciano Brizuela, Rosalino Toledo, Francisco Parra, Jorge Núñez (92’ Alex Cáceres); Jorge Salinas (65’ Ignacio Miño), José Verdún (78’ Junior Marabel). DT: Troadio Duarte.

Libertad (1): Carlos Servín; Iván Piris (84’ Iván Ramírez), Javier Báez, Junior Quiñonez (56’ Rodrigo Bogarin), Matías Espinoza; Pedro Delvalle (67’ Marcelo Fernández), Blas Cáceres, Ramon Martínez, Bautista Merlini; Julio Enciso, Sebastián Ferreira. DT: Daniel Garnero.