Domingo 5 mayo 2024 21:01

Emotivo empate en Barranquilla

Colombia y Ecuador no pasaron del cero en su partido por la fecha 12 de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022. Ambos seleccionados siguen en zona de clasificación directa.

La fecha 12 de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022 enfrentó a Colombia vs. Ecuador, en el estadio Metropolitano Roberto Meléndez de Barranquilla.

El partido inició con los Cafeteros instalados en campo rival, mientras la Tri buscaba responder con salidas en velocidad.

Un cabezazo de Enner Valencia exigió una gran respuesta de David Ospina sobre 5 minutos de juego, en la primera aproximación ofensiva del partido.

Tres minutos más tarde, un tiro libre de Ángel Mena llegó directo a las manos de David Ospina.

Colombia respondió con el disparo de Juan Cuadrado que el arquero Alexander Domínguez despejó con seguridad a los 10 minutos.

El cuarto de hora llegó con el juego disputado en las cercanías de ambas áreas, con el mediocampo como zona de tránsito veloz.

El siguiente lapso tuvo a Colombia ganando los costados de la defensa ecuatoriana, pero al Tri cerraba espacios en el centro de la defensa.

Llegando a la media hora de juego, el desarrollo se mantenía en territorio visitante, aunque Colombia no encontraba el resquicio para sacar algún disparo a puerta.

Ecuador reapareció en ataque con un tiro colocado por parte de Alan Franco fue atajado con seguridad por David Ospina sobre 40 minutos.

El primer tiempo se cerró con la Tri presionando en territorio cafetero, pero sin claridad para rematar al arco.

El complemento inició con los Cafeteros presionando en los alrededores del área ecuatoriana, aunque sin sacar un disparo al arco.

Cerca de la hora de juego, Colombia mantenía su presión en campo antagonista, pero no podía sacar rédito a los centros que enviaba al área ecuatoriana.

Un tiro libre de Juan Cuadrado llegó directo para el cabezazo de Luis Diaz, solamente la reacción de Alexander Domínguez evitó la caída del arco visitante sobre 61 minutos de juego.

Una falta de Gustavo Cuellar sobre Gonzalo Plata dentro del área fue sancionada como penal para Ecuador. Sin embargo, una Revisión VAR advirtió un offside al inicio de la jugada, con lo que el penal quedó sin efecto a los 78 minutos.

El siguiente lapso presentó el desarrollo en campo de la Tri, pero sin que Colombia cree alguna jugada de peligro en las cercanías del arco rival.

Un centro de Gustavo Cuellar llegó hasta Luis Diaz, que estaba sin marca dentro del área para rematar de primera intención, la gran reacción de Alexander Domínguez despejó el balón al córner sobre 85 minutos.

La recta final fue de más empuje que orden por parte de los Cafeteros, mientras la Tri buscaba generar peligro con alguna jugada de contraataque.

Y en el tiempo de descuento llegó el gol de Colombia mediante Yerry Mina, que aprovechó un balón suelto en el área para definir con un derechazo por bajo para firmar el 1-0 sobre 100 minutos de juego. Pero una Revisión VAR constató una mano del goleador al inicio de la jugada.

Paridad que deja a Colombia con 16 puntos y a Ecuador con 17 unidades, ambos en zona de clasificación directa al Mundial de Catar 2022.

En la próxima jornada, a disputarse en Noviembre, los Cafeteros visitarán a Brasil; mientras la Tri recibirá a Venezuela.

Estadio: Metropolitano Roberto Meléndez – Barranquilla, Colombia. Árbitro: Diego Haro (Perú). Asistentes: Jonny Bossio y Coty Carrera (Perú). Cuarto árbitro: Michael Espinoza (Perú). VAR: Leodan González (Uruguay). AVAR: Gery Vargas (Bolivia). Amonestados: 54’ Pervis Estupiñán, 77’ Ángel Mena, 98' Diego Palacios (ECU) Goles: No Hubo.

Colombia (0): David Ospina; Juan Cuadrado, Yerry Mina, Carlos Cuesta, Johan Mojica; Juan Quintero (71’ Daniel Muñoz), Wilmar Barrios, Matheus Uribe (59’ Radamel Falcao), Luis Diaz; Rafael Santos Borré (59’ Gustavo Cuellar), Duván Zapata (71’ Roger Martínez). DT: Reinaldo Rueda.

Ecuador (0): Alexander Domínguez; Ángelo Preciado (94’ Xavier Arreaga), Félix Torres, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Alan Franco (94’ Diego Palacios), Carlos Gruezo, Moisés Caicedo; Ángel Mena (74’ Ayrton Preciado), Michael Estrada, Enner Valencia (63’ Gonzalo Plata). DT: Gustavo Alfaro.