Lunes 29 abril 2024 01:51

Electrizante empate en los Jardines

En el último minuto agregado y con un penal marcado por el VAR, el equipo alternativo de Cerro Porteño empató 1-1 en su visita a River Plate por la fecha 16 del torneo Apertura.

River Plate y Cerro Porteño se enfrentaron por la fecha 16 del torneo Apertura en el estadio Jardines del Kelito.

Si bien el Ciclón presentó un onceno titular de alternativa, fue el primero en aparecer en ofensiva con el centro bajo de Robert Morales para que la defensa del Kelito despeje al córner sobre 2 minutos de juego.

Una conexión entre Federico Carrizo y Robert Morales habilitó dentro del área al delantero, que disparó cruzado de derecha para que Daniel Azcona despeje el balón al córner sobre 8 minutos.

El propio Robert Morales casi capitaliza un error defensivo de River Plate, Alex Garcete tardó en controlar un balón y el delantero azulgrana disparó de zurda, aunque su tiro se fue ancho.

El Kelito llegó por primera vez sobre 21 minutos de juego y le bastó para abrir el marcador. Dionicio Pérez limpió el camino y abrió para que Aldo Quiñónez envíe un centro para que Mario Otazú ponga de cabeza la apertura del marcador.

La respuesta del Azulgrana llegó con el centro atrás de Damián Bobadilla para que Robert Morales defina de primera en el área chica local, pero el balón se fue por encima del travesaño a los 23 minutos de juego.

Dos minutos más tarde, un contacto de Leonardo Rivas con el rostro de Marcelo González dentro del área de Cerro Porteño fue marcado como penal por el juez principal Eber Aquino.

Se encargó del cobro Dionicio Pérez, que buscó colocar el balón al ángulo superior izquierdo del arquero Miguel Martínez, pero su balón se perdió por línea final.

El siguiente lapso del juego mostró nuevamente a Cerro Porteño presionando en el medio sector, pero sin demasiado orden para generar juego ofensivo.

Ya cerca del cierre de la primera etapa, un contragolpe del Kelito finalizó con Marcelo González rematando a puerta, pero un desvío en la defensa culminó la jugada en córner sobre 47 minutos.

De inicio en el complemento, el Azulgrana ganó metros en terreno antagonista y llevó peligro con los tiros libres ejecutados por Fabián Franco, pero la defensa local supo solventar las situaciones.

El Ciclón tuvo un nuevo acercamiento al arco de Daniel Azcona con el tiro desde fuera del área que ensayó Fernando Ovelar, pero el balón se fue por encima del travesaño a los 55 minutos.

Sobre la hora de juego, Cerro Porteño mantenía la presión alta en zona de River Plate; pero los locales se mostraban seguros en defensa y expectantes para salir de contragolpe.

Una chilena de Ronaldo Martínez, y un intento de Fernando Ovelar, fueron despejados por el arquero Daniel Azcona para mantener la ventaja sobre 62 minutos.

Con el paso de los minutos, el Ciclón aumentaba la velocidad en sus ataques; pero la defensa del Kelito se mantenía férrea y ordenada en su terreno.

La recta final del partido encontró a Cerro Porteño cerca del área local, pero sin calma para disparar con claridad al pórtico defendido por Daniel Azcona.

La última jugada del partido elevó la polémica con una mano de Alex Garcete dentro del área de River Plate. El VAR avisó al árbitro principal y tras una Revisión se decretó el penal para Cerro Porteño.

Se encargó del cobro Ronaldo Martínez, que disparó potente por bajo para dejar sin chances a Daniel Azcona sobre 101 minutos. Tras el penal se pitó el cierre del partido.

Empate que deja a Cerro Porteño como segundo en la tabla del torneo Apertura con 28 puntos. River Plate sigue en el fondo de la tabla con 9 unidades.

En la próxima fecha, el Kelito visitará a Nacional; mientras que el Ciclón recibirá al 12 de Octubre.

Estadio: Jardines del Kelito. Árbitro: Eber Aquino. Asistentes: Julio Aranda y Héctor Medina. Cuarto árbitro: José Méndez. VAR: Fernando López. AVAR: José Cuevas. Árbitro soporte: Rodney Aquino. Amonestados: 100’ Osmar Molinas (RP); 27’ Leonardo Rivas (CP) Goles: 21’ Mario Otazú (RP); 101’ Ronaldo Martínez (CP)

River Plate (1): Daniel Azcona; Mario Saldivar, Alex Garcete, Gustavo Giménez, Marcos Acosta Rojas; Osmar Molinas, Aldo Quiñonez, Cristian Sosa (81’ Silvio Torales), Marcelo González (95’ Walter Gaona); Mario Otazú, Dionicio Pérez (92’ Gustavo Navarro). DT: Celso Ayala.

Cerro Porteño (1): Miguel Martínez; Fabián Franco, Marcos Cáceres, Pablo Adorno, Leonardo Rivas; Fernando Ovelar, Wilder Viera, Damián Bobadilla (71’ Bruno López), Julio Báez (60’ Ronaldo Martínez); Federico Carrizo, Robert Morales (60’ Sergio Bareiro). DT: Francisco Arce.