Domingo 19 mayo 2024 04:44

El Ciclón gana y sopla fuerte hacia el campeonato

Cerro Porteño resultó ganador del Superclásico del fútbol paraguayo por 2-0 y quedó a 7 puntos de distancia en la cima del torneo Apertura. Diego Churín y Ángel Cardozo Lucena le dieron la victoria al Ciclón de Barrio Obrero.

El clásico arrancó con emociones altas desde los primeros momentos. El primero en llegar fue Olimpia por medio de un cabezazo de Richard Ortiz tras un córner que pasó muy cerca del poste izquierdo de Rodrigo Muñoz. La respuesta azulgrana fue también mediante un corner, con Claudio Aquino como cabeceador y el balón rozando el arco de Alfredo Aguilar.

A partir de ahí Cerro Porteño empezó a tener más protagonismo, llegando con sensación de peligro, aun sin tener la claridad necesaria frente al arco franjeado. Tanto que al minuto 23, el colombiano Jorge Arias comete penal contra Diego Churín. El propio delantero se encargó del disparo, pero su remate se terminó yendo por encima del travesaño.

El Ciclón no dejó de ser protagonista, y sobre el cierre de la etapa, tuvo en un derechazo de Federico Carrizo otra chance para abrir el marcador, pero el travesaño impidió el festejo.

En el complemento, el conjunto azulgrana mantuvo su linea de ataque, Santiago Arzamendia hizo que Alfredo Aguilar se estire para sacar un disparo al corner.

Al minuto 65, el error de Iván Torres dejó a Alfredo Aguilar a merced de ariete de Cerro Porteño, Diego Churín fusiló de derecha le dobló las manos al arquero franjeado para el 1-0 local.

El trámite se puso aún más oscuro para el Franjeado, que estando atrás en el marcador se quedaba con uno menos ya que Tabaré Viudez, que acababa de ingresar, se fue expulsado por dos amarillas en un minuto.

Los ingresos de Alejandro Silva y luego de Néstor Camacho no cambiaron mucho el ritmo del partido a esa altura.

Y sobre el cierre del partido, a los 91 minutos, lo que inició como un corner a favor de Olimpia terminó con el 2-0. Oscar Ruíz comandó el contragolpe y tocó para que Ángel Cardozo Lucena marque a placer el segundo tanto.

Victoria que posiciona a Cerro Porteño en lo más alto de la tabla del torneo Apertura con 7 puntos de ventaja sobre el Franjeado, y con amplias chances de hacerse con el título a falta de cinco fechas para la culminación de la competencia.

Estadio: General Pablo Rojas. Árbitro: Éber Aquino. Asistentes: Eduardo Cardozo y Milciades Saldívar. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Juan Gabriel Benítez. AVAR: Eduardo Britos. Goles: 64′ Diego Churín y 90′ Ángel Lucena  (CP) Amonestados: Espínola, Giménez, Aquino (CP); Arias, Domingo, Viudez, Ortiz (O) Expulsado: 70′ Tabaré Vudez, por doble amarilla. Incidencia: 25′ Diego Churín malogró un penal

Cerro Porteño (2): Rodrigo Muñoz; Alberto Espínola, Juan Patiño, Alexis Duarte y Santiago Arzamendia; Enzo Giménez, Ángel Lucena, Mathías Villasanti y Claudio Aquino (86′ Alan Rodríguez); Federico Carrizo (78′  Óscar Ruiz); Diego Churín. DT: Francisco Arce.

Olimpia (0): Alfredo Aguilar; Sergio Otálvaro, Carlos Rolón, Jorge Arias e Iván Torres; Hugo Fernández (65′ Alejandro Silva), Nicolás Domingo, Richard Ortiz y Jorge Rojas (58′ Tabaré Viudez); Derlis González (Néstor Camacho) y Roque Santa Cruz. DT: Daniel Garnero.