Sábado 4 mayo 2024 05:25

España pasa del sufrimiento al festejo

España clasificó a Cuartos de final de la Eurocopa 2021 tras vencer 5-3, en tiempo suplementario, a Croacia.

Croacia y España chocaron por los Octavos de final de la Eurocopa 2021 en el estadio Parken de Copenhague en Dinamarca.

El juego inició con España haciéndose con el protagonismo en el manejo del balón en territorio croata, que se cerraba con orden en el mediocampo.

Un pase filtrado de Sergio Busquets permitió a Álvaro Morata poner el pase de taco para que José Gaya remate de zurda, el balón se fue ancho sobre 13 minutos.

Tres minutos más tarde, un pase filtrado por Pedri dejó sin marca a Koke Resurrección dentro del área, el gran achique del arquero Dominik Livaković evitó la caída del pórtico croata.

Un gran centro de Ferran Torres llegó directo para el cabezazo de Álvaro Morata en el segundo poste, el remate pegó en un defensor y quedó en manos de Dominik Livaković a los 20 minutos.

Pero Croacia se encontró con un sorpresivo gol para abrir el marcador. Un pase atrás de Pedri no pudo ser contenido con el pie por el arquero Unai Simón y el balón ingresó al propio arco español a los 20 minutos de juego.

El siguiente en lograr una chance ofensiva fue Nikola Vlašić, que ganó ante la marca y sacó un disparo cruzado que se perdió por línea final a los 25 minutos.

Croacia siguió presionando con el tiro desde media distancia ensayado por Mateo Kovačić que se fue por encima del travesaño sobre 27 minutos.

España llegó al empate tras una sucesión de rebotes brindados por la defensa croata dentro de su área, hasta que apareció Pablo Sarabia para rematar fuerte de zurda sobre 38 minutos de partido.

El primer tiempo se cerró con la Furia Roja presionando en los alrededores de la zaga croata, que cerró filas en la defensa.

El complemento inició con España tomando nuevamente las riendas del partido con su manejo colectivo. Un centro de José Gaya habilitó a Pablo Sarabia en el segundo poste, el cabezazo quedó en manos de Dominik Livaković sobre 52 minutos.

Y la Furia Roja dio vuelta el marcador con un centro de Ferran Torres para que Cesar Azpilicueta aparezca en medio del área para aplicar un cabezazo para vencer la reacción del arquero croata sobre 57 minutos de juego.

Croacia reapareció en ataque con un intento de tiro colocado por parte de Ante Rebić que quedó en manos del arquero Unai Simón a los 66 minutos de juego.

Una conexión entre Luka Modrić y Nikola Vlašić habilitó a Joško Gvardiol dentro del área para rematar directo a las manos de Unai Simón sobre 68 minutos.

Pero España llegó al tercer tanto con un tiro libre largo de Pau Torres para que Ferran Torres controle, se acomode y defina ante la salida del arquero sobre 77 minutos de juego.

Croacia llegó al descuento sobre 85 minutos de partido, cuando Mislav Oršić empujó el balón luego de una sucesión de rebotes dentro del área chica española, era el 3-2 en el marcador.

La recta final del partido tuvo a Croacia presionando en búsqueda del empate, cerrando las salidas desde el fondo del conjunto español.

Y el empate llegó en tiempo de descuento, cuando un centro de Mislav Oršić fue conectado por Mario Pašalić de atropellada con un cabezazo sobre el minuto 93 de juego.

El 3-3 en el marcador llevó la definición a tiempo suplementario.

La prórroga:

El primer tiempo suplementario inició con Croacia maniobrando el balón y presionando alto para evitar que alguna recuperación española pase a ser un ataque.

Mislav Oršić se encontró con un balón dentro del área y disparó por encima del travesaño sobre 93 minutos.

Una jugada individual de Mislav Oršić habilitó a Andrej Kramarić justo en el punto penal, su remate exigido fue despejado por puro reflejo por el arquero Unai Simón sobre 96 minutos.

Pero fue España la que encontró el cuarto tanto con un centro de Dani Olmo para que Álvaro Morata controle y dispare de zurda dentro del área y deje sin reacción al arquero para firmar el 4-3 a los 100 minutos.

Croacia respondió con un disparo por bajo de Andrej Kramarić que Unai Simón controló sin dar rebotes.

Inmediatamente después llegó el quinto gol español, Dani Olmo puso un centro por bajo desde la derecha para la aparición de Mikel Oyarzabal y su definición de primera instancia sobre 103 minutos.

El segundo tiempo suplementario encontró de arranque a Mario Pašalić con un pase filtrado para que Ante Budimir defina de primera instancia y el balón salga rozando el poste izquierdo del arco español.

Una salida en largo de Unai Simón habilitó a Álvaro Morata sobre 116 minutos, su remate de zurda fue despejado por Dominik Livaković al córner.

España tuvo la ocasión de marcar un sexto tanto, pero el tiro de Dani Olmo impactó en el poste sobre 120 minutos de juego.

Victoria sufrida de España, que accede a Cuartos de final de la Eurocopa 2021.

Estadio: Parken – Copenhague, Dinamarca. Árbitro: Cüneyt Çakır (Turquía) Asistentes: Bahattin Duran y Tarik Ongun (Turquía) Cuarto árbitro: Andreas Ekberg (Suecia) VAR: Bastian Dankert (Alemania) Amonestados: 73’ Marcelo Brozović, 84’ Duje Ćaleta-Car (CRO) Goles: 20’ Unai Simón (c/s/v), 85’ Mislav Oršić, 93’ Mario Pašalić (CRO); 38’ Pablo Sarabia, 57’ Cesar Azpilicueta, 77’ Ferran Torres, 100’ Álvaro Morata, 103’ Mikel Oyarzabal (ESP)

Croacia (3): Dominik Livaković; Josip Juranović, Domagoj Vida, Duje Ćaleta-Car, Joško Gvardiol; Luka Modrić (114’ Luka Ivanušec), Marcelo Brozović, Mateo Kovačić (79’ Ante Budimir); Nikola Vlašić (79’ Mario Pašalić), Bruno Petković (46’ Andrej Kramarić), Ante Rebić (67’ Mislav Oršić). DT: Zlatko Dalić.

España (5): Unai Simón; Cesar Azpilicueta, Eric García (71’ Pau Torres), Aymeric Laporte, José Gaya (78’ Jordi Alba); Koke Resurrección (78’ Fabián Ruiz), Sergio Busquets (101’ Rodri), Pedri; Ferran Torres (88’ Mikel Oyarzabal), Álvaro Morata, Pablo Sarabia (71’ Dani Olmo). DT: Luis Enrique.