Sábado 4 mayo 2024 04:25

Ecuador ya se siente en Catar 2022

La Tri venció 2-0 a Chile en Santiago y dio un paso enorme en su camino a Catar 2022. Los tantos de Pervis Estupiñán y Moisés Caicedo mantienen a Ecuador en la tercera plaza mundialista.

La fecha 14 de las Eliminatorias al Mundial de Catar 2022 cerraron su agenda de este año con el partido entre Chile vs. Ecuador, en el estadio San Carlos de Apoquindo de Santiago.

El partido arrancó con la Roja manejando el balón en el mediocampo, mientras la Tri ajustaba la zona defensiva y buscaba salir con velocidad.

El marcador se abrió cuando Pervis Estupiñán apareció sin marca dentro del área y sacó un zurdazo por bajo que venció la reacción del arquero Claudio Bravo, era el 1-0 sobre 9 minutos de juego.

Chile respondió con un cabezazo de Francisco Sierralta que pasó cerca del poste derecho del arco defendido por Alexander Domínguez a los 12 minutos.

La Roja se quedaría con un jugador menos por la expulsión de Arturo Vidal con tarjeta roja directa a los 14 minutos.

Un balón suelto dentro del área le quedó a Eduardo Vargas, pero su disparo se fue ancho sobre 30 minutos de partido.

La recta final del primer tiempo mantuvo la posesión del lado chileno, pero dejando espacios en defensa que Ecuador buscaba aprovechar con la velocidad de sus atacantes.

El complemento inició con Ecuador buscando generar peligro en las cercanías del área chilena, pero la línea defensiva de la Roja no dejaba espacios. Chile, por su parte, no encontraba manera de crear alguna jugada en ofensiva.

Pasada la hora de partido, la Tri mantenía el manejo del balón en terreno antagonista, pero la defensa de la Roja respondía con seguridad.

Chile reapareció en ataque con un tiro colocado por parte de Claudio Baeza que el arquero Alexander Domínguez atajó con seguridad sobre 66 minutos.

En el siguiente lapso la Roja ganó metros en el mediocampo, pero no tenía claridad para generar alguna jugada en ofensiva.

Ecuador desperdició una clara chance para ampliar su ventaja cuando Gonzalo Plata habilitó a Michael Estrada en el área chica, pero su remate se fue ancho por línea final a los 82 minutos.

Ecuador aumentó su ventaja en tiempo de descuento, cuando Moisés Caicedo sacó un remate por bajo que venció la estirada de Claudio Bravo para firmar el 2-0 a los 93 minutos.

La victoria mantiene a Ecuador en la tercera plaza de las Eliminatorias con 23 unidades, mientras Chile queda sexta con 16 puntos.

En la próxima fecha, la Tri recibirá a Brasil; mientras la Roja recibirá a Argentina.

Estadio: San Carlos de Apoquindo – Santiago, Chile. Árbitro: Fernando Rapallini (Bolivia). Asistentes: Juan Belatti y Diego Bonfa (Argentina). Cuarto árbitro: Gery Vargas (Bolivia). VAR: Mauro Vigliano (Argentina) AVAR: Jhon Ospina (Colombia). Amonestados: 55’ Jean Meneses (CHI); 26’ Byron Castillo, 47’ Alan Franco (ECU) Expulsado: 14’ Arturo Vidal (CHI) Goles: 9’ Pervis Estupiñán, 93’ Moisés Caicedo (ECU)

Chile (0): Claudio Bravo; Mauricio Isla, Guillermo Maripán, Gary Medel, Francisco Sierralta, Eugenio Mena (28’ Gabriel Suazo); Claudio Baeza (75’ Joaquín Montecinos), Arturo Vidal, Diego Valdés (37’ Marcelino Núñez); Eduardo Vargas, Alexis Sánchez (36’ Jean Meneses). DT: Martin Lasarte.

Ecuador (2): Alexander Domínguez; Byron Castillo, Félix Torres, Piero Hincapié, Pervis Estupiñán; Carlos Gruezo, Moisés Caicedo (94' Robert Arboleda); Ángel Mena (87’ Ayrton Preciado), Alan Franco (72’ Jhegson Mendez), Jeremy Sarmiento (72’ Gonzalo Plata); Michael Estrada (87’ Bryan Angulo). DT: Gustavo Alfaro.