Sábado 4 mayo 2024 01:00

El futuro aborigen se ve berraco

Guaraní cayó 2-0 en el partido de ida por la Fase Dos de la Conmebol Libertadores 2021. En el Defensores del Chaco, los goles de Jarlan Barrera y Bryan Rovira le dan ventaja a Atl. Nacional en la serie.

Guaraní continuó su camino en la Conmebol Libertadores 2021 enfrentando al Atlético Nacional de Medellín colombiano en el Defensores del Chaco, por la Fase Dos del torneo.

El Aborigen buscó presionar alto desde un arranque para evitar la salida clara del conjunto colombiano, y apelar a la salida en velocidad para sorprender a la defensa rival.

Guaraní tuvo su primera chance clara sobre 10 minutos de juego con un balón largo de Jorge Morel que habilitó a Antonio Marín, el tiro de derecha fue atajado por el arquero Aldair Quintana.

La respuesta del Atlético Nacional llegó recién sobre 20 minutos con el disparo desde media distancia de Vladimir Hernández que sacó al córner Gaspar Servio.

En su segundo ataque consistente se adelantó la visita. Un centro de Yerson Candelo le quedó a Jarlan Barrera que disparó a puerta, el tiro se desvió en Alexis Villalba y se fue al fondo del arco de Gaspar Servio sobre 22 minutos.

El tanto de apertura en el marcador brindó seguridad al fondo Verdolaga, que cerró mejor los espacios ante las funciones ofensivas del Legendario.

Atl. Nacional tuvo otra gran ocasión sobre 37 minutos, cuando una conexión entre Jarlan Barrera y Jonatan Álvez dejó al último en un mano a mano ante Gaspar Servio, el arquero aborigen despejó el disparo cerrando espacios.

Dos minutos más tarde tuvo el empate Guaraní, Antonio Marín ganó dentro del área y le cedió el balón a José Florentín, cuyo disparo pasó sobre el travesaño.

Los instantes finales del primer tiempo fueron de búsqueda mutua, pero sin espacios en la defensa de ambos equipos.

En el complemento, Guaraní buscó de inicio el empate. La primera ocasión llegó con el tiro libre de Miguel Benítez en el que el arquero Aldair Quintana dio rebote y Nicolás Maná no pudo definir sobre 49 minutos.

La respuesta llegó con una jugada colectiva del conjunto visitante que dejó a Jonatan Álvez, que definió en el mano a mano ante Gaspar Servio, pero el gol fue equivocadamente invalidado por un offside inexistente en la jugada sobre 51 minutos.

El Aborigen se adueñó del balón en los siguientes minutos ante un Verdolaga bien cerrado en su zona defensiva.

Pasada la hora de partido, un pase filtrado de Nicolás Maná habilitó a Raúl Bobadilla, pero el tiro del delantero se fue ancho.

Guaraní aumentó la dinámica en su traslado del balón, pero no lograba ingresar en la zona defensiva colombiano, mientras que dejaba espacios en su propia defensa.

Atlético Nacional volvió a aparecer en ofensiva con el disparo de media distancia de Vladimir Hernández, Gaspar Servio se estiró hacia el ángulo para sacar el balón al córner.

Una chance clara llegó para Guaraní con el balón que Nicolás Maná bajó para el remate de Josué Colman que se fue sobre el travesaño a los 78 minutos.

Pasados 80 minutos de juego, Atlético Nacional logró salir del fondo y evitar los embates del Legendario.

Cerca del final del juego, Jefferson Duque escapó de la defensa aborigen y remató, pero Gaspar Servio salvó lo que hubiese sido el segundo tanto en el juego.

El tiempo de descuento tuvo un marcado tinte de premura por parte de Guaraní, que no encontró el orden en sus ataques para llegar al empate.

En la última jugada del partido, el tiro libre de Bryan Rovira se clavó en el ángulo superior derecho del arco legendario para el 2-0 a los 98 minutos de juego.

Derrota del Legendario, que deberá dar vuelta la serie si quiere seguir en la copa. El partido de desquite se jugará el jueves 18 de marzo, en el estadio Atanasio Girardot, desde las 21:30 horas de nuestro país.

Estadio: Defensores del Chaco – Asunción, Paraguay Arbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela) Asistentes: Tulio Moreno y Jorge Urrego (Venezuela) Cuarto Arbitro: Ángel Arteaga (Venezuela) Amonestaciones: 61’ Rodrigo Fernández Cedrés, 91’ Alexis Villalba, 97’ José Florentín (G); 81’ Jarlan Barrera (AN) Goles: (G); 22’ Jarlan Barrera, 98’ Bryan Rovira (AN)

Guaraní – Paraguay (0): Gaspar Servio; Juan Franco, Alexis Villalba, Roberto Fernández, Miguel Benítez; Nicolás Maná (84’ Milton Maciel), Jorge Morel (69’ Josué Colman), José Florentín, Rodrigo Fernández Cedrés (84’ Ángel Benítez), Antonio Marín; Raúl Bobadilla (76’ Fernando Fernández). DT: Gustavo Costas.

Atlético Nacional – Colombia (2): Aldair Quintana; Yerson Candelo, Emmanuel Olivera (91’ Brayan Córdoba), Geisson Perea, Danovis Banguero; Bryan Rovira, Baldomero Perlaza, Sebastián Gómez; Jarlan Barrera, Jonatan Álvez (83’ Jefferson Duque), Vladimir Hernández (76’ Deiner Quiñonez). DT: Alexandre Guimarães.