Ecuador gana con lo justo en Quito

Con un solitario tanto de Piero Hincapié, Ecuador doblegó a Venezuela y mantiene su tercera plaza en las Eliminatorias a Catar 2022. La Vinotinto sigue en la última plaza.

La fecha 13 de las Eliminatorias Sudamericanas abrieron su agenda con el partido entre Ecuador vs. Venezuela, en el estadio Casablanca de Quito.

El partido arrancó con la Vinotinto manejando el balón en el mediocampo, mientras la Tri cerraba espacios y apelaba a salidas en velocidad.

Alrededor del cuarto de hora, Ecuador presionaba en las cercanías del área rival sin crear espacios para un disparo directo a puerta.

Un tiro de Ayrton Preciado desde fuera del área fue la primera ocasión ofensiva para los locales, pero el balón se perdió por encima del travesaño a los 16 minutos.

Un tiro desde media distancia que intentó Djorkaeff Reasco buscó sorprender a la defensa venezolana sobre 22 minutos, pero el tiro se perdió por encima del travesaño.

La Vinotinto respondió con el disparo de zurda que aplicó Darwin Machis desde dentro del área, el balón se fue ancho por línea de fondo a los 30 minutos de partido.

La apertura del marcador llegó con el tiro libre de Gonzalo Plata que llegó para el cabezazo de Piero Hincapié, que se impuso ante la salida del arquero Rafael Romo para establecer el 1-0 a los 41 minutos de juego.

El complemento arrancó con la Tri manejando el balón en su propio campo ante un abroquelado mediocampo venezolano.

Un pase filtrado por Gonzalo Plata habilitó dentro del área a Byron Castillo, que disparó por bajo para que Rafael Romo ataje el balón en dos tiempos cuando corrían 50 minutos de juego.

Venezuela se acercó al empate con un tiro libre de Darwin Machis, pero el balón pasó rosando el poste izquierdo del arco defendido por Alexander Domínguez a los 55 minutos.

Alrededor de la hora de juego, Ecuador manejaba el ritmo del partido mediante la posesión del balón; mientras Venezuela buscaba generar peligro con balones largos para su ofensiva.

La Tri aumentó la presión en la salida visitante, pero no lograba aprovechar las ocasiones que encontraba. Por su parte, la Vinotinto apelaba a salidas con balones largos por los costados, pero sin encontrar peso ofensivo.

Ecuador reapareció en ataque con un disparo desde fuera del área ensayado por Gonzalo Plata, un leve desvío de Rafael Romo envió el balón al córner sobre 80 minutos.

Venezuela respondió con el córner de Jefferson Savarino que Luis Martínez conectó con un cabezazo en el primer poste, pero el balón se perdió por encima del travesaño a los 85 minutos.

La recta final del juego tuvo a la Vinotinto manejando el balón en territorio antagonista, pero sin encontrar el resquicio para disparar a puerta.

Con esta victoria, Ecuador mantiene su tercera posición en la tabla de las Eliminatorias con 20 puntos, mientras Venezuela sigue en la última posición con 7 unidades.

En la próxima jornada, la Tri visitará a Chile, mientras que la Vinotinto recibirá a Perú.

Sede: Estadio Casablanca – Quito, Ecuador. Árbitro: Christian Ferreyra (Uruguay). Asistentes: Martín Soppi y Andrés Nievas (Uruguay). Cuarto árbitro: Gustavo Tejera (Uruguay). VAR: Nicolás Gallo (Colombia). AVAR: Jhon Leon (Colombia). Amonestados: 22’ Gonzalo Plata (ECU); 17’ Eric Ramírez, 25’ José Martínez, 47’ Luis Martínez (VEN) Gol: 41’ Piero Hincapié (ECU)

Ecuador (1): Alexander Domínguez; Byron Castillo, Félix Torres, Piero Hincapié, Cristian Cruz (86’ Robert Arboleda); Carlos Gruezo, Moisés Caicedo; Gonzalo Plata (86’ Joao Rojas), Jeremy Sarmiento (75’ Alan Franco), Ayrton Preciado (64’ Janner Corozo); Djorkaeff Reasco (64’ Jordy Caicedo). DT: Gustavo Alfaro.

Venezuela (0): Rafael Romo; Roberto Rosales (81’ Jefre Vargas), Yordan Osorio, Nahuel Ferraresi, Luis Martínez; Tomás Rincón, Daniel Carrillo; José Martínez (65’ Junior Moreno), Brayan Hurtado (65’ Jefferson Savarino), Darwin Machis (88’ Luis González); Eric Ramírez (46’ Jan Hurtado). DT: Leo González.