Martes 7 mayo 2024 21:40

El torneo se cerró con empate en Itaugua

El 12 de Octubre y Nacional bajaron el telón del torneo Apertura con una paridad de 2-2 en el Luis Salinas. Cristian Riveros y Leonardo Villagra anotaron para la Academia, Víctor Barrios y José Ariel Núñez firmaron el empate.

El 12 de Octubre y Nacional bajaron el telón de la fecha 18 del torneo Apertura en el estadio Luis Salinas.

El juego arrancó con ambas escuadras buscando el arco rival con balones largo y dinámica veloz, pero sin demasiada claridad en la transición.

Pasando el cuarto de hora de partido, la Academia seguía siendo el protagonista con el balón, pero no lograba sobrepasar la férrea marca de la defensa del 12 de Octubre.

Con el paso de los minutos, acercándose a la media hora de partido, Nacional ya manejaba ampliamente el ritmo del desarrollo, pero sin encontrar profundidad en la zaga local.

El 12 de Octubre buscó sorprender con un disparo desde lejana distancia por parte de Pablo Velázquez, que vio adelantado al arquero Santiago Rojas y probó al arco, pero el balón fue asegurado por el portero albo sobre 32 minutos.

Nacional respondió con el tiro de Cristian Riveros desde media distancia, la gran estirada del arquero Mauro Cardozo envió el balón al córner sobre 37 minutos de juego.

En los instantes finales del primer tiempo, la Academia enfatizó sus pretensiones ofensivas encerrando al Globo en su zona defensiva, pero sin tener una opción clara para disparar a puerta.

El complemento inició con Nacional llegando al arco local mediante el córner de Brahian Ayala para el cabezazo de Cristian Riveros directo a las manos de Mauro Cardozo, cuando corrían 47 minutos de juego.

Un enganche y remate de pierna derecha por parte de Orlando Gaona Lugo fue lo siguiente que presentó Nacional en ataque, el balón quedó sin apremios en las manos de Mauro Cardozo sobre 56 minutos.

Y Nacional llegó a la apertura del marcador a la hora de juego, un disparo desde ángulo sesgado por parte de Cristian Riveros venció la reacción de Mauro Cardozo para establecer el 1-0 a los 60 minutos.

La Academia consiguió el segundo tanto sobre 67 minutos de juego, cuando un pase filtrado de Carlos Arrúa para que Leonardo Villagra gane por potencia y defina colocado al palo más lejano a Mauro Cardozo para establecer el 2-0 en el marcador.

El 12 de Octubre llegó al descuento gracias al pase filtrado de David Mendieta para Ramon Mendieta, el lateral zurdo puso un centro bajo que aprovechó Víctor Barrios para definir a puerta vacía sobre 72 minutos de partido.

La respuesta de Nacional llegó con el remate de Brahian Ayala, que Mauro Cardozo logró despejar al córner con una gran estirada.

Nacional se quedó con un jugador menos a los 78 minutos, cuando Brahian Ayala recibió la tarjeta roja directa por una falta contra Ramon Mendieta.

El 12 de Octubre casi sacó rápido provecho a su superioridad numérica con el centro de David Mendieta para Pablo Velázquez, pero el ariete no alcanzó a empujar el balón dentro del área chica de Nacional sobre 82 minutos.

Y en la recta final del partido llegó la paridad del 12 de Octubre. El centro de Ramon Mendieta encontró libre de marca a José Ariel Núñez, que venció la reacción de Santiago Rojas para firmar el 2-2 a los 87 minutos.

Los instantes finales fueron de presión alta del 12 de Octubre y de férrea defensa de Nacional, expectante a algún contraataque.

Con el empate final, el Globo itaugüeño cierra el torneo Apertura con 22 puntos. Por su parte, la Academia despide la competencia con 30 unidades, en la tercera plaza de la tabla.

Estadio: Luis Salinas. Árbitro: Derlis López. Asistentes: Silvio Alfonso y Héctor Balbuena. Cuarto árbitro: David Ojeda. VAR: Ulises Mereles. AVAR: Nancy Fernández. Árbitro soporte: Arnaldo Samaniego. Amonestado: 11’ Edgardo Orzusa (N) Expulsado: (12O); 78’ Brahian Ayala (N) Goles: 72’ Víctor Barrios, 87’ José Ariel Núñez (12O); 60’ Cristian Riveros, 67’ Leonardo Villagra (N)

12 de Octubre (2): Mauro Cardozo; Cesar Benítez, Francisco Manenti, Paulo da Silva, Ramon Mendieta; Juan Aguilar, Marcelo Paredes (64’ David Mendieta), Rubén Ríos, Víctor Barrios; Junior Brítez (59’ José Ariel Núñez), Pablo Velázquez. DT: Pedro Sarabia.

Nacional (2): Santiago Rojas; Juan Argüello, Claudio Núñez, Fernando Martínez, Walter Clar; Orlando Gaona Lugo (61’ David Fleitas), Cristian Riveros, Edgardo Orzusa (61’ Mathías Martínez), Brahian Ayala; Carlos Arrúa, Leonardo Villagra (80’ Edgar Zaracho). DT: Hernán Rodrigo López.