Lunes 29 abril 2024 23:08

El Decano pasa su examen con lo justo

En un partido con más sombras que luces, Olimpia venció 2-1 a Always Ready de Bolivia por el grupo B de la Libertadores. Roque Santa Cruz y Richard Ortiz anotaron para el Franjeado.

Por la jornada 2 del grupo B de la Conmebol Libertadores, Olimpia recibió al Always Ready de Bolivia en Para Uno. En el conjunto visitante arrancó como titular el paraguayo naturalizado boliviano Nelson Cabrera.

El juego arrancó con ambos equipos en función más analítica que ofensiva, aunque el primero en esgrimir una acción en ataque fue Always Ready con el remate de Cristian Machado desde fuera del área sobre 5 minutos de partido.

Sobre 13 minutos se salvó Olimpia, un tiro libre para Always Ready fue conectado de cabeza por Harold Cummings y el balón impactó en el poste derecho del arco defendido por Gastón Olveira, tras un nuevo rebote el arquero franjeado se quedó con el balón.

La respuesta franjeada llegó con el centro de Iván Torres para el cabezazo de Jorge Recalde que se perdió por línea final sobre 17 minutos.

Dos minutos más tarde, un balón largo de Marcelo Estigarribia habilitó a Ramón Sosa; que controló bien, pero disparó por encima del pórtico defendido por Carlos Lampe.

La Banda Roja volvió a atacar con una escapada de Vander por izquierda, cuyo centro bajó cayó directo a las manos del arquero Gastón Olveira.

Olimpia reapareció en ataque con el centro de Diego Polenta que terminó desviado dentro del área y Jorge Ortega controló y disparó a puerta, el balón pasó cerca del travesaño a los 28 minutos.

Llegando a los 40 minutos de juego, el Decano seguía sin encontrar claridad en su manejo del balón. El equipo de Sergio Órteman abusaba de los balones aéreos al área visitante sin sacar mayores réditos.

Cerca del cierre de la primera etapa, el tiro de Iván Torres pasó por encima del travesaño del arco defendido por Carlos Lampe.

De arranque en el complemento apareció en ataque Jorge Recalde con un zurdazo potente que pasó rozando el poste derecho del arco de Always Ready.

Una buena conexión entre Alan Benítez y Jorge Recalde habilitó dentro del área a Roque Santa Cruz, la intervención de la defensa evitó el gol de Olimpia y envió el balón al córner sobre 51 minutos de partido.

La respuesta de Always Ready llegó con un rápido contragolpe que Vander remató, pero Gastón Olveira achicó bien el espacio y salvó su meta.

Rondando la hora de juego, el Decano controlaba el ritmo del partido sobre la base de su alta presión, pero sin la precisión necesaria para llevar peligro real al arco visitante.

Llegado el minuto 65, una corrida por izquierda de Juan Carlos Arce culminó con un pase atrás que Diego Polenta terminó metiendo en su propia valla para adelantar al Always Ready.

Olimpia llegó al empate mediante el tiro de Jorge Recalde que el arquero Carlos Lampe despejó, pero Roque Santa Cruz aprovechó el rebote para establecer el 1-1 sobre 71 minutos de juego.

El Decano siguió con su presión ofensiva y un balón suelto en la cabecera del área le quedó a Jorge Recalde, cuyo disparo de pierna derecha se desvió en un defensor para perderse en el córner.

Y Olimpia logró dar vuelta el marcador a los 80 minutos, el tiro libre de Ramón Sosa fue despejado en corto por la defensa y Richard Ortiz aprovechó el rebote para definir con un potente zurdazo para el 2-1 en el marcador.

El Decano volvió al ataque con un disparo desde media distancia por parte de Braian Ojeda que pasó rozando el poste derecho del arco visitante a los 88 minutos.

Tras conseguir el gol de la ventaja, el Franjeado se replegó para cuidar el resultado y especular con algún contragolpe en los instantes finales.

Victoria 2-1 de Olimpia que le brinda sus primeros 3 puntos en el grupo B de la Conmebol Libertadores. En la próxima fecha, el Decano visitará al Internacional de Porto Alegre brasileño, será en el estadio Beira-Rio el miércoles 5 de mayo desde las 20 horas de nuestro país.

Estadio: Manuel Ferreira – Asunción, Paraguay. Árbitro: Nicolás Lamolina (Argentina). Asistentes: Julio Fernández (Argentina) y Edison Vásquez (Ecuador). Cuarto árbitro: Luis Quiroz (Argentina). Amonestados: 85’ Jorge Recalde, 89’ Alan Benítez (O); 9’ Rodrigo Ramallo, 34’ Harold Cummings, 68’ Juan Carlos Arce, 80’ Marc Enoumba, 87’ Carmelo Algañaraz (AR) Goles: 71’ Roque Santa Cruz, 80’ Richard Ortiz (O); 65’ Diego Polenta (c/s/v) (AR)

Olimpia – Paraguay (2): Gastón Olveira; Alan Benítez, Luis Cáceres (83’ Antolín Alcaraz), Diego Polenta, Iván Torres; Ramón Sosa, Hugo Quintana (45’ Braian Ojeda), Richard Ortiz, Marcelo Estigarribia (68’ Néstor Camacho); Jorge Recalde (86’ Rodrigo Rojas), Walter González (45’ Roque Santa Cruz). DT: Sergio Orteman.

Always Ready – Bolivia (1): Carlos Lampe; Rodrigo Ramallo, Harold Cummings, Nelson Cabrera (82’ Carmelo Algañaraz), Jorge Flores, Vander (57’ Edemir Rodríguez); Cristian Machado, Juan Carlos Arce (73’ Cristian Árabe), Marc Enoumba; Marcos Ovejero (73’ Jhon Jairo Mosquera), Javier Sanguinetti (82’ Samuel Galindo). DT: Omar Asad.