Sábado 27 abril 2024 00:55

Grito itaugüeño en la Sudamericana

El 12 de Octubre debutó en el grupo A de la Conmebol Sudamericana con victoria 1-0 ante Rosario Central. Pablo Velázquez anotó el único tanto del partido.

El 12 de Octubre marcó su debut en la fase de grupos de la Conmebol Sudamericana 2021 ante Rosario Central de Argentina en el estadio Luis Alfonso Giagni de Villa Elisa.

El Globo itaugüeño salió a plantar su zona defensiva en el mediocampo, con la idea de cortar rápido el circuito de juego de Rosario Central para involucrar rápidamente contragolpes.

Sobre el cuarto de hora llegó la primera situación ofensiva de Rosario Central con el cabezazo de Marco Rubén que pasó sobre el travesaño.

Si bien la posesión del balón era menester casi exclusivo del Canalla, la firmeza del medio y el fondo de 12 de Octubre le permitió pasar la primera media hora de juego sin mayores sobresaltos en defensa.

El Globo tuvo su primera aproximación a los 34 minutos con el disparo de Richard Salinas directo a las manos del arquero Jorge Broun.

Rosario Central llevó peligro al arco local con el cabezazo Lucas Gamba que el arquero Mario Cardozo despejó al córner sobre 38 minutos.

En el complemento la dinámica del juego no cambió mucho, con Rosario Central manejando el balón y 12 de Octubre expectante a la posibilidad de un contragolpe.

Pasada la hora de partido tuvo su gran chance el Globo con el mano a mano de Junior Marabel ante el arquero Jorge Broun, que salvó la situación a los 62 minutos.

Y el 12 de Octubre sorprendió con el disparo de media distancia de Pablo Velázquez que dejó sin respuesta al arquero Jorge Broun y abrió el marcador sobre 69 minutos de juego.

La respuesta del Canalla llegó con el zurdazo de Emiliano Vecchio que pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Mauro Cardozo.

El juego no cambió demasiado, con Rosario Central llenando de centros el área del Globo, que respondía seguro en su última línea.

En los minutos finales, 12 de Octubre fue eficiente en su zona defensiva para hacerse con su primera victoria histórica en la Conmebol Sudamericana.

En la próxima fecha del Grupo A de la Conmebol Sudamericana, el 12 de Octubre visitará a Huachipato de Chile.

Estadio: Luis A. Giagni – Villa Elisa, Paraguay Árbitro: Juan Soto (Argentina) Asistentes: Lubin Torrealba y Alberto Aponte (Venezuela) Cuarto árbitro: Orlando Bracamonte (Venezuela) Amonestados: 61’ Junior Marabel, 83’ Rubén Ríos (12O); 39’ Fernando Torrent, 46’ Joaquín Laso (RC) Gol: 69’ Pablo Velázquez (12O)

12 de Octubre – Paraguay (1): Mauro Cardozo; Cesar Benítez, Paulo da Silva, Miguel Jacquet, Víctor Ayala; Ariel Schwartzman (87’ Juan Ojeda), Marcelo Paredes, Víctor Cáceres (58’ Rubén Ríos), Richard Salinas (58’ Ramon Mendieta); José Ariel Núñez (58’ Junior Marabel), Pablo Velázquez (76’ David Mendieta). DT: Pedro Sarabia.

Rosario Central – Argentina (0): Jorge Broun; Joaquín Laso, Nicolás Ferreyra, Gastón Ávila (68’ Lautaro Blanco); Fernando Torrent, Emiliano Vecchio, Rodrigo Villagra, Luciano Ferreyra (68’ Francesco Lo Celso); Diego Zabala (76’ Alan Marinelli), Marco Ruben, Lucas Gamba (76’ Luca Martínez). DT: Cristian González.