Domingo 5 mayo 2024 05:22

El "12" y Nacional empatan en Itaugua

El
El Globo reaccionó a tiempo y empató 2-2 ante Nacional en el estreno de ambos equipos en el torneo Clausura. Franco Costa y Edgar Zaracho adelantaron al Tricolor, un doblete de José Ariel Núñez emparejó el marcador.

La primera jornada del torneo Clausura 2021 continuó este sábado con el partido entre 12 de Octubre y Nacional en el estadio Luis Salinas.

El juego inició con ambas escuadras apelando a los balones largos para ganar metros en territorio rival, pero sin el orden necesario para prosperar en ataque.

El primer acercamiento ofensivo llegó para la Academia. El tiro de Carlos Arrua estalló en el pecho del arquero Mauro Cardozo sobre 7 minutos de juego.

A los 12 minutos de partido, Franco Costa ensayó un tiro colocado desde dentro del área, pero se fue elevado sobre el travesaño.

Nacional llegó a la apertura del marcador en su siguiente ataque claro. Una corrida y definición de Franco Costa desde la cabecera del área adelantó a la Academia a los 17 minutos de juego.

Con la ventaja en el marcador, el Tricolor ganó en confianza para generar asociaciones por bajo en tres cuartos de cancha y manejar el ritmo del desarrollo.

El 12 de Octubre encontró su primera aproximación con el balón de José Ariel Núñez para el centro de Ariel Schuartzman que Pablo Velázquez conectó con una volea de zurda, el tiro se fue sobre el travesaño a los 30 minutos de partido.

Tres minutos más tarde, un pase filtrado por Pablo Velázquez dejó a Richard Salinas mano a mano con el arquero Santiago Rojas, que prevaleció en el achique y despejó el peligro.

El siguiente lapso fue de poca claridad por parte de ambos equipos, con más disputa del balón en el mediocampo que generación de juego.

El segundo tiempo mostró al 12 de Octubre con ímpetu renovado para salir al ataque, aunque aún sin claridad en tres cuartos de cancha.

La Academia llegó al segundo tanto en el marcador sobre 51 minutos de juego. Un pase filtrado por Carlos Arrua habilitó dentro del área a Edgar Zaracho, que definió por bajo ante la salida de Mauro Cardozo.

Cuatro minutos más tarde, casi llega el tercero de Nacional con el pase de Walter Clar que controló Leonardo Villagra dentro del área. Sin embargo, el tiro cruzado del delantero se fue por línea final.

Alrededor de la hora de juego, el Globo itaugüeño buscaba adelantar sus líneas para acercarse al descuento, pero los espacios que dejaba en el fondo le daban chance a Nacional para buscar otro tanto.

Y el 12 de Octubre llegó al descuento cuando José Ariel Núñez escapó de la línea final tricolor y definió por bajo ante la salida del arquero Santiago Rojas para poner el 2-1 en el marcador a los 66 minutos de juego.

El siguiente lapso tuvo al 12 de Octubre compartiendo más la posesión del balón en el mediocampo, aunque sin encontrar espacios para generar situaciones en ataque.

El Globo itaugüeño estuvo cerca del empate con el cabezazo exigido de Julio Doldán que pegó en el poste y quedó en manos de Santiago Rojas sobre 78 minutos de juego.

La paridad llegó para el 12 de Octubre con el centro de Jorge González para que Julio Doldán baje el balón y José Ariel Núñez empuje sin marca para firmar el 2-2 a los 89 minutos de partido.

Ya en tiempo de descuento, una dura falta desde atrás propinada por Jorge González sobre Carlos Arrua dejó a 12 de Octubre con un jugador menos

A final de cuentas, se selló la paridad 2-2 en el marcador. En la próxima fecha, el Globo recibirá a Olimpia; mientras la Academia será local ante Guaraní.

Estadio: Luis Salinas. Árbitro: David Ojeda. Asistentes: Darío Gaona y Guido Miranda. Cuarto árbitro: Julio Quintana. VAR: Mario Díaz de Vivar. AVAR: Zulma Quiñónez. Amonestados: 68’ Richard Salinas, 86’ Rubén Ríos (12O); 83’ Orlando Gaona Lugo, 92’ Walter Clar, 94’ Carlos Arrua (NAC) Expulsado: 94’ Jorge González (12O) Goles: 66’ José Ariel Núñez, 89’ José Ariel Núñez (12O); 17’ Franco Costa, 51’ Edgar Zaracho (NAC)

12 de Octubre (2): Mauro Cardozo; Cesar Benítez, Paulo Da Silva, Danilo Ortiz, Ramón Mendieta; Ariel Schuartzman (57’ Jorge González), Rubén Ríos, Juan Aguilar, Richard Salinas (76’ Julio Doldán); José Ariel Núñez, Pablo Velázquez (57’ José Ortigoza). DT: Pedro Sarabia.

Nacional (2): Santiago Rojas; Carlos Espínola, Claudio Núñez, Farid Diaz, Walter Clar; Carlos Arrua, Cristian Riveros, Edgar Zaracho, Franco Costa (75’ Juan Argüello); David Fleitas (65’ Orlando Gaona Lugo), Leonardo Villagra (80’ Yeiber Murillo). DT: Hernán Rodrigo López.