Martes 30 abril 2024 14:50

Ganó con más expulsados que goles

Guaireña FC venció 1-0 a River Plate por la sexta fecha del Apertura. El juego disputado en los Jardines del Kelito dejó dos expulsados en el Albiceleste y uno en el local.

La sexta fecha del torneo Apertura tuvo su inicio en los Jardines del Kelito con el choque entre River Plate y Guaireña FC.

El inicio del partido mostró a ambos equipos en la búsqueda de su sintonía en ataque, pero sin la dinámica necesaria para imperar.

Recién cuando se acercaba el cuarto de hora, Alberto Contrera intentó desde fuera del área, pero su remate se fue por encima del arco defendido por Héctor Espínola.

Guaireña FC tuvo su primera llegada clara con el centro de Rodrigo Alborno para el cabezazo de Lucas González que se fue desviado al córner sobre 28 minutos.

Con el paso de los minutos, la tenencia del balón fue repartida entre ambos contendientes, pero ninguno lograba quebrantar la zona defensiva del rival.

Sobre el cierre de la primera etapa volvió a atacar el Kelito con el desborde de Mario Otazú brindó un centro a Orlando Gallardo, cuyo cabezazo pasó rozando el travesaño.

El inicio de la complementaria trajo consigo la expulsión de Tomás Bartomeus a los 47 minutos, el lateral izquierdo extendió el brazo en una disputada aérea e impactó a Marcelo González, el árbitro Alipio Colman mostró la segunda tarjeta amarilla al defensor visitante.

La ventaja numérica animó a River Plate, que comenzó a ser más punzante ganando los costados y enviando centros al área de Guaireña FC, pero sin conectar claramente hacia el arco de Héctor Espínola.

Pero fue Guaireña FC el que aprovechó una duda en la salida del Kelito. Jorge Mendoza presionó, recuperó y habilitó a Feliciano Brizuela, que definió ante la salida de Daniel Azcona para anotar a los 58 minutos.

River Plate encontró una buena chance para empatar el partido cuando Mario Otazú ganó por izquierda y habilitó a Marcelo González, que no pudo definir con precisión sobre 69 minutos de juego.

La conexión entre Luis Nery Caballero y Pablo Zeballos dio a este último la ocasión de rematar al arco desde el borde del área, su tiro pasó rozando el poste del arco albiceleste a los 73 minutos.

Guaireña FC apeló a cerrar los espacios en el fondo y trató de llevar peligro al arco de Daniel Azcona con contragolpes.

Ya en los minutos finales River Plate también se quedaba con diez hombres debido a la expulsión de Gustavo Navarro con tarjeta roja directa por una falta contra Jorge Núñez cuando corrían 85 minutos de juego.

Ya en tiempo de descuento, una revisión del VAR determinó la expulsión con tarjeta roja directa de Lucas González, por un golpe con el codo a Marcelo González.

Victoria de Guaireña FC, que trepa momentáneamente a la segunda posición de la tabla con 11 puntos; River Plate se mantiene octavo con 5 unidades.

En la próxima fecha, el Kelito visitará a Cerro Porteño, mientras que Guaireña FC será local ante 12 de Octubre.

Estadio: Jardines del Kelito. Árbitro: Alipio Colman. Asistentes: Guido Miranda y José Mercado. Cuarto árbitro: Giancarlos Juliadoza. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: José Villagra. Amonestados: 80’ Marcos Acosta Rojas, 82’ Alberto Contrera (RP); 40’ Tomás Bartomeus, 101’ Jorge Mendoza (GFC) Expulsados: 85’ Gustavo Navarro (RP); 47’ Tomás Bartomeus, 97’ Lucas González (GFC) Gol: 58’ Feliciano Brizuela (GFC)

River Plate (0): Daniel Azcona; Luis Giménez, Gustavo Navarro, Marcos Acosta Rojas, Carlos Montiel (71’ Luis Nery Caballero); Marcelo González, Orlando Gallardo, Osmar Molinas (62’ Pablo Zeballos), Diego Godoy (5’ Mario Otazú); Nicolás Morinigo, Alberto Contrera. DT: Mario Jara.

Guaireña FC (1): Héctor Espínola; Francisco Parra, Salustiano Candia, Miguel Paniagua, Tomás Bartomeus; Feliciano Brizuela (83’ Jorge Núñez), Jorge Mendoza, Rosalino Toledo, Rodrigo Alborno; Lucas González, José Verdún (75’ Fernando Romero). DT: Troadio Duarte.