Domingo 5 mayo 2024 14:19

Emociones y goles en Rio de Janeiro

Venezuela y Ecuador empataron 2-2 en su duelo por el grupo B de la Copa América 2021. La Vinotinto logró reaccionar en dos ocasiones para mantenerse con vida en el torneo.

El grupo B de la Copa América 2021 puso frente a frente a Venezuela y Ecuador en el estadio Nilton Santos de Rio de Janeiro.

La Tri se hizo con el protagonismo en la ofensiva desde el inicio del partido, elevando la presión en territorio de la Vinotinto, que presentaba un esquema defensivo preparado para salidas en velocidad.

La primera ocasión llegó a los 4 minutos de partido, cunado un centro de Pervis Estupiñán fue impactado dentro del área por Leonardo Campana, el arquero Wuilker Fariñez envió el balón al córner.

Venezuela respondió con un contraataque que dejó a José Martínez sobre la derecha para poner el pase atrás y Cristian Cásseres remató de derecha, el balón fue desviado al córner por la defensa sobre 8 minutos de juego.

Sobre el cuarto de hora de juego, Ecuador pretendía sostener la posesión para ganar los costados y cargar al área venezolana, pero no encontraba los espacios en la zaga de la Vinotinto.

La siguiente chance para fue para Ecuador, un centro de Pervis Estupiñán llegó para el cabezazo exigido de Leonardo Campana que se perdió por encima del travesaño del arco defendido por Wuilker Fariñez a los 25 minutos.

El siguiente lapso bajó en la intensidad del desarrollo, pero sin cambiar al protagonista de la posesión; Venezuela mantenía segura su última línea.

Ecuador llegó a la apertura del marcador gracias a un tiro libre de Pervis Estupiñán que quedó boyando en el área venezolana y Ayrton Preciado aprovechó el desorden para empujar el balón y establecer el 1-0 sobre 40 minutos de juego.

La ventaja brindó mayor confianza a La Tri, que buscó con más ímpetu aumentar su ventaja antes del entretiempo. Venezuela se dedicó a reafirmar su faceta defensiva.

La etapa complementaria comenzó con Venezuela presionando en la salida del fondo ecuatoriano, mientras La Tri buscaba maniobrar con mayor claridad el balón.

Y la Vinotinto llegó al empate con un centro de José Martínez para que Edson Castillo aparezca liberado de marca para anotar de cabeza el 1-1 a los 51 minutos de juego.

La respuesta de Ecuador llegó con el centro de Pervis Estupiñán para que el cabezazo de Leonardo Campana que el arquero Wuilker Fariñez atrapó con gran seguridad sobre 54 minutos.

La obtención del empate animó a Venezuela a seguir con la presión alta, robando balones en la salida ecuatoriana y buscando rematar al arco defendido por Pedro Ortiz.

Un córner de Cristian Cásseres quedó boyando en medio del área, Sergio Córdova remató sobre la marca y el balón pasó rozando el poste para perderse por línea final sobre 70 minutos.

La respuesta ecuatoriana llegó con un contraataque veloz encabezado por Gonzalo Plata, que partió desde su terreno, dejó defensores en el camino y definió tras el rebote cedido por Wuilker Fariñez para establecer el 2-1 sobre 71 minutos de partido.

Nuevamente en ventaja, Ecuador comenzó a imprimir velocidad a sus conexiones por bajo en ofensiva con el afán de aumentar la distancia en el marcador.

Un pase filtrado dejó mano a mano a Enner Valencia ante el arquero Wuilker Fariñez, la definición del delantero se fue ligeramente ancho y la jugada culminó en saque de meta a los 79 minutos.

En el siguiente lapso, Venezuela comenzó a arriesgar dejando espacios en el fondo en su afán de buscar la paridad, Ecuador pecaba de impreciso para aprovechar la situación.

La recta final del partido encontró a una selección Vinotinto incapaz de quebrantar la defensa ecuatoriana, mientras la ofensiva de La Tri no encontraba claridad para anotar otro gol.

Pero sobre tiempo de descuento, un balón largo de Edson Castillo permitió a Ronald Hernández definir de cabeza ante la duda en la salida del arquero Pedro Ortiz para el 2-2 a los 92 minutos de partido.

Sobre el final del juego, la gran atajada de Wuilker Fariñez evitó el gol ecuatoriano en el cabezazo de Leonardo Campana sobre 96 minutos.

Al final de cuentas, empate 1-1 en la segunda presentación de Ecuador y la tercera de Venezuela por el grupo B de la Copa América 2021.

Estadio: Nilton Santos – Rio de Janeiro. Árbitro: Roberto Tobar (Chile) Asistentes: Christian Schiemann y Claudio Ríos (Chile). Cuarto árbitro: Leodan González (Uruguay) VAR: Julio Bascuñán (Chile) AVAR: Cristian Garay (Chile). Amonestados: (VEN); 21’ Enner Valencia, 48’ Ángelo Preciado, 81’ Moisés Caicedo (ECU) Goles: 51’ Edson Castillo, 93’ Ronald Hernández (VEN); 40’ Ayrton Preciado, 71’ Gonzalo Plata (ECU)

Venezuela (2): Wuilker Fariñez; Alexander González, José Velázquez, Adrián Martínez, Luis Mago, Yohan Cumana (77’ Ronald Hernández); José Martínez (77’ Jan Hurtado), Junior Moreno (82’ Bernaldo Manzano), Edson Castillo, Cristian Cásseres (82’ Richard Celis); Fernando Aristeguieta (56’ Sergio Córdova). DT: José Peseiro.

Ecuador (2): Pedro Ortiz; Ángelo Preciado, Robert Arboleda, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Ángel Mena (68’ Gonzalo Plata), Jhegson Méndez (68’ Christian Noboa), Moisés Caicedo, Ayrton Preciado (88’ Fidel Martínez); Leonardo Campana, Enner Valencia (83’ Alan Franco). DT: Gustavo Alfaro.