Lunes 29 abril 2024 01:22

El épico Decano se anota en Octavos de Libertadores

Con una goleada 6-2 ante Deportivo Táchira, Olimpia se anotó en los Octavos de final de la Libertadores. Dobletes de Richard Ortiz e Isidro Pitta; y tantos de Hugo Quintana y Derlis González firmaron la clasificación.

Olimpia cerró su participación en el grupo B de la Conmebol Libertadores recibiendo al Deportivo Táchira de Venezuela en Para Uno.

El juego arrancó con el Decano ganando metros en territorio del equipo venezolano. Tardó 6 minutos en aparecer en ataque con el tiro por bajo de Derlis González, el arquero Cristopher Varela atajó con seguridad.

Deportivo Táchira tuvo su primer chance clara con el tiro de José Luis Granados desde dentro del área, la gran tapada de Alfredo Aguilar envió el balón al córner sobre 11 minutos.

Pasando el cuarto de hora de juego, el balón comenzó a manejar el balón ante la marca en el mediocampo por parte de Olimpia.

Hugo Quintana buscó sorprender con un tiro potente desde media distancia, Cristopher Varela atajó el balón sin ceder rebote alguno sobre 16 minutos.

Apenas un minuto más tarde, el que intentaba desde la cabecera del área era Jorge Recalde, nuevamente el arquero de Deportivo Táchira se mostró seguro.

Olimpia llegó a la apertura del marcador con un córner rápido para que Sergio Otálvaro envíe un centro para que Jorge Recalde baje el balón y Richard Ortiz empuje al fondo para establecer el 1-0 sobre 25 minutos.

El Franjeado aumentó el marcador gracias al pase filtrado de Jorge Recalde, que habilitó a Hugo Quintana para que este deje en el camino al arquero Cristopher Varela y defina con pórtico vacío para el 2-0 sobre 31 minutos de partido.

El siguiente lapso tuvo al Decano manteniendo la presión en el mediocampo, pero sin la claridad necesaria para sus ataques.

Cerca del cierre del primer tiempo, un córner de Hugo Quintana fue conectado por Richard Ortiz con un cabezazo que pasó por encima del arco del Deportivo Táchira sobre 43 minutos.

La primera etapa se cerró con Olimpia presionando a la zaga del Carrusel Auriazul venezolano, un centro de Hugo Quintana culminó con el cabezazo exigido de Isidro Pitta que quedó en las manos del arquero Cristopher Varela antes de pitazo.

El complemento inició el con Decano presionando en territorio visitante, pero no hallaba los espacios para aprovechar los balones recuperados; mientras dejaba espacios en el fondo.

La conexión entre Derlis González y Richard Ortiz permitió al capitán franjeado ingresar al área, pero su pase atrás fue interceptado por el arquero Cristopher Varela sobre 51 minutos.

Un centro de Sergio Otálvaro fue interceptado con la mano por Lucas Trejo y el juez principal Diego Haro pitó penal para Olimpia. Se encargó del cobro Derlis González, que colocó el balón al ángulo superior derecho del arquero para el 3-0 sobre 56 minutos de juego.

Deportivo Táchira llegó al gol del descuento gracias al tiro libre de Maurice Cova para que Lucas Trejo desvíe con un cabezazo para dejar sin respuesta a Alfredo Aguilar, era el 3-1 sobre 62 minutos.

El Decano respondió con un centro de Sergio Otálvaro que Isidro Pitta bajó para que Richard Ortiz dispare desde la cabecera del área, la segura respuesta de Cristopher Varela evitó otro tanto olimpista sobre 64 minutos.

Deportivo Táchira se quedó con un jugador menos por la doble amonestación de Francisco Flores a los 67 minutos de partido.

Olimpia llegó al cuarto gol con un centro de Sergio Otálvaro que Isidro Pitta definió con una volea de zurda, ganándole a su marcador, para establecer el 4-1 del Decano a los 70 minutos de partido.

Inmediatamente, el Decano llegó al quinto gol. Otro centro de Sergio Otálvaro fue bajado por Néstor Camacho e Isidro Pitta recibió y definió con pierna derecha para establecer el 5-1 a los 71 minutos de partido.

Pero sorprendió el Carrusel Aurinegro llegando a un segundo tanto. El centro de Edgar Pérez Greco fue directo al cabezazo de Douglar Angarita para poner el 5-2 sobre 76 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo al Franjeado manteniendo la presión en ofensiva, aprovechando la superioridad numérica en cancha, pero sin demasiado orden.

Un centro de Iván Torres a los 81 minutos fue conectado por Richard Ortiz, su cabezazo se fue ancho.

Olimpia llegó al sexto tanto con un centro de Alejandro Silva que la defensa despejó en corto, Richard Ortiz impactó de primera instancia para poner un tiro raso que pegó en el poste y se metió para el 6-1 en el marcador sobre 83 minutos de juego.

Un pase filtrado por Néstor Camacho encontró dentro del área a Derlis González, cuyo tiro pegó en la cara externa de la red sobre 88 minutos.

El Decano también se quedó con diez hombres sobre el final del juego, la doble amonestación de Sergio Otálvaro llegó a los 90 minutos.
Olimpia desperdició un contraataque sobre 93 minutos, ni Alejandro Silva ni Derlis González pudieron rematar ante una defensa desguarnecida.

El partido se cerró con ambos equipos desordenados en su afán de ataque mediante balones largos.

Con la victoria, Olimpia sella su clasificación a los Octavos de final de la Conmebol Libertadores en la segunda ubicación del grupo B con 9 puntos.

Estadio: Manuel Ferreira – Asunción, Paraguay. Árbitro: Diego Haro (Perú). Asistentes: Michael Orué y Jonny Bossio (Perú). Cuarto árbitro: Víctor Carrillo (Perú). Amonestados: 39’ Richard Ortiz, 60’ Sergio Otálvaro (O); 21’ Francisco Flores, 28’ Michael Covea, 57’ Juan Tolisano (DT) Expulsados: 90’ Sergio Otálvaro (O); 67’ Francisco Flores, 78’ Michael Covea (DT) Goles: 25’ Richard Ortiz, 31’ Hugo Quintana, 56’ Derlis González, 70’ Isidro Pitta, 71’ Isidro Pitta, 83’ Richard Ortiz (O); 62’ Lucas Trejo, 76’ Douglar Angarita (DT)

Olimpia – Paraguay (6): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Antolín Alcaraz, Luis Cáceres (14’ Jordan Santacruz), Iván Torres; Hugo Quintana (71’ Alejandro Silva), Braian Ojeda, Richard Ortiz, Derlis González; Jorge Recalde (71’ Néstor Camacho), Walter González (42’ Isidro Pitta). AT: Juan Manuel Salgueiro.

Deportivo Táchira – Venezuela (2): Cristopher Varela; Pablo Camacho (88’ Marlon Fernández), Carlos Rivas, Lucas Trejo, José Luis Granados; Yerson Chacón (45’ Yeferson Velasco), Francisco Flores, Maurice Cova, Michael Covea (66’ Nelson Hernández); Lucas Gómez (75’ Douglar Angarita), Freddy Góndola (75’ Edgar Pérez Greco). DT: Juan Tolisano.