Sábado 4 mayo 2024 14:51

España reacciona, golea y clasifica

La Furia Roja goleó 5-0 a Eslovaquia en el cierre del grupo E de la Eurocopa 2021 y selló su clasificación a los Octavos de final junto a Suecia.

Eslovaquia y España cerraron su participación en el grupo E de la Eurocopa 2021 con el partido disputado en el estadio La Cartuja de Sevilla.

El juego inició con Los Halcones presionando alto en la salida de España, que buscaba mantener la posesión desde el fondo.

La Furia Roja tuvo su primer acercamiento ofensivo con el remate de Álvaro Morata que el arquero Martin Dúbravka despejó sobre 4 minutos.

Sobre 10 minutos de partido, un contacto entre Jakub Hromada y Koke Resurrección fue a la Revisión VAR y la jugada quedó en sanción de penal para España.

Se encargó Álvaro Morata, que apeló a un disparo fuerte, no pudo ante la estirada del arquero Martin Dúbravka tapó con gran seguridad sobre 12 minutos.

Luego de desperdiciar la clara ocasión, España no se amilanó si continuó con su manejo casi absoluto del balón en territorio eslovaco.

Un pase largo de Pedri habilitó dentro del área a Pablo Sarabia, que definió pifiando ante la salida de Martin Dúbravka, que se quedó con ese balón a los 19 minutos.

La Furia Roja reapareció en ataque con un disparo desde la cabecera del área por parte de Álvaro Morata, Martin Dúbravka se exigió para despejar al córner sobre 24 minutos de juego.

El gol español llegó con la media hora de partido, cuando un error en la salida eslovaca permitió a Pablo Sarabia sacar un disparo que pegó en el traveño y el arquero Martin Dúbravka, en su intento de despejar al córner, termina metiendo el balón en su propio arco, era el 1-0 de España a los 30 minutos.

Eslovaquia tuvo su primer acercamiento al arco rival sobre el minuto 36, cuando Ondrej Duda quedó mano a mano con el arquero Unai Simón, pero definió ancho.

Sobre la recta final del primer tiempo, Koke Resurrección probó desde fuera del área, el tiro se fue cerca del poste derecho del arco eslovaco.

Y en tiempo de descuento llegó el segundo tanto para la Furia Roja. Un córner despejado en corto por la defensa terminó con Gerard Moreno para el cabezazo colocado de Aymeric Laporte, que firmaba el 2-0 sobre 48 minutos.

El complemento inició con Eslovaquia buscando ganar metros en territorio español, pero no mostraba peso en la delantera para acercarse al área de Unai Simón.

España llegó al tercer gol del partido con el pase de Jordi Alba para que Pablo Sarabia defina de primera instancia con un zurdazo por bajo sobre 56 minutos de partido.

Pasada la hora de juego, España encontraba más espacios en el fondo de Eslovaquia y apelaba al juego asociado para buscar otro gol.

Cuarto gol que llegó a los 67 minutos, cuando Koke Resurrección sacó un córner en corto para que una jugada entre Pedri y Pablo Sarabia termine con un centro por bajo para la definición de taco por parte de Ferran Torres.

España no aflojó la ofensiva y llegó a una quinta anotación. Un tiro libre de Pedri quedó boyando en el área chica de Eslovaquia para terminar con Juraj Kucka empujando el balón a su propio arco a los 71 minutos de juego.

El desarrollo del juego no cambió a pesar de la diferencia abultada en el marcador, La Furia Roja prosiguió con su afán ofensivo.

El juego se cerró con Eslovaquia manejando más el balón, pero sin penetrar el sistema defensivo español, que ya se dedicó a esperar el final del partido.

A final de cuentas, España clasifica por detrás de Suecia en el grupo E de la Eurocopa 2021.

Estadio: La Cartuja – Sevilla, España. Árbitro: Björn Kuipers (Holanda) Asistentes: Sander van Roekel y Erwin Zeinstra (Holanda) Cuarta árbitra: Stéphanie Frappart (Francia) VAR: Pol van Boekel (Holanda). Amonestados: 13’ Ondrej Duda (ESL); 40’ Sergio Busquets (ESP) Goles: 30’ Martin Dúbravka (c/s/v), 48’ Aymeric Laporte, 56’ Pablo Sarabia, 67’ Ferran Torres, 71’ Juraj Kucka (ESP)

Eslovaquia (0): Martin Dúbravka; Peter Pekarík, Ľubomír Šatka, Milan Škriniar, Tomáš Hubočan; Lukáš Haraslín (69’ Tomáš Suslov), Juraj Kucka, Jakub Hromada (46’ Stanislav Lobotka), Róbert Mak (69’ Vladimír Weiss); Marek Hamšík (90’ László Bénes), Ondrej Duda (46’ Michal Ďuriš). DT: Štefan Tarkovič.

España (5): Unai Simón; Cesar Azpilicueta (77’ Mikel Oyarzabal), Eric García (71’ Pau Torres), Aymeric Laporte, Jordi Alba; Koke Resurrección, Sergio Busquets (71’ Thiago Alcántara), Pedri; Pablo Sarabia, Álvaro Morata (66’ Ferran Torres), Gerard Moreno (77’ Adama Traoré). DT: Luis Enrique.

Además, en la Eurocopa 2021:

Grupo E

Suecia            3

2’ Emil Forsberg, 59’ Emil Forsberg, 94’ Viktor Claesson

-

Polonia        2

61’ Robert Lewandowski, 84’ Robert Lewandowski