Martes 30 abril 2024 03:49

Emociones, penales y polémica en el Bosque

Fue 3-3 la paridad entre Olimpia y Sol de América en Para Uno por la fecha 15 del torneo Apertura. Una expulsión por lado y tres penales sobre el final marcaron el destino del juego.

La fecha 15 del torneo Apertura puso frente a frente Olimpia y Sol de América en el estadio Manuel Ferreira.

El inicio del juego mostró que Sol de América saldría a presionar en terreno franjeado, pero la primera ocasión ofensiva estuvo en el disparo de Sergio Otálvaro desde fuera del área, el balón se fue por encima del travesaño.

Ya a los 5 minutos, el pase de Alejandro Silva habilitó a Walter González dentro del área, pero el tiro del ariete fue directo a las manos del arquero Rubén Escobar.

Pero fue el Danzarín el que pegó primero. Un pase atrás de Sergio Otálvaro fue capturado por Luis Leal, que eludió al arquero Alfredo Aguilar y definió de zurda para abrir el marcador a los 10 minutos de partido.

La respuesta del Decano llegó con el córner de Alejandro Silva para el cabezazo de Saúl Salcedo que se fue ancho.

Sol de América reapareció en ataque con el tiro libre de Facundo Cobos que peinó José Ortigoza, pero el balón pasó rozando el poste derecho del arco defendido por Alfredo Aguilar a los 19 minutos.

Olimpia llegó al empate mediante un centro de Sergio Otálvaro para el cabezazo de Walter González, que ganó en el segundo palo para igualar a los 22 minutos de partido.

Tras varios minutos de desorden en los ataques de ambos equipos, apareció Diego Valdez para sacar un disparo desde fuera del área, pero el balón no fue problema para Alfredo Aguilar sobre 33 minutos.

La primera etapa se cerró con Olimpia más cerca del área solense, pero sin la calma y precisión necesarias para doblegar la defensa del Danzarín.

Al inicio del complemento, era el Decano el que más buscaba el arco rival, pero sin lograr la precisión necesaria para llevar peligro al arco de Rubén Escobar.

El zurdazo de Facundo Cobos a los 53 minutos fue el primer intento solense en la complementaria, el balón fue detenido sin sobresaltos por Alfredo Aguilar.

Llegada la hora de partido, Olimpia manejaba la circulación del balón; pero no encontraba resquicios para quebrantar la defensa visitante, que cortaba el juego en el mediocampo.

Y el Danzarín volvió a golpear con la jugada individual de Luis Leal dentro del área rival, el tiro del delantero solense se desvió en Saúl Salcedo y venció la reacción de Alfredo Aguilar a los 70 minutos de partido.

Tras el segundo tanto de Sol de América, el Decano no encontraba respuestas en su generación de futbol; manejaba por momentos el balón en el mediocampo, pero sin ser incisivo.

Y el Franjeado se quedó con un jugador menos tras la expulsión de Jorge Recalde por un altercado con Pablo Ayala a los 84 minutos.

Apenas dos minutos más tarde, una mano dentro del área del Danzarín por parte de Pablo Meza fue divisada por el VAR. Tras una Revisión, el árbitro Juan Gabriel Benítez pitó penal para Olimpia.

Se encargó del cobro Alejandro Silva, que colocó el disparo a la derecha del arquero Rubén Escobar, que se lanzó al otro poste. Era el 2-2 en el marcador a los 89 minutos de juego.

Sol de América también se quedó con diez hombres por la expulsión de Gustavo Velázquez por doble amonestación a los 92 minutos de partido.

Y a los 93 minutos, un centro de Sergio Otálvaro fue desviado con la mano, nuevamente por Pablo Meza. El juez principal pitó penal para Olimpia.

Esta vez se encargó del cobro Derlis González, que apeló a la potencia para vencer la estirada de Rubén Escobar y darle el 3-2 al Decano sobre 96 minutos de juego.

Pero a los 98 minutos, una falta de Sergio Otálvaro sobre Iván Cazal fue sancionada como penal para Sol de América.

Se encargó del cobro Diego Valdez, el mediocampista solense fusiló al medio del pórtico defendido por Alfredo Aguilar para establecer el 3-3 en el marcador sobre 100 minutos de partido.

Empate que deja a Olimpia como tercero en la tabla del torneo Apertura con 26 unidades. Sol de América marcha así noveno con 9 puntos.

En la próxima fecha, el Decano visitará a Nacional. Por su parte, el Danzarín recibirá a Sportivo Luqueño.

Estadio: Manuel Ferreira. Árbitro: Juan Gabriel Benítez. Asistentes: Héctor Medina y Carmelo Candia. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Fernando López. AVAR: José Villagra. Árbitro soporte: Rodney Aquino. Amonestados: 73’ Richard Ortiz, 75’ Alejandro Silva, 84’ Iván Torres (O); 29’ Luis Leal, 57’ Iván Cazal, 62’ Gustavo Velázquez, 62’ Santiago Úbeda, 84’ Pablo Ayala, 86’ Pablo Meza, 95’ Diego Valdez (SA) Expulsados: 84’ Jorge Recalde (O); 92’ Gustavo Velázquez (SA) Goles: 22’ Walter González, 89’ Alejandro Silva, 96’ Derlis González (O); 10’ Luis Leal, 70’ Saúl Salcedo (c/s/v), 100’ Diego Valdez (SA)

Olimpia (3): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Saúl Salcedo, Luis Cáceres, Iván Torres; Alejandro Silva (89’ Jordan Santacruz), Hugo Quintana (77’ Derlis González), Richard Ortiz, Ramon Sosa (51’ Néstor Camacho); Jorge Recalde, Walter González. DT: Sergio Orteman.

Sol de América (3): Rubén Escobar; Gustavo Velázquez, Pablo Meza, Milcíades Portillo, Danilo Ortiz, Facundo Cobos (58’ Santiago Úbeda); Pablo Ayala, Juan Cáceres (38’ Iván Cazal), Diego Valdez; Luis Leal, José Ortigoza (72’ Nildo Viera). DT: Iván Almeida.